Кекс очень нежный, рассыпчатый. Изумительно вкусный! В тесто для кекса часть яиц, масла и сахара заменяем молочно-карамельным сиропом. Для вкуса добавляем ириску - будет вкусно и красиво.
Ингридиенты для карамельного кекса с ириской
Тесто:
200мл молока,
150г сахара,
250г муки,
2 яйца,
100г масла,
горсть миндаля,
0,5ч.л соли,
0,5 ч.л ванильного экстракта,
1ч.л без горки разрыхлителя,
1 ст.л. рома.
Ириска:
40г масла,
50г сахара,
50мл сливок не меньше 15%.
Рецепт приготовления карамельного кекса с ириской:
Миндаль очищаем, рубим и жарим в духовке 15 минут при 200С до светло-коричневого цвета. Остужаем.
Делаем сироп: 100г сахара кладем в кастрюлю и расплавляем на сильном огне до коричневой густой массы. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
Вливаем в горячую карамель 200мл молока, лучше горячего, но не обязательно, варим до растворения карамели.
Готовый сироп остужаем до комнатной температуры.
Размягченное масло взбиваем с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавляем 2 желтка...
Взбиваем до получения кремообразной массы. Взбивая, потихоньку вливаем остуженный карамельный сироп, ванильный экстракт и ром.
Вначале вливаем половину карамельного сиропа. Получится крем.
Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вливаем оставшийся сироп и размешиваем на малой скорости миксера до однородной массы.
Добавляем орехи и размешиваем.
Два белка взбиваем в крепкую пену, смешиваем с тестом. Вымешиваем миксером на малой скорости, не осаживается.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
Посыпаем орешками. Выпекаем в духовке 1 час при 180С.
Теперь варим ириску: из сахара делаем карамель, добавляем сливки и масло...
помешивая, варим на сильном огне до загустения минуты две, главное не переварить. Проверяем готовность: капнем на блюдце - капля должна застыть, но остаться мягкой.
Кекс разрезаем, поверхность промазываем ириской.
Опять складываем вместе. Оставляем остывать и аппетитный кекс готов!
Комментарии