Салат получается очень нежным, воздушным, сочным и нежирным. Он не плавает в майонезе, но и не рассыпается на части при нарезке и подаче. Картофель держит форму салата, яйцо придает нежность, а рыбка с луком дает яркий вкус.
Ингредиенты:
тунец в масле 2 баночки,
морковь 1-2 шт. (можно исключить),
яйца 8 штук,
картофель - 4 больших, 6 средних или 8 мелких,
лук - 2 большие луковицы или 4-5 шт. мелких,
майонез,
зелень (укроп в салат, лук для украшения).
Главное правило любого салата - соблюдаем пропорции, все продукты должны быть в равных объемах. И самая лучшая Мимоза, конечно же, из домашних яиц с ярким оранжевым желтком.
Самая вкусная рыбка - салатный тунец в масле, но подойдет и в собственном соку. Недорого, не надо тратить время на разминание, отделение костей. Достаточно открыть баночку, слить излишки масла или сока и можно готовить.
Рецепт приготовления салата
Картофель варим в мундире. Даем остыть.
Морковь трем на терке в сыром виде, а затем обжариваем в растительном масле до готовности.
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности.
Чтобы Мимоза получилась пышной и воздушной, и при этом не разваливалась при сервировке, нужно правильно расположить слои: самые сухие составляющие по краям, а самые сочные в середине.
1 слой - тертый картофель (без разницы на какой терке, мелкой или крупной).
Обязательно слегка посолим, поперчим и капнем майонез. Не надо заливать Мимозу стаканами майонеза, чайной ложки будет достаточно.
2 слой - тертые яйца, солим, перчим. Делаем тонкую майонезную сеточку.
Прожаренную морковку и измельченный укроп добавляем к тунцу и тщательно перемешиваем. Морковка не видна, а вкус рыбы становится очень гармоничным.
3 слой - смесь тунца, морковки и укропа.
4 - тонкий слой лука.
Затем снова трем картофель + немного майонеза, и повторяем все слои еще раз - яйца, рыбу, лук, картофель. Заканчиваем слоем яиц. Смазываем майонезом, чтобы яйца не заветрились и оставляем на пропитку. Достаточно 1 часа.
Перед самой подачей на стол украшаем Мимозу тертым желтком и зеленью.
Комментарии