Этот рулет - одно из коронных блюд ресторана Прага советского времени. Чешский рулет шоколадный, с шоколадным кремом и глазурью из плиточного шоколада. Бисквит в этом рулете без пропитки, поэтому выдержки не требует. Крем на крахмальном сиропе, такой крем очень хорошо взбивается и менее жирный.
В свернутом виде рулет выдерживается сутки в холодильнике и только потом глазируется.
Ингридиенты для чешского рулета
на 10 порций
Бисквит:
75г муки,
90г сахара,
3 яйца,
15г какао-порошка.
Крем:
90г сахара,
90г молока,
120г масла,
13г крахмала,
5г какао-порошка,
1ч.л. коньяка.
Украшение:
30г сливочного масла,
50г шоколада.
Рецепт приготовления чешского рулета:
Разогреваем духовку до 190°С. Противень застилаем бумагой для выпечки.
Готовим молочный сироп для крема: смешаем сахар и 3\4 молока.
Доводим до кипения. Вливаем разведенный в оставшемся молоке крахмал и варим до загустения сиропа. Остужаем до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, смешиваем муку с какао-порошком для рулетного бисквита и просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром
... до пены.
Добавляем муку с какао, тщательно перемешиваем.
Размазываем на бумаге для выпечки, размер пласта 25х35см.
Выпекаем при 190°С 15 минут. Остужаем до комнатной температуры.
Пока бисквит остывает, взбиваем масло до белизны и пышности и, постоянно взбивая, понемногу добавляем молочно-крахмальный сироп.
В конце добавляем какао, коньяк и тщательно взбиваем.
Кладем бисквит на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удаляем бумагу, на которой выпекался бисквит.
Наносим крем, утолщая слой по направлению к себе, а потом плотно сворачиваем рулет.
Заворачиваем рулет в бумагу и оставляем в холодильнике швом вниз на сутки.
Шоколад растапливаем с маслом и с помощью кисточки намазываем рулет. Этой же кисточкой делаем рельефные полоски.
Комментарии