Вот и долгожданная Масленица! Всю неделю печем блинчики да блины с разными вкусными начинками и провожаем зиму. В церковном календаре Масленичная неделя - это семь дней приготовления к Великому посту, самому длинному и строгому в году. Из всех 15 православных Церквей Масленица с блинами и снежными городками существует только в России.  Масленицу называют "сырной" седмицей, потому что разрешены молочные продукты, и мясопустом, потому что мяса уже не едят.

Имейте это ввиду, планируя начинки для блинчиков - никаких мясных начинок. Готовим на Масленицу блины с овощными, фруктовыми и даже рыбными начинками.

Масленичная неделя

Для каждого дна Масленицы имеются свои традиции:

Понедельник — встреча. В этот день начинали печь блины самые состоятельные люди. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Зовем на блины родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». И в наше время в этот день принято угощать блинами родственников и знакомых.

Среда — лакомки. В этот день зять приходит «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивается во всю катушку. Ледяные горы, балаганы, качели, катания на лошадях, карнавал, кулачные бои и шумные пирушки - это все традиции четверга Масленицы.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашают в гости своих тёщ, угощают их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости к себе золовок (сестер мужа). Новобрачная невестка должна подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

А свекровей не приглашают в Масленицу. Разве только в воскресенье, попросить прощенья у невестки :)

Рецепты блинов на масленицу

Рецептов вкусных блинчиков великое множество, вот самые вкусные из них на мой взгляд:

Блинчики в двух мисках

Блинчики тонкие в двух мисках

Состав: 1 стакан муки, 1 ст.л. сахара (с небольшим верхом), соль (щепотка), на кончике ножа ванилин, пол чайной ложки без верха соды пищевой, 1 яйцо, 2 стакана молока, 1-2 ст.л. растительного масла. Секрет этих блинов в том, что сыпучие и жидкие ингредиенты смешиваются в двух мисках, а потом соединяются друг с другом, так тесто получается однородным и позволяет выпекать очень тонкие блинчики. Рецепт удачно подходит для приготовления блинов с начинкой. Рецепт: Блинчики тонкие в двух мисках

Блины на молоке и дрожжах

Блины на молоке и дрожжах

По этому рецепту блины получаются пышными, ноздреватыми и очень сытными. В такие блинчики начинку не завернешь, но зато их очень вкусно макать в сметану с сахаром, варенье или мед. Состав теста: 500 г муки высшего сорта, пакетик сухих дрожжей, соль, сахар, молоко, растительное масло, 25 г сливочного масла, 3 яйца. Рецепт: Блины на дрожжах.

Бородинские блины с припеком

Рецепт блинов из ржаной муки

Состав блинов: 150 г ржаной обдирной муки, 500 мл кефира, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соды, Для припека: 300 г копченой грудинки (с жирком), 1 ч. л. зерен кориандра, 1 ч. л. зерен тмина, несколько горошин черного перца. Рецепт: Бородинские блинчики.

Если взять в этом рецепте пшеничную муку, получатся отличные блинчики на кефире с припеком.

Тонкие крахмальные блинчики

Тонкие крахмальные блинчики

Вместо муки в этом рецепте используется крахмал. Блинчики получаются очень тонкими, в них можно заворачивать любые начинки. Ингредиенты: 200 г картофельного крахмала, 400 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли. Рецепт: тонкие крахмальные блинчики.

Начинки для блинов

Творожная начинка для блинов: творог хорошо размять, добавить сметаны и сахара по вкусу.

Ягодная начинка для блинов: на столовую ложку замороженных ягод 1 столовую ложку сахара, немного прогреть в сковороде до карамелизирования. А можно приготовить ягодный сироп и залить им блинчики.

Блинчики с ягодным сиропом

Фруктовая начинка для блинов: нарезанные фрукты и орешки бланшируем с медом, заворачиваем в блинчик.

Рецепт блинчиков с айвой, медом и орехами

Для начинки подойдут любые обжаренные овощи и практически любой не мясной салат (помните, что мясо на Масленицу уже кушать нельзя).

Блинчики с овощами

Начинку завернуть в теплый блинчик, блинчик обжарить в сливочном масле до поджаристой корочки. Вкусно! Всех с Масленицей!

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ ОТ БЛОГЕРОВ      РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ НА ФОРУМЕ

Комментарии  

#4 Мариша 01.03.2014 15:00
Цитирую Ариша:
Сколько вкусных рецептов блинов :lol: Масленица длинная, все блинчики успею попробовать и все начинки. Всех поздравляю!

и Вас с праздником!
#3 Лилия 11.03.2013 08:49
Да очень хочется всё попробовать
#2 Валентина 22.02.2012 15:55
Мне дрожжевые блины очень понравились! А завтра буду делать "в двух мисках" :-)
#1 Ариша 22.02.2012 05:58
Сколько вкусных рецептов блинов :lol: Масленица длинная, все блинчики успею попробовать и все начинки. Всех поздравляю!