Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1ч 20 мин
Количество порций: 8
Ингредиенты для царского борща:
говядина 350 г,
капуста 1/4 кочана,
свекла 3 средних,
картофель 3 шт,
морковь 1 шт,
красный болгарский перец 1 шт,
помидоры в собственном соку 250 г,
чеснок 2 зубчика,
луковица 1 шт,
чернослив 6-8 шт,
имбирь с мизинец,
черный перец горошком 2-3 шт.,
сладкая паприка по вкусу,
растительное масло 150 мл,
бальзамический уксус 2 ложки,
лимон 1/2,
говяжий бульон 1,5 литра,
лавровый лист по вкусу
Рецепт приготовления царского борща:
1. Капусту мелко порезать и положить вариться в подсоленную воду или говяжий бульон. Когда она станет мягкой, добавить в ту же кастрюлю три целые картофелины. Варить до готовности картофеля.
2. В большом чугунном казане, котелке или воке разогреть 150 мл растительного масла. Обжарить мелко порубленный лук и положить мясо, порезанное как для азу или плова. Продолжать жарить пока мясо не зарумянится. Далее положить морковь, жарить помешивая. Через 5-7 минут добавить перец. И еще через 5 минут - свеклу. Сразу полить все соком половинки лимона и двумя ложками бальзамического уксуса, перемешать. Добавить чернослив и столовую ложку паприки.
3. Продолжать готовить еще несколько минут. Положить томаты. Перемешать и тушить несколько минут.
4. Залить все бульоном, в котором варилась капуста с картошкой. При необходимости можно подлить кипяченой воды. Варить 10 минут.
5. Растереть в ступке со щепоткой соли чеснок, перец, и натертый имбирь. Размешать с растительным маслом в жиденькую кашицу и добавить ее в казан. Перемешать.
6. В отдельную миску отлить 3 половника гущи со дна казана - так, чтобы туда не попало мясо. Все мясо должно остаться в казане, а чернослив лучше весь выловить и поместить в миску.
7. При помощи блендера превратить все содержимое миски в жидкое пюре и вернуть в казан. Положить лавровый лист и варить еще минуты три-четыре. Затем добавить вареную капусту и сверху положить картофель.
Борщ получается очень сытным. Подавать борщ к столу, заправив сметаной.
Комментарии