Блинчики «Сюзетт» появились в 1897 году. Тогда актриса «Комеди Франсез» Сюзан Рейченберг играла в спектакле, где каждый раз ей приходилось есть блины и шеф ресторана «Мариво» придумал этот рецепт специально для нее – чтобы было вкуснее или, возможно, чтобы она обратила на него внимание. Позднее этот кулинар включил блинчики «Сюзетт» в меню знаменитого лондонского «Савоя», откуда о них узнал весь мир.
Ингредиенты
Для блинов:
¾ стакана пшеничной муки,
3 яйца,
1 ч.л. ванильного сахара,
щепотка соли,
1 стакан молока,
пол стакана сливок,
3 ст.л. топленого масла
Для апельсинового соуса:
2 ст.л. сливочного масла,
пол стакана сахарной пудры,
2 средних апельсина,
1 рюмка апельсинового ликера,
пол стакана коньяка или бренди
Рецепт:
Муку всыпаем в миску, добавляем яйца, ванильный сахар и щепотку соли. Вымешиваем тесто, постепенно, чтобы не образовались комки, добавляя молоко и сливки. Даем ему постоять около 20 минут.
На топленом масле жарим тонкие блинчики.
Складываем стопкой и держим в тепле.
В сотейнике или сковороде смешиваем сливочное масло, сахарную пудру, тертую цедру и сок апельсинов, доводим до кипения.
Поливаем каждый блинчик соусом с одной стороны, сворачиваем сначала пополам, потом конусом (соус должен быть внутри). Разложить блинчики на сковороде плотно, один к другому. Поставить сковороду на огонь.
Ликер смешиваем с коньяком или бренди, равномерно поливаем смесью блинчики. Даем алкоголю нагреться, двигая сковороду, чтобы он распределился равномерно, затем поджигаем его, не столько для торжественности, сколько для уничтожения спирта.
Как только пламя погаснет, подаем блинчики к столу, посыпав стружками апельсиновой цедры.
Комментарии