Рецепт приготовления салата  «Мимоза»

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 168 ккал

Простой в приготовлении, но в то же время вкусный салат, известный, наверное, каждому россиянину. Рецепт мимозы на этой страничке - классический, такой, каким его знают наши мамы и бабушки.

 

Ингредиенты для салата«Мимоза»:

2 клубня картофеля,
1 морковь,
3 вареных яйца,
рыбные консервы в масле (горбуша или сайра),
1 небольшая луковица,
майонез,
листья салата,
соль

Основа Мимозы - рыбная консерва и россыпь желтков сверху. Вместо рыбных консервов может быть использована консервированная печень трески. Вместо картофеля - рис. Но, честно говоря, мой самый любимый рецепт Мимозы все-таки классический.

Рецепт приготовления салата  «Мимоза»

Рецепт приготовления салата  «Мимоза» Отвариваем овощи для салата в мундире в подсоленной воде. Остужаем их, не очищая от шкуры, а с уже холодных снимаем шкурки, иначе картошка развалится. Заранее в другой кастрюльке отвариваем в крутую яйца. Татираем морковь и картошку на крупной терке.
Рецепт приготовления салата  «Мимоза» Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Если лук слишком острый, можно предварительно обдать его кипятком. 

Рецепт приготовления салата  «Мимоза» Выстилаем салатницу листьями салата. Выкладываем на них рыбные консервы, измельченные вилкой, смазываем слой майонезом. Следующий слой - лук, за ним натертые на терке яичные белки.
Рецепт приготовления салата  «Мимоза» Затем слоями кладем картофель и тертую морковь. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху посыпаем салат тертым желтком. Желтки лучше пропустить через пресс для чеснока, так будет более похоже на цветочки мимозы.

Подаем салат к столу, украсив его, например, кружочками моркови, нарезанными ввиде цветочков. Или воткнув в него по периметру чипсы. Как и любой салат, мимозу можно приготовить и порционно в формочках из фольги.

А дальше расскажу про варианты Мимозы, которые тоже можно приготовить, когда классический рецепт надоел.

Варианты салата Мимоза

Рецепт мимозы с сыром

Все то же, как в рецепте выше, только добавляем слой сыра перед тем, как посыпать желтками. По мне так вкус сыра не слишком гармонирует с рыбой и сыр лучше добавлять только если вместо рыбной консервы у вас печень трески. Также мне не слишком понравилось добавлять в мимозу и яблоко.

Рецепт мимозы с маслом

Этот салат со сливочным маслом, так что он очень и очень калорийный. От ингредиентов классической Мимозы оставляем лишь рыбную консерву, лук, яйца и майонез, плюс еще 1 плавленный сырок. Масло и сырок нужно предварительно заморозить, чтобы они не прилипали к терке. Выкладываем слоями: рыбу, лук, тертые белки, масло, сыр, желтки. Слои салата промазываем майонезом. Только подавайте салат с маслом  обязательно хорошо охлажденным.

Рецепт мимозы с рисом

Картофель в классических ингредиентах заменяем на подсоленный отварной рис. Выкладываем слоями: рис, рыбная консерва, лук, белок, морковь, желток. Между слоями майонез.

Комментарии  

#33 ЮЛия 07.08.2013 07:36
Я делаю мимозу, без риса,с маринованным луком, получается необчно и вкусно.
#32 Ирина 21.06.2013 07:24
На следующий день этот салат вкуса не теряет :-)
#31 Olja 21.06.2013 06:55
a moshno etot salat kuschatj na sledujuhij detj. toestj sa denj ranjshe prigotowitj???
#30 людмила 19.06.2013 12:09
очень вкусно,спасибо.
#29 татьяна 08.04.2013 05:38
можно заменить морковь зеленым горошком мне нравиться
#28 анюта 24.02.2013 09:30
классный
#27 ЕЛЕНА 25.01.2013 08:23
Цитирую Чууня:
Мне с сыром больше нравится :zzz

и мне!только сыр я использую обычный твёрдый.
#26 Татьяна 07.01.2013 13:59
Очень хороший салат и спасибо за разные варианты))
#25 даша 31.12.2012 05:23
мне этот салат очень нравится :roll:
#24 Елена 17.12.2012 14:03
Я готовлю "Мимозу" немного по другому:
послойно:
вареная тертая морковь
тертое яблоко без кожуры (желательно с кислинкой)
ошпаренный лук
тертые белки
рыбные консервы лучше сайра в собственном соку
желтки
Салатик получается пикантнее, чем с картофелем
Мои девочки обожают
#23 Анна 14.11.2012 16:22
Просто вкусняшка, все домашние обожают.
#22 Туся 26.10.2012 07:22
Цитирую Лена:
Попробуйте поменять слои:картошка,Рыба, лук, белки, морковь, желтки. Получается еще вкуснее. И обязательно разминая рыбу, сохранить весь рассол
У меня м ама повар так делает ВКУСНЯТИНА!!! Хочу с сыром попробовать
#21 Анфиса 04.08.2012 08:23
очень семейный , вкусный салат*
#20 Мария 11.07.2012 12:59
А еще попробуйте использовать не вареные морковь и лук а жареные. он становиться более мягким ;-)
#19 Чууня 05.05.2012 08:52
Мне с сыром больше нравится :zzz
#18 Ирина 13.04.2012 21:36
С рисом.морковкой .картошкой- это силос.Слой белков.слой горбуши горячего копчения.слой сыра.слой горбуши.Слои пропитывать майонезом чуть развед.с водой.Верхний слой иайонезом и сверху желтки.С вечера оставить при комн.температур е.утром в холодильник. Вот это супер мимоза
#17 Эльвира 19.03.2012 12:51
А можно и с рисом и картофелем?
#16 Ирина 19.01.2012 12:20
А я морковку не варю, тру на самой мелкой терке(сырую). Попробуйте, вкусно и витаминно.
#15 Лена 26.12.2011 19:35
Попробуйте поменять слои:картошка,Р ыба, лук, белки, морковь, желтки. Получается еще вкуснее. И обязательно разминая рыбу, сохранить весь рассол
#14 Гость 20.11.2011 16:48
ааааааааааааааа)
я просто обожаю этот салат!!!)))))
#13 Яна 30.10.2011 15:04
Мимоза с маслом интересный рецепт, обязательно попробую приготовить, должен получиться очень нежный салат (а потом на диету :D )
#12 Виктория 30.10.2011 15:01
Я с рисом приготовила, всем очень понравилось!
#11 Дашутка 30.10.2011 09:28
Простой и вкусный салат!
#10 Мадина 30.10.2011 09:26
Цитирую Лика:
А почему салат называется Мимоза? Мимоза же это вроде такие цветы...
Да потому что салат посыпан сверху желтком и похож на желтые пушистые цветочки мимозы :D
#9 Лика 30.10.2011 09:23
А почему салат называется Мимоза? Мимоза же это вроде такие цветы...
#8 Ната 30.10.2011 09:18
Отличный салат :-) , сколько лет его готовлю, все еще не приелся. Я на вашем сайте еще красивейших божьих коровок из помидоров нашла, теперь всегда сажу на Мимозу такое украшение :D
#7 Ирина 30.10.2011 09:16
Я частенько вместо рыбной консервы в мимозу кладу печень трески, а в остальном готовлю по тому же рецепту.
#6 Наталья 28.10.2011 08:15
А мои любят Мимозу и чипсы, я им оформляю этот салат чипсами в виде подсолнуха :-)
#5 Галина 27.10.2011 14:16
Сынуля просто обожает салат Мимоза
#4 Галия 03.08.2011 07:08
мой муж просто обожает этот салат, очень вкусный
#3 Дарина 23.06.2011 21:05
да, в нашей семье тоже прилюбливают этот салат. Но я ещё делала слоями без картошки, но с плавленным сырком. Очень нежно получается ))
#2 Алёна 15.06.2011 06:29
Моей семье тоже очень нравится)))
#1 Елена 09.06.2011 16:02
:lol: :lol: :lol: :lol: очень вкусный салат