Пирог с апельсинами

Ингредиенты:

Для апельсинового конфи:
- 500 г апельсинов (причем сюда лучше ярких и горьких)
- 2 л холодной воды
- сахар (чуть ниже будет понятен объем)

Пропорции для горьких апельсинов (в них гораздо больше пектина и меньше воды). Пропорции для обычных, более водянистых, другие.

Для пирога с апельсинами(на порции для 6-8 человек):

- 200 г муки высшего сорта (тут она - Т55)
- 4 яйца
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 250 г апельсинового конфи
- 5 г разрыхлителя (половина пакетика)
- небольшая щепотка соли
масло и мука для смазывания формы

Рецепт апельсинового конфи:

Пирог с апельсинами

Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам, вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.
Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Апельсины должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!
Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года.

Конфи получается просто идеальным! То же самое прекрасно с кумкватами и лимонами. Грейпфруты все-таки горьковаты - не надо.

Пирог с апельсинами

Пирог с апельсинами Муку хорошо просеять и смешать с разрыхлителем.

Пирог с апельсинами На дно формы (если она у вас не силиконовая) вырезать и приклеить маслом круг из фольги (потом достанете пирог идеально). Форму снова смазать маслом, обсыпать мукой и хорошо отряхнуть.
У французов это называется "надеть рубашку".

Пирог с апельсинами Хорошо венчиком взбить размягченное масло.

Пирог с апельсинами В миксер (или венчиком) муку, сахар и на медленных оборотах вымешать постепенно вбивая яйца, без комков.
Добавляем смесь в масло и снова венчиком до гладкой массы.

Пирог с апельсинами Вот такой - как сметана.

Пирог с апельсинами Рубим конфи, если есть лишняя жидкость (сироп) - уберите ее, нам нужны только цукаты.

Пирог с апельсинами Добавляем их в тесто и аккуратно вымешиваем.

Пирог с апельсинами Переливаем тесто в форму (оно достаточно жидкое).
Примерно на 2/3 - оно потом прилично поднимется.

Пирог с апельсинами И в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.
Внимание! Проверяйте - духовки бывают капризные.
Достаньте и проткните ножом - он не должен быть мокрым, но и не пересушите, пирог чудесен, когда чуть-чуть влажноват. Немного, но он должен быть сочным.

Но какой, какой же он ароматный!

Комментарии  

#1 олег 28.12.2012 16:53
:zzz :oops: :-) КЛАС ПРИГАТОВИЛ ОЧЕНЬ ВКУСНА