Тыква, запеченная со специями

Ингредиенты:

тыква,
соль,
перец,
зира (чуть-чуть),
растительное и сливочное масло,
лимон,
мед или коричневый сахар

Рецепт:

Тыква, запеченная со специями Возьмем тыкву размером примерно с волейбольный мяч. Разрежем ее пополам и ложкой удалим семечки.
Порежем одну половинку дольками толщиной не более 1,5 сантиметра. Вторую половину завернем в пленку и сохраним для других блюд. 

Тыква, запеченная со специями Разотрем в ступке морскую соль вместе с черным перцем и зирой (кумином). Пропорции определите сами.
Посыпаем дольки тыквы с обеих сторон этой смесью и обжариваем на сковороде большого диаметра. Обжаривать лучше всего на смеси растительного и сливочного масел. Растительное даст правильную корочку, а сливочное добавит нужные вкусовые оттенки.  

Тыква, запеченная со специями При обжаривании соль, перец и зира впитаются вместе с маслом в кусочки тыквы. Если просто запекать ее в духовке, посыпав солью и специями, такого эффекта не получится.
Выкладываем кусочки тыквы на противень, устланный бумагой для выпечки. 

Тыква, запеченная со специями Смешаем в миске сок половинки крупного лимона и столовую ложку меда или коричневого сахара. Мед лучше брать обычный цветочный (разнотравье), без сильных доминирующих запахов.
Кулинарной кистью нанесем эту смесь на поверхность обжаренных кусочков. 

Запекаем в духовке при температуре 160 градусов примерно полчаса. Для красоты можно добавить горсть мелких яблочек, ягод боярышника.

Комментарии  

#6 мария 28.12.2013 11:28
классно получилось и очень вкусно!!! :zzz
#5 tanij 24.10.2013 12:13
спасибо за рецепт! мне понравилось делать и кушать! программы Малышевой иногда смотрю как Камеди Клаб - веселая тетка!
#4 Валентина 29.11.2012 09:20
Я с Романом полностью согласна: и про Малышеву, и про тыкву. Мои родители и бабушки ели запеченую тыкву и были здоровыми
#3 Роман 03.11.2012 07:18
Ирина, я врач и над программами Малышевой у нас вся поликлиника смеется, так что не воспринимайте их всеръез и кушайте тыкву смело. Поверьте, запеченная тыква очень и очень полезна для здоровья.
#2 ИРИНА КУЗЬМИНА 02.11.2012 21:04
УЖЕ ПРИ 60 ГРАДУСАХ ВИТАМИНОВ В ТЫКВЕ НЕ ОСТАЕТСЯ (СМОТРИТЕ ПЕРЕДАЧУ "ЖИТЬ ЗДОРОВО" С МАЛЫШЕВОЙ) ВКУСНО-НАВЕРНОЕ ,ДА. НО,УВЫ!-БЕСПОЛЕ ЗНО.СТОИТ ЛИ ГОТОВИТЬ?
#1 Nadin10075 23.10.2012 16:29
Спасибо.