Аналогично малиновому варенью, варенье из кизила снимает повышенную температуру, и хотя бы лишь поэтому его стоит заготовить на зиму на случай простуды у кого-нибудь из членов вашей семьи.
Ингредиенты:
кизил 1 кг,
сахар 1 кг,
вода - 250 мл
Рецепт приготовления варенья:
Кизил перебираем, промываем, даем воде стечь.
В кастрюле подходящего размера кипятим воду. Выкладываем кизил в сито и бланшируем одну минуту. Вот тут вы можете усложнить себе жизнь и поробовать избавиться от косточек, перетерев ягоды через сито. Выбирайте сито с отверстиями покрупнее, мелкие будут забиваться и сито придется постоянно промывать. Сложно, но без косточек кушать варенье гораздо приятнее.
Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения, периодически помешивая. В кипящий сироп закладываем бланшированный кизил и варим, снимая пену, 7–8 минут. Убираем с огня и остужаем .
Затем возвращаем варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая, снимаем с огня и остужаем.
Еще раз повторяем варку.
Перекладываем варенье в подготовленные стерилизованные банки, закатываем.
А еще, если есть возможность хранить варенье в холодильнике, можно просто перемолоть кизил в кухонном комбайне с сахаром, без варки. Пропорции 1:1.
Комментарии