Для приготовления этого пирога можно брать любую рыбу горячего копчения. Важно только, чтобы она не была слишком сухой. Скумбрия, например, подходит идеально, или лосось. В принципе, все очень просто - на слой теста выкладываются кусочки рыбы, заливаются соусом бешамель, посыпаются молотыми орешками - и в духовку.
Самое сложное - приготовить соус, хотя сложного на самом деле ничего нет. А только пара секретов - чтобы мука именно спассеровалась в масле, надо сначала масло прогреть, чтобы выпарилась влага. А молоко вливать частями, каждый раз мешая до гладкости. Так соус получится нежным и гладким, без комочков.
Ингредиенты для пирога:
300г муки,
150г масла,
щепотка соли,
8 ст.л. ледяной воды,
500г рыбы горячего копчения (у нас лосось),
горсть неочищенного миндаля,
кусочек хлеба,
несколько веточек петрушки.
Бешамель:
50г муки,
50г масла,
650мл молока.
Форма прямоугольная 20х30 или круглая 26-28 см.
Рецепт приготовления пирога:
Разогреваем духовку до 180ºС
Для теста кладем холодное масло, соль и муку в комбайн и рубим так, чтобы кусочки масла были размером с орешек.
В крошке делаем углубление, вливаем в него воду и замешиваем упругое тесто. В нем должны быть заметны кусочки масла.
Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем масло на небольшом огне в кастрюльке и прогреваем. Из него должна выпариться влага, масло должно перестать шипеть.
Засыпаем в масло муку и пассеруем минут 5, пока не почувствуете приятный ореховый запах. Мука не слипается в комочки, потому что влагу выпарили.
Меняем ложку на венчик. Вливаем молоко (приблизительно тремя порциями), каждый раз хорошо размешивая, до гладкости и исчезновения комочков. Энергично перемешиваем. Раз.
Два.
Три. Соус варим несколько минут, чтобы он был не слишком "мучной" на вкус, хотя главное тут все же - хорошо спассеровать муку. Обычно соус можно посолить, но в рецепте этого пирога солить не стоит - в рыбе соли иной раз даже многовато. Накрываем соус пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности и не образовывалась пенка.
Рыбу чистим и удаляем косточки.
Раскатываем тесто и выкладываем им форму. На тесто выкладываем кусочки рыбы. Поливаем их соусом.
Соуса должно хваттить на весь пирог, чтобы рыбы не было видно. Перчим.
Теперь в комбайне измельчаем орехи, а затем добавляем хлеб и мелем в мелкую крошку. Всыпаем петрушку, перемешиваем.
Посыпаем пирог.
Выпекаем пирог 35-40 минут при 180ºС.
Вкусен такой рыбный пирог теплым и холодным.