Уже предчувствую, как сейчас на меня набросятся с ругательствами за отсутствие всяческих там водорослей почитатели суши и завсегдатаи суши-вечеринок и опережу ваше негодование по поводу ингредиентов, а заодно уж и процесса приготовления. Суши - это традиционное японское блюдо из риса и морепродуктов и рецепты суши так же разнообразны, как варианы русского борща, нори в суши может и не быть, откажемся от них и упростим процесс, поскольку в магазин бежать нет желания, а суши хочется.
Ингредиенты для суши:
рис (попался обычный рядовой круглозерный),
соленая красная рыба (форель или семга),
креветки варено-мороженые,
огурец свежий,
соль,
сахар,
лимонный сок.
Очень простой, быстрый и не слишком хлопотный в приготовлении рецепт суши.
Приготовление суши:
Рис отвариваем в подсоленой воде до готовности, если осталась вдруг в нем при варке вода - сливаем ее. Выкладываем рис на блюдо, добавляем по вкусу сахар (чуть больше, чем добавляли соли), немного лимонного сока, перемешиваем, остужаем. Пока рис для суши остывает, чистим креветки, моем и чистим от шкурки огурец, режем его на длинные палочки.
На бамбуковую салфетку выкладываем либо пищевую пленку, либо фольгу - что есть у вас под рукой. Лист нори, конечно же, тоже подойдет. На нее рядочком вдоль края тонко нарезанную красную рыбу, не слишком толстый слой теплого риса, посередине риса в одну полоску складываем от края до края креветки и огурец.
Края салфетки поднимаем и соединяем таким образом, чтобы соединить края рисового слоя - это очень легко, у меня получилось с первого раза. Хорошо утрамбовываем, чтобы суши потом не развалились. Креветки и огурцы таким образом оказываются внутри всего рулетика суши,
а красная рыба снаружи. Рулетик прямо в салфетке отправляем в холодильник минут на 10. Перед подачей на стол нарезаем суши на порционные кусочки (ориентируемся, что 1 кусочек на 1 укус), легче нарезать фарфоровым ножем, смоченным в воде.
Сервируем и подаем со всеми имеющимися дополнениями - влажная салфетка для рук, маринованный имбирь, соевый соус, васаби, палочки...
И, между прочем, на вкус очень даже прилично.
Комментарии
Но, если ограничен бюджет и хочется сделать романтический ужин, или просто... приятно себе любимой (не набрав лишние кг.). Хороший вариант. Думаю, что даже "поклонник" этой кухни, оценит ваши старания улыбкой.
Роллы - это рулеты из риса и начинки, завернутые в прессованные водоросли – нори. Все ингредиенты выкладываются слоями. На лист нори кладется рис, а затем начинка. Далее нори с рисом и начинкой сворачиваются рулетиком и разрезаются на 6-8 равных частей.