Карамельный кекс с ириской

Карамельный кекс с ириской

Кекс очень нежный, рассыпчатый.  Изумительно вкусный!  В тесто для кекса часть яиц, масла и сахара заменяем молочно-карамельным сиропом. Для вкуса добавляем ириску - будет вкусно и красиво.

Ингридиенты для карамельного кекса с ириской

Тесто:
200мл молока,
150г сахара,
250г муки,
2 яйца,
100г масла,
горсть миндаля,
0,5ч.л соли,
0,5 ч.л ванильного экстракта,
1ч.л без горки разрыхлителя,
1 ст.л. рома.
Ириска:
40г масла,
50г сахара,
50мл сливок не меньше 15%.

Рецепт приготовления карамельного кекса с ириской:

Карамельный кекс с ириской Миндаль очищаем, рубим и жарим в духовке 15 минут при 200С до светло-коричневого цвета. Остужаем. 

Карамельный кекс с ириской Делаем сироп: 100г сахара кладем в кастрюлю и расплавляем на сильном огне до коричневой густой массы. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая. 

Карамельный кекс с ириской Вливаем в горячую карамель 200мл молока, лучше горячего, но не обязательно, варим до растворения карамели.

Карамельный кекс с ириской Готовый сироп остужаем до комнатной температуры. 

Карамельный кекс с ириской Размягченное масло взбиваем с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавляем 2 желтка... 

Карамельный кекс с ириской Взбиваем до получения кремообразной массы. Взбивая, потихоньку вливаем остуженный карамельный сироп,  ванильный экстракт и ром. 

Карамельный кекс с ириской Вначале вливаем половину карамельного сиропа. Получится крем.

Карамельный кекс с ириской Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вливаем оставшийся сироп и размешиваем на малой скорости миксера до однородной массы. 

Карамельный кекс с ириской Добавляем орехи и размешиваем.
Два белка взбиваем в крепкую пену, смешиваем с тестом. Вымешиваем  миксером на малой скорости, не осаживается. 

Карамельный кекс с ириской Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем. 

Карамельный кекс с ириской Посыпаем орешками. Выпекаем в духовке 1 час при 180С.

Карамельный кекс с ириской Теперь варим ириску: из сахара делаем карамель, добавляем сливки и масло... 

Карамельный кекс с ириской помешивая, варим на сильном огне до загустения минуты две, главное не переварить. Проверяем готовность: капнем на блюдце - капля должна застыть, но остаться мягкой. 

Карамельный кекс с ириской Кекс разрезаем, поверхность промазываем ириской. 

Карамельный кекс с ириской Опять складываем вместе. Оставляем  остывать и аппетитный кекс готов!

 

Комментарии  

#2 Зема 21.09.2013 06:28
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось. Только хотела дать совет тем кто будет печь заливать горячее молоко в карамель аккуратней. когда вливала холодное было все ок. правда карамель дольше растворялась. А от горячего ошпарила руки паром. И половина молока выкипело на плиту пена в секунду поднялась.
#1 valerija 29.07.2013 09:09
moje mama zdelala kak vkusnoc vspasibo za recepti :D :lol: