Классический рецепт корзиночек включает песочное тесто, заварной крем и свежие ягоды. В этом же рецепте песочное тесто замешано на белке, поэтому песочные корзиночки получаются очень нежными, рассыпчатыми, но в то же время не крошатся. Что касается заварного крема, то достаточно лишь приготовить его с карамельным сиропом, чтобы получить кое-что новое и интересное. Если у вас проблемы с карамелью - просто замените сахар в рецепте темным коричневым сахаром. Кроме того, изумительную консистенцию придают крему сливки (хотя их можно заменить молоком, лучше этого не делать).
Важно собирать корзинки прямо перед подачей - и клубника и крем будут максимально вкусными!
Ингредиенты на 6 корзиночек 10см
Тесто:
200г муки,
1 белок,
100г масла,
100г сахарной пудры
Крем:
30г сахара,
20г муки,
20г сахарной пудры,
2 желтка,
200 мл сливок 20%,
ок.50 мл молока,
ваниль или ванильный экстракт
Приготовление песочных корзиночек
Для теста смешиваем мягкое масло с пудрой и белком в крем.
Всыпаем муку и перетираем в крошку.
Крошки соединяем в комок, делим тесто на 6 равных частей и руками выкладываем его в формочки для корзинок.
Выпекаем при 200°С 13 минут, корзинки не должны сильно зарумяниться.
Для крема растапливаем сахар в кастрюльке.
Если вы будете брать вместо карамели коричневый сахар, вам потребуется не 30, а 20г.
В карамель понемногу добавляем горячие сливки, хорошо размешивая. Смесь будет пениться.
Подогреваем смесь, пока кусочки карамели не растворятся.
Измеряем объем смеси и доливаем до 250 мл молоком. Снова доводим до кипения.
Тем временем желтки растираем с пудрой и мукой в глубокой миске.
Вливаем горячий сливочный сироп, хорошо размешивая.
Переливаеме смесь обратно в кастрюлю и варим до загустения. Добавляем ванильный экстракт. Крем остужаем, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока).
Перед подачей крем взбиваем и раскладываем по песочным корзинкам.
Украшаем клубникой.
Комментарии