Шарлотка на сметане более плотная, чем по классическому рецепту, и более "яблочная", кремовая. Чудесное угощение со сладким чаем или молоком.
Ингредиенты для шарлотки:
6 яиц,
1 стакан сахара,
¼ стакана сметаны,
¾ чайной ложки соды гашеной ½ чайной ложкой уксуса или разрыхлитель для теста,
1 ½ стакана муки,
5 больших зеленых яблок.
Круглая форма для выпечки 25 см
Рецепт приготовления шарлотки
Разогреваем духовку до 180 градусов C.
Форму для выпечки присыпаем мукой и выстилаем дно пергаментной бумагой. При помощи кулинарной кисти промазываем бумагу растительным маслом.
Взбиваем яйца и сахар вместе до днородной консистенции и появления пены. Добавляем сметану в тесто.Всыпаем муку в тесто и перемешиваем до гладкости.
Растворяем соду в уксусе и добавляем в тесто. Перемешиваем. Если используете разрыхлитель для теста вместо соды, добавляйте его по инструкции на упаковке.
Яблоки чистим и нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем яблоки в подготовленную форму для выпечки.
Выливаем тесто на яблоки.
Равномерно распределяем тесто ложкой, дав просочиться между кусочками яблок. Не бойтесь, если вам покажется, что яблок слишком много, при выпечке они осядут, а тесто поднимется, и все встанет на свои места.
Выпекаем шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. Шарлотка должна покрыться золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная в середину пирога, должна выходить без налипшего теста.
Отделяем готовую шарлотку ножом от стенок формы, переворачиваем и снимаем прилипшую бумагу.Дайте шарлотке остыть в течение примерно 15 минут.
Посыпаем поверхность готовой шарлотки сахарной пудрой или молотой корицей, а можно и вовсе ничем не посыпать.
Подаем шарлотку теплой или полностью охлажденной.
Комментарии