Ингредиенты на трехлитровую банку:
Среднего размера огурцы (около 1,5 кг), по 20 г зелени, 5 зубков чеснока, 10 г хрена.
Маринад: на 1,5 литра воды
3 ст.л. соли,
1/2 ст.л. сахара
3/4 стакана уксуса 9%
Рецепт консервирования трехкратной заливкой:
На дно подготовленной стерилизованной горячей трехлитровой банки положить промытую зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально уложить огурцы, сверху-веточку укропа с семенами.
Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, накрыть банку, выдержать 3 минуты, слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.
В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена, а вместо воды залить горячим маринадом.
Маринад прокипятить 3 минуты, влить уксус, залить им банки до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
Без стерилизации.
Комментарии
Есть не быстрый, но простой:Уложить порезанную кольцами средних размеров луковицу на дно банки,уложить помидоры.Залить кипятком 5 мин.,слить, бросить 5-7 горошин перца, 1-2 гвоздики,залить кипящим маринадом,сверх у 1ч.л. уксусной эссенции 70%, закатать крышку.Маринад: на 1л воды 3ст.л.сахара,1с т.л.соли,1ч.л.с емян укропа, кипятить 20 мин. Очень вкусно.
Цитирую катя:
Очень простой и думаю, хороший рецепт!! Завтра же попробую так закатать!! Катя, а огурчики хрустят??? Может, у вашей свекрови есть такие же быстрые рецепты и для помидорок(без стерилизаций и т.п.)???
А если положить вместе с зеленью крапиву, огурцы будут хрустеть так, что ничего слышно не будет. Крапиву порезать надоЮ чтобы возле каждого огурчика попала зелень крапивы.
Цитата:
Внимание: если огурчики мелкие, воды в банку входит меньше, то есть маринад должен быть более соленым. Я так считаю: после заливки воду сливаю и в нее уже кладу соль, а не стандартные 1,5 л маринада. Огурчики стоят ттт до следующего лета в квартире, даже не в прохладном месте, главное чтобы солнышко на банки не попадало.