Пошаговый рецепт приготовления котлет из мясного или куриного фарша с фотографиями

Будем делать обычные котлеты из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением размоченного в молоке хлебного мякиша и пропущенного через мясорубку лука. Кроме экономии, черствая пшеничная булка, замоченная в молоке или в сливках, придает котлетке воздушность и нежность. Иногда вместо хлеба кладут отварной и размятый картофель. Почти тот же эффект. Но только отварной картофель, а не сырой. Лучше всего взять пшеничный батон (обязательно черствый), размочить в жидких сливках и пропустить его через мясорубку вместе с мясом.

Мясо можно взять практически любое. Вырезку или другие деликатесные отрубы брать не стоит, на фарш подойдут куски и попроще.  Хотите котлету посочнее – возьмите свинину с жирком, например, шейку. Хотите попостнее – срежьте лишний жир или возьмите свинину с говядиной (телятиной) в пропорциях один к двум.

Ингредиенты для приготовления котлет:

500 г молодой говядины,
250 г свинины,
250 г пшеничного хлеба,
250 мл сливок,
200 г лука,
20 г соли,
½ ч.л. молотого черного перца,
одно яйцо

Рецепт приготовления котлет:

Мясо режем на маленькие кусочки, тогда мясорубке будет с ним легче справиться. И не готовьте фарш в кухонном комбайне - котлеты из такого фарша будут твердыми, как бы вы не старались.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из мясного или куриного фарша с фотографиямиМясо и лук пропустим через мясорубку,

Пошаговый рецепт приготовления котлет из мясного или куриного фарша с фотографиямисолим, перчим, добавляем в фарш одно яйцо. Хлеб, замоченный в сливках, тщательно разомнем, но не отжимаем. Все смешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из мясного или куриного фарша с фотографиямиФарш как следует вымесим и снова пропустим через мясорубку.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из мясного или куриного фарша с фотографиямиДно плоской тарелки слегка смажем растительным маслом. Им же смажем ладони рук. Это чтобы фарш не прилипал к рукам. Слепим котлетки весом примерно по 60 г .

Можно обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Я люблю добавлять в панировку для котлет армянскую приправу: орегано, базилик, зелень сельдерея, эстрагон, шамбала, кинза, черный молотый перец - каждого ингредиента на кончике ножа. Если вы следовали рецепту с самого начала и фарш готовили сами, а не покупали в сомнительном магазине, вкусно будет и без панировки.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из мясного или куриного фарша с фотографиями Котлеты обжарим с двух сторон на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Огонь чуть сильнее среднего.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из мясного или куриного фарша с фотографиямиПосле обжарки сложим котлеты в разогретую керамическую посуду.

Когда все котлеты будут обжарены, поставим эту посудину в разогретую (200-220 градусов) духовку еще на 5 минут.

Котлеты готовы. Дадим им отдохнуть несколько минут и можно подавать. Отличным гарниром к простым котлетам из фарша будет обыкновенное картофельное пюре.

Комментарии  

#70 Вика 08.04.2020 11:31
Это Мега вкусный рецепт, сейчас будем уплетать!!!
#69 Светлана 11.03.2020 09:44
Котлеты реально бомба, только что приготовила!!!
#68 Альбине: 01.10.2017 16:34
можно сухарями, но жарить тогда лучше полностью в сковороде, чуть меньше газ и подольше жарить.
#67 Альбина 01.10.2017 16:31
Здравствуйте, скажите а можно ли панировать сухарём.
#66 Расл 07.09.2016 19:00
Бомба! супер ! первый раз делали котлеты получилось идеально. Спасибо!
#65 Любовь 21.07.2015 08:02
Спасибо, вкусно.
#64 Михаил 21.03.2015 09:37
Спасибо. вкусно. просто и без наворотов!!!
#63 александр 24.02.2015 03:45
Да.Я ни сколько не сомневался что будет бомба!!!А то мать готовит.Чёрти чё получается.Лучш е сразу от плиты отгонять!Иначе голодным останешься! Супер всё!!! Все сыты и довольны.
#62 Луиза 09.02.2015 14:19
Сейчас приготовила.вку сняшка :-)
#61 Олька Дранкина 08.12.2014 16:06
Только что приготовила котлетки Мммм... просто объеденье
#60 Валентина 20.09.2014 11:25
А еще можно добавить зелени укроп, петрушку, тоже очень вкусно! Я так готовлю.
#59 Андрей 31.05.2014 13:31
А я вместо свинины добавил мясо индейки... Бомба!
#58 Анна 29.03.2014 11:07
Да действительно котлеты получились супер!!!
#57 Никита 28.03.2014 08:54
Охиренные котлеты)намотал ся))теперь всегда буду просить их жарить))
#56 STAS 19.03.2014 14:33
Котлеты очень-очень вкусные получились, вся семья в восторге: сочные, красивые, вкусные.
#55 ксения 16.03.2014 10:24
Цитирую Настя:
Рецепт очень вкусный! Только жарить нужно минимум 25-30мин, мясо все-таки! И фарш лучше делать самим.

Достаточно обжарить,а потом в разогретую духову минут на 20-25)
#54 Ирина 21.02.2014 16:53
Чудесный рецепт, но будет гооораздо лучше, если в фарш добавить 3-4 небольшие картофелины, тогда котлетки будут пышнее и сытнее! Приятного аппетита!
#53 марина 10.02.2014 15:01
В принципе делаю всё также, только вместо одного яйца добавляю только желтки взбитые с солью и булку в молоке замачиваю.
#52 Настя 21.01.2014 11:13
Рецепт очень вкусный! Только жарить нужно минимум 25-30мин, мясо все-таки! И фарш лучше делать самим.
#51 тина 10.01.2014 23:44
+ко всему этому добавила приправы,+3 ложки манки,+моянез все перемешала и вообще обалденно)))
#50 Маргарита 21.12.2013 09:29
Спасибо, получилось замечательно! Муж прийдет с работы, буду кормить вкуснятиной!
#49 Вера 27.11.2013 06:25
Готовлю почти так,как в рецепте,но с яйца желток взбиваю отдельно от белка.Получаютс я очень воздушные и мягкие.Смачного !!!
#48 Анна 15.11.2013 18:00
что то сыроватые получились от обжарки по 4 минуты...
#47 корнилов 14.10.2013 12:58
буду делать котлеты эт очень вкусно
#46 Мария 11.08.2013 03:27
Сегодня попробую по этому рецепту сделать, отзывы все хорошие.До этого тоже получались сухие...потом отпишусь(вечеро м) :roll:
#45 Маруся 31.07.2013 08:19
Это лучшие котлеты, что когда-либо получались у меня. Спасибо за рецепт. Только я добавила еще сливочного масла в серединку.
#44 Ольга 29.07.2013 13:43
Котлеты очень-очень вкусные получились, вся семья в восторге: сочные, красивые, вкусные.
#43 Klara 27.07.2013 12:27
Цитирую Назик:
Котлетки какие то бледные

пережаренные вредно...
#42 маргарита 03.07.2013 15:54
спасибо за рецепт.быстро и вкусно. :roll:
#41 Лариса 16.06.2013 13:39
Спасибо за рецепт! Котлеты - супер!!! Перестала готовить котлеты, потому что получались жесткие и сухие, а теперь домашние просят готовить почаще.
#40 Маша 24.05.2013 09:55
Вкусно! Сочные котлетки!
#39 Назик 23.03.2013 12:29
Котлетки какие то бледные
#38 Екатерина 16.02.2013 11:14
Вкусные,сочныые ! очень хороший рецепт))) спасибо
#37 зиниада 20.01.2013 07:48
А еще можно отварить рожки и яйцо и добавить в фарш,получаетьс я тоже сочно
#36 Виктор 13.01.2013 18:28
Котлетки СУПЕР! Спасибо!
Теперь жена меня их просит готовить :)
#35 Елена 12.01.2013 15:47
Котлеты просто обалденье!!!Обы чно получались сухие, а тут такие сочные!!!Добави ла 2 зубчика еще чеснока. И мякиш от черного хлеба+булки.И молоко вместо сливок (То что было дома). Часть обваляла в сухарях из пакетика 3 корочки вроде. Часть просто обжарила! Получилось 9 котлет. Вот пюрешка еще варится а я уже 2 съела!!!Мням мням)))))))))
#34 Ленуся 09.01.2013 07:38
Всегда так делаю... только чеснок еще добавляю- без него никак)
#33 галчонок 25.12.2012 18:01
спасибо за рецепт очень хороший и вкусный.
#32 Николай 06.12.2012 23:54
Цитирую Юрий:
Ко всему выше сказанному добавлю, я лук режу очень мелко и обжариваю на отдельной сковороде, а потом уже добавляю в фарш. Если делать по-другому, то он просто сварится (или испечётся) в котлете, а обжаренный лук придаст особый аромат. Также я добавляю пару головок чеснока, он придаёт особый вкус и усиливает аромат.





Да,правильно.че снок нужен обязательно!!!
#31 Юрий 06.12.2012 19:30
Ко всему выше сказанному добавлю, я лук режу очень мелко и обжариваю на отдельной сковороде, а потом уже добавляю в фарш. Если делать по-другому, то он просто сварится (или испечётся) в котлете, а обжаренный лук придаст особый аромат. Также я добавляю пару головок чеснока, он придаёт особый вкус и усиливает аромат.
#30 Алексей 06.12.2012 14:55
Понравилось очень. С молоком немного переборщил. А так очень пышные получились.
#29 irina 14.11.2012 05:02
Цитирую Маруся:
А я в серединку добавляю сыр, обалденно получается!!!

молодец!!!!!!!! !!!!ооооооооооо ооочень вкусссссссссссс но :lol:
#28 Нина 03.11.2012 09:37
Собралась делать котлеты по вашему рецепту. Что получется напишу
#27 Виолетта 09.10.2012 11:45
очень вкусно получилось
#26 Виолетта 09.10.2012 11:43
очень вкусно
#25 Сабина 21.09.2012 15:59
Надо обезательно попробывать..
#24 Маруся 21.08.2012 12:53
А я в серединку добавляю сыр, обалденно получается!!!
#23 алексей 07.08.2012 08:26
Котлеты действительно сочные нежные понравились. Спасибо за рецепт.
#22 костя 18.07.2012 16:42
даже без хлеба и сливок получильсь просто класс, не то что жена с магазина берет, за такие котлеты я готов хоть каждый день мясорубку крутить!!
#21 Наташа и Дмитрий 17.07.2012 16:08
От нашей семьи ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО! ВЫ МОЛОДЕЦ !
#20 Галя 30.06.2012 15:26
Котлетки будут удачными если Вы купите лопатку или,на крайный случай,шейку говядины!И попробуйте добавить не целое яйцо,а белок(он сделает фарш мягче).Ну,а летом можно для аромата порубить мелко зелень укропа и петрушки(летние котлетки).Моим очень нравится!
#19 Елена Дмитриевна 12.05.2012 11:36
Очень вкусно!!!!!
#18 Арсений 04.05.2012 09:13
очень вкусные котлеты :D надо почаще их делать
#17 жмотик! 09.04.2012 13:42
Ну и что,зато вкусно!
#16 Иван 04.04.2012 12:12
Котлеты получились Обалденные..хав али со спагетти))Мама просто в восторге..)
Спасибо за рецепт,давно такой искал с картинками..)
#15 ♥♦♣♠ 23.03.2012 10:25
:lol: ВКУСНО
#14 Оксана 15.03.2012 05:27
Примерно 160 ккал в одной котлете, совершенно не детическое блюдо :D
#13 Анна 15.03.2012 04:44
А сколько каллорий в одной котлетке получилось?
#12 paradox 20.02.2012 12:56
Чуть меньше хлеба, и если фарш просто замесить он будет жесткий, а если еше потом в блендере на мелких оборотах, чтобы только не рубился, а потом собирать в кучу и меньше масла на сковороде - вот будет шедевр. Пробуйте и экспериментируй те.
#11 Андрей 29.01.2012 10:49
Я с папой приготовили котлетки, хотели удивить маму и все получилось просто обалденно, кстати их можно подавать с тушеной капустой:)
#10 Анатолий 18.01.2012 15:18
Никогда не делал котлет, считал что не умею, хотя готовлю вкусно и разные блюда. сегодня сделал по вашему рецепту и получилось отличное блюдо.
Спасибо, беру на вооружение.
#9 Татьяна 07.01.2012 10:17
Котлеты действительно сочные нежные понравились добавить больше нечего всего хватает. Спасибо за рецепт.
#8 Ирэн 17.12.2011 11:44
Сегодня попробую Ваш рецепт, Владислав, надеюсь получатся ;-)
#7 Олеся 11.10.2011 18:04
Котлеты очень хочу,вот и свой желудок картинками дразню :lol:
#6 Юлия 27.08.2011 10:07
Решила маму порадовать котлетками, посмотрим что получится
#5 Светунчик 15.08.2011 21:57
Если мясо натуральное и хорошее, то никаких приправ больше не нужно - оно (мясо) хорошо само по себе.
#4 Светунчик 15.08.2011 21:31
И совсем чуточку сальца.
#3 Жихарка 16.06.2011 13:09
Люблю котлеты, панирую всегда в сухарях из пакетика сразу с приправами. С панировкой из домашних сухарей почему-то хуже получается. А вместо хлеба в котлеты добавляю сырую тертую картошку, по-моему с картошкой вкуснее.
#2 Васёк 02.05.2011 10:17
а у меня сгорели, 2 раза. :(
#1 Вика 13.03.2011 19:28
:oops: по этому рецепту котлеты такие сочные получились, что даже сынуля попросил делать "такие вкусные котлетки" каждый день. А я-то раньше думала что умею готовить котлеты...