Прекрасное сочетание! Если не пробовали - испеките обязательно. Клюква - ягода красивая и полезная, но в пирогах простоватая и слишком кислая, всегда хочется к ней чего-нибудь добавить. Чаще всего получается добавить клюкву, например, к яблокам или кексу.
Сочетание же клюквы и апельсина дает шанс сразу обоим - получается апельсиновый пирог с кислинкой без излишней сочности. Ощущение, что пирог прямо-таки с апельсинами, очень здорово!
Ингредиенты для клюквенно-апельсинового пирога:
Тесто:
200г муки,
50г сахара,
100г масла,
1 яйцо,
1-2 ст.л. апельсинового сока
Начинка:
цедра одного небольшого апельсина,
2 ст.л. сахара с горкой (50г),
300г клюквы
Украшение:
1 белок,
50г сахара
Форма 20-23см.
Чтобы избавиться от воскового покрытия на лимонах и апельсинах, надо просто вымыть их пищевой содой.
Приготовление пирога:
Снимите цедру с апельсина, смешайте с сахаром и оставьте.
Для теста положите в комбайн муку, сахар, холодное масло и порубите в крошку. Можно порубить также ножами или перетереть руками.
Влейте в крошку яйцо и немного апельсинового сока.
Месите до получения теста, охладите полчаса.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, выложите в форму так, чтобы свешивались края. Проведите скалкой, срезая лишнее тесто. Оставшийся кусочек я раскатываю как можно тоньше и стелю на донышко. Наколите вилкой основу.
Посыпьте основу цедрой с сахаром.
Сверху положите клюкву. Если хотите, чтобы ягодки уж совсем прилипли к друг другу и не распадались при нарезке пирога, можно добавить чуть крахмала во влажные ягоды и потом выложить на основу.
Выпекать при 200°С 30 минут.
Теперь один белок взбейте в пену, до пиков.
Добавьте сахар.
Взбейте в плотную массу.
Переложите в корнетик с насадкой и сделайте решетку на пироге.
Пеките при 250°С минут 5-6 до зарумянивания меренги.
Готово! Холодный - вкуснее.
А нет клюквы - возьмите бруснику, получится тоже очень вкусно.
Комментарии