Ингредиенты:
тыква,
соль,
перец,
зира (чуть-чуть),
растительное и сливочное масло,
лимон,
мед или коричневый сахар
Рецепт:
Возьмем тыкву размером примерно с волейбольный мяч. Разрежем ее пополам и ложкой удалим семечки.
Порежем одну половинку дольками толщиной не более 1,5 сантиметра. Вторую половину завернем в пленку и сохраним для других блюд.
Разотрем в ступке морскую соль вместе с черным перцем и зирой (кумином). Пропорции определите сами.
Посыпаем дольки тыквы с обеих сторон этой смесью и обжариваем на сковороде большого диаметра. Обжаривать лучше всего на смеси растительного и сливочного масел. Растительное даст правильную корочку, а сливочное добавит нужные вкусовые оттенки.
При обжаривании соль, перец и зира впитаются вместе с маслом в кусочки тыквы. Если просто запекать ее в духовке, посыпав солью и специями, такого эффекта не получится.
Выкладываем кусочки тыквы на противень, устланный бумагой для выпечки.
Смешаем в миске сок половинки крупного лимона и столовую ложку меда или коричневого сахара. Мед лучше брать обычный цветочный (разнотравье), без сильных доминирующих запахов.
Кулинарной кистью нанесем эту смесь на поверхность обжаренных кусочков.
Запекаем в духовке при температуре 160 градусов примерно полчаса. Для красоты можно добавить горсть мелких яблочек, ягод боярышника.
Комментарии