Ингредиенты для рыбы домашнего копчения:
рыба (карась, лещь, дорада и подобное),
имбирь,
рисовый уксус,
кунжутное масло,
апельсиновая цедра,
чеснок,
огурцы,
чай (любой сухой чай),
рис,
сахар,
соль
Рецепт рыбы домашнего копчения:
Рыбу филировать.
Слегка растолочь в миске несколько кружочков имбиря и залить их рисовым уксусом.
Добавить примерно столько же соевого соуса и чайную ложку кунжутного масла. Перемешать.
Рыбное филе выложить на плоскую тарелку и залить маринадом. Накрыть пленкой и убрать в холодильник. Мариновать часов пять-шесть.
Срезать цедру с половинки апельсина.
Измельчить ее ножом.
Порезать чеснок и имбирь. Залить все рисовым уксусом и добавить немного сахара и соли. Дать маринаду настояться пару часов.
Огурцы порезать под углом на тоненькие пластинки.
Сложить огурцы в миску и залить маринадом. Аккуратно перемешать и тоже убрать в холодильник.
Смешать горсть сухого чая с горстью риса, добавить две столовых ложки сахарного песка. Перемешать.
Дно чугунного казана выстилаем фольгой, чтобы потом не пришлость отдалбливать закоксовавшуюся смесь чая, сахара и риса. Высыпаем и разравниваем эту смесь.
Затем прикрываем все металлической сеткой, например сеткой, которой прикрывают сковороды от разбрызгивания жира.
Достаем рыбу из маринада и уложим ее на решетку.
Поставим вок на средний огонь.
Когда пойдет дымок, накрыть вок крышкой. Коптим десять минут, затем огонь выключаем и, не поднимая крышки, даем рыбе полежать еще минут десять, отдохнуть.
Подавать рыбу с салатом, маринованными огурцами и рисом. Только огурцы надо достать из холодильника заранее, чтобы они не были очень холодными.
Попробуйте, это не сложно.
Комментарии