Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремом

Классический рецепт корзиночек включает песочное тесто, заварной крем и свежие ягоды. В этом же рецепте песочное тесто замешано на белке, поэтому песочные корзиночки получаются очень нежными, рассыпчатыми, но в то же время не крошатся. Что касается заварного крема, то достаточно лишь приготовить его с карамельным сиропом, чтобы получить кое-что новое и интересное. Если у вас проблемы с карамелью - просто замените сахар в рецепте темным коричневым сахаром. Кроме того, изумительную консистенцию придают крему сливки (хотя их можно заменить молоком, лучше этого не делать).
Важно собирать корзинки прямо перед подачей - и клубника и крем будут максимально вкусными!

Ингредиенты на 6 корзиночек 10см

Тесто:
200г муки,
1 белок,
100г масла,
100г сахарной пудры

Крем:
30г сахара,
20г муки,
20г сахарной пудры,
2 желтка,
200 мл сливок 20%,
ок.50 мл молока,
ваниль или ванильный экстракт

Приготовление песочных корзиночек

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомДля теста смешиваем мягкое масло с пудрой и белком в крем.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомВсыпаем муку и перетираем в крошку.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомКрошки соединяем в комок, делим тесто на 6 равных частей и руками выкладываем его в формочки для корзинок.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомВыпекаем при 200°С 13 минут, корзинки не должны сильно зарумяниться.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомДля крема растапливаем сахар в кастрюльке.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомЕсли вы будете брать вместо карамели коричневый сахар, вам потребуется не 30, а 20г.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомВ карамель понемногу добавляем горячие сливки, хорошо размешивая. Смесь будет пениться.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомПодогреваем смесь, пока кусочки карамели не растворятся.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомИзмеряем объем смеси и доливаем до 250 мл молоком. Снова доводим до кипения.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомТем временем желтки растираем с пудрой и мукой в глубокой миске.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомВливаем горячий сливочный сироп, хорошо размешивая.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомПереливаеме смесь обратно в кастрюлю и варим до загустения. Добавляем ванильный экстракт. Крем остужаем, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока).

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомПеред подачей крем взбиваем и раскладываем по песочным корзинкам.

Песочные корзиночки с клубникой и заварным кремомУкрашаем клубникой.

 

Комментарии  

#10 Надежда 06.07.2016 11:46
Готовила четко по рецепту, только сливки взяла 33%,крем очень вкусный вышел, корзиночки сами нежные нежные, в начинку на песочную основу добавила малиновый конфитюр и потом уже крем сверху и ягоды.Обалденно !!! Спасибо!
#9 Марина 13.12.2015 18:34
Готовлю корзинки по этому рецепту не в первый раз (и кстати, в силиконовых формах)- все отлично получается! А начинку кладу, какую душа уж пожелает)
#8 Марина 04.09.2014 11:36
Корзиночки готовила по этому рецепту. Вышли толковые. А для начинки взяла обычный заварной крем и клубнику с сахаром (потоптанную). Смели за полдня. ))
#7 Валерия 02.04.2014 13:42
Крем получился безвкусный, хотя пропорции ваши. Добавляла лимонный сок и еще столовую ложку пудры.
#6 Андрей 28.12.2013 06:36
Пойду готовить. А потом жрать ! :)
#5 Елена 04.02.2013 12:46
На самом деле ооочень вкусно!! :-)
#4 miss 14.08.2012 12:55
а в силиконовых формочках можно выпекать?
#3 Настя 20.06.2012 13:51
Ольга и на вкус хороши)) :-)
#2 Жанна 26.05.2012 12:46
Я делала как-то подобные корзиночки, но вместо клубники была вишня, было вкусно, и с клубникой тоже должно быть вкусно.
#1 ольга 26.05.2012 12:30
Вот на картинке красиво а на самом деле на вкус,?