Бисквитный рулет с желе и кремом Шарлотт

Бисквитный рулет с квадратиком красного желе на срезе был известен практически всем гурманам советского времени, и, как все в то время, печется он по ГОСТу, поэтому рецепт немного отличается от привычного бисквита. Яйца для рулета взбивают целиком с сахаром, без подогрева - чтобы готовый бисквит был более влажным и пластичным.

Лучше всего печь рулет на обычной пекарской бумаге без силиконового покрытия, тогда при отрывании бумаги поверхность бисквита получается пористой и хорошо пропитывается сиропом. Бисквит несколько часов настаивают, и лишь потом пропитывают сиропом - в итоге получается пластичный, легко сворачивающийся пласт. Чтобы крем не выдавливался при сворачивании, слой его утолщают с той стороны, откуда будут начинать сворачивать рулет.

Ингредиенты на 10 порций:

Бисквит:
3 яйца
90г сахара
90г муки

Из этого количества продуктов получится пласт для рулета размером 25х35 см. Обязательно используйте бумагу для выпечки – потом ее легко удалить. Размазывайте тесто как можно ровнее, слоем около 5мм.

Сироп:
60г сахара
60г воды
1 ст.л. коньяка

Крем:
100г масла
1 желток
65г молока
90г сахара
1\2 пакетика ванильного сахара, растереть в порошок
1 ст.л. коньяка

Украшение:
60г красного желе (сечением 1х1см, длиной, равной длине будущего рулета)
25г жареной бисквитной крошки
сахарная пудра для посыпки

Рецепт рулета с желе:

Разогреваем духовку до 200С. Застилаем форму бумагой для выпечки. Готовим бисквит для рулета:

Бисквитный рулет с желе и кремом ШарлоттВзбиваем яйца с сахаром в пышную светлую массу. Сахар должен раствориться. Если сахар крупнокристаллический, перед взбиванием поставьте миску в теплую воду и при постоянном помешивании дождитесь, чтобы сахар растворился, а только потом взбивайте.

Бисквитный рулет с желе и кремом ШарлоттДобавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Бисквитный рулет с желе и кремом ШарлоттНаносим его слоем около 5мм на пекарскую бумагу как можно ровнее. Выпекаем 10-17 минут при 190С. Проверяйте готовность деревянной палочкой – она должна остаться сухой при прокалывании бисквита. Толщина готового бисквита 5-7мм.

Готовим сироп для пропитки: Заливаем сахар кипятком, вымешиваем до полного растворения сахара, остужаем и заливаем коньяк.
Для крема Шарлотт сначала тоже варим сироп: смешиваем желток с молоком, процеживаем, добавляем сахар и на медленном огне при постоянном помешивании доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока сироп не загустеет. Теперь его нужно остудить до комнатной температуры, чтобы он потом ни в коем случае не растопил масло.
Размягченное масло взбиваем с ванильным сахаром в пышную светлую массу. Добавляем небольшими порциями сироп, тщательно взбивая. В готовый крем добавляем коньяк.
Пласт бисквита для рулета выкладываем на стол, подстелив бумагу для выпечки, короткой стороной к себе. Бумагу, на которой выпекался бисквит, снимаем, а рулет пропитываем сиропом.

Бисквитный рулет с желе и кремом ШарлоттНаносим на бисквит слой крема, оставив две столовых ложки крема для обмазки, утолщая слой с одной стороны (более толстый слой крема будет потом в середине рулета).
На крем кладем кусок желе по длине рулета.

Бисквитный рулет с желе и кремом ШарлоттСворачиваем рулет, приподнимая лист бумаги, на котором он лежит, хорошо обжимая каждый виток, чтобы крем распределился равномерно, без пустот.

Бисквитный рулет с желе и кремом ШарлоттЗаворачиваем в ту же бумагу и кладем в холодильник швом вниз для застывания на пару часов.

Бисквитный рулет с желе и кремом ШарлоттЗастывший рулет смазываем кремом и посыпаем бисквитными крошками и сахарной пудрой. Края срезаем. Все, можно кушать.

 

Комментарии  

#4 Лариса 17.03.2013 21:24
Рулет замечательный, нежный, легкий. Спасибо
#3 foto-recepti.ru 17.12.2011 18:46
Евгения, бисквит несколько часов настаивают, прикрыв от высыхания, а потом хорошо пропитывают сиропом - получается пластичный, легко сворачивающийся пласт. Желе самодельное, обычное из сока с желатином, точнее, из ягодного морса.
#2 евгения 16.12.2011 18:31
И где можно купить такое желе?
#1 евгения 16.12.2011 18:27
Подскажите, бисквит после того, как достанешь из духовки, сразу пропитывать или дать бисквиту остыть?