Суши на скорую руку

Уже предчувствую, как сейчас на меня набросятся с ругательствами за отсутствие всяческих там водорослей почитатели суши и завсегдатаи суши-вечеринок и опережу ваше негодование по поводу ингредиентов, а заодно уж и процесса приготовления. Суши - это традиционное японское блюдо из риса и морепродуктов и рецепты суши так же разнообразны, как варианы русского борща, нори в суши может и не быть, откажемся от них и упростим процесс, поскольку в магазин бежать нет желания, а суши хочется.

Ингредиенты для суши:

рис (попался обычный рядовой круглозерный),
соленая красная рыба (форель или семга),
креветки варено-мороженые,
огурец свежий,
соль,
сахар,
лимонный сок.

Очень простой, быстрый и не слишком хлопотный в приготовлении рецепт суши.

Приготовление суши:

Рис отвариваем в подсоленой воде до готовности, если осталась вдруг в нем при варке вода - сливаем ее. Выкладываем рис на блюдо, добавляем по вкусу сахар (чуть больше, чем добавляли соли), немного лимонного сока, перемешиваем, остужаем. Пока рис для суши остывает, чистим креветки, моем и чистим от шкурки огурец, режем его на длинные палочки.

Суши на скорую рукуНа бамбуковую салфетку выкладываем либо пищевую пленку, либо фольгу - что есть у вас под рукой. Лист нори, конечно же, тоже подойдет. На нее рядочком вдоль края тонко нарезанную красную рыбу, не слишком толстый слой теплого риса, посередине риса в одну полоску складываем от края до края креветки и огурец.

Суши на скорую рукуКрая салфетки поднимаем и соединяем таким образом, чтобы соединить края рисового слоя - это очень легко, у меня получилось с первого раза. Хорошо утрамбовываем, чтобы суши потом не развалились. Креветки и огурцы таким образом оказываются внутри всего рулетика суши,

Суши на скорую рукуа красная рыба снаружи. Рулетик прямо в салфетке отправляем в холодильник минут на 10. Перед подачей на стол нарезаем суши на порционные кусочки (ориентируемся, что 1 кусочек на 1 укус), легче нарезать фарфоровым ножем, смоченным в воде.

Суши на скорую рукуСервируем и подаем со всеми имеющимися дополнениями - влажная салфетка для рук, маринованный имбирь, соевый соус, васаби, палочки...

 

И, между прочем, на вкус очень даже прилично.

Комментарии  

#11 Улыбка 15.07.2013 07:19
Чаще всего- шедевры приготовленные профессионалами вкусней!
Но, если ограничен бюджет и хочется сделать романтический ужин, или просто... приятно себе любимой (не набрав лишние кг.). Хороший вариант. Думаю, что даже "поклонник" этой кухни, оценит ваши старания улыбкой. :-)
#10 Наталия 27.05.2013 18:42
отличный рецепт и без заморочек я вообще сделала так сворила рис как обычно и в него налила уксус с водичкой и сахааром
#9 лилия 16.05.2013 09:44
спасибо Марина за такой легкий рецепт,очень вкусно)только я вместо креветок положила краб.палочки и добавила сыр филадельфия)))) ;-)
#8 мария 25.04.2013 11:31
Моя дочька-Сушист,а я делала в первые. Ооооочень даже ничего!
#7 Иголочка 21.03.2013 14:16
пошла готовить))))) смущает то что у меня нет рисового соуса... :sigh:
#6 Елена 30.11.2012 07:09
Это не суши. Это рис с рыбой. Любой, кто хоть раз пробовал настоящие японские суши будет в шоке!!!
#5 Леночка 01.09.2012 03:06
Суши – это рисовые продолговатые комочки, накрытые ломтиком рыбы или другим ингредиентом. Чаще всего это лосось, тунец, копченый угорь, креветки, морской окунь. Суши могут перевязывать тонкой полоской прессованных водорослей - нори.

Роллы - это рулеты из риса и начинки, завернутые в прессованные водоросли – нори. Все ингредиенты выкладываются слоями. На лист нори кладется рис, а затем начинка. Далее нори с рисом и начинкой сворачиваются рулетиком и разрезаются на 6-8 равных частей.
#4 Ирина 28.08.2012 14:47
Леночка, роллы - это разновидность суши.
#3 Леночка 28.08.2012 12:58
ЭТО НЕ СУШИ, А РОЛЛЫ!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!
#2 Ирина 02.06.2012 13:46
По такому рецепту даже я попробовала суши. Очень вкусно. Я ненавижу морскую растительность, т.к. она лично для меня воняет йодом.
#1 Данил 14 лет 26.05.2012 09:31
Прикольные суши получились, и рецепт простой, даже я приготовил без проблем!