Кабачковая икра как в магазине

Кабачковая икра должна иметь следующие классические ингредиенты: кабачки, томатную пасту или томаты, муку, морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, соль, сахар, специи.

Вкус кабачковой икры помимо специй зависит от способа обработки кабачков, которые ужаривают или уваривают. По ГОСТу, в кабачковой икре допускается зернистость или крупка.

Ингредиенты:

3 кг кабачков,  
подсолнечное масло (рафинированное дезодорированное),
0,5 кг лука,
1 кг моркови,
1 баночка томатной пасты (200 г),
зелень укропа и петрушки (немного),
мука пшеничная,
перец по вкусу,
1 ст.л. соли,
пряности на ваш вкус (душистый молотый пререц подойдет)

Пробуйте томатную пасту, она не должна быть кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную пасту парой запеченных помидоров.

Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной варке. Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы толстостенную посуду (жаровня, утятница...).

Рецепт:

Кабачки предварительно запечь в духовке при 220°С около часа, запекать прямо в шкурке. Затем кабачки почистить, пропустить через мясорубку, варить под крышкой (а лучше в скороварке) до 30 минут.

В это время лук и морковь обжарить в растительном масле на очень слабом огне, протереть через сито (можно в блендере, а потом через сито, чтобы легче проходило), добавить в кабачки.

Затем добавить томатную пасту, соль и 3-4 (а можно и чуть больше) столовые ложки подсолнечного масла (именно благодаря маслу икра будет кипеть при большей температуре, чем 100 градусво). Варить на медленном огне под крышкой до почти полного выпаривания жидкости (уваривания), это около 2 часов.

Потом добавить 2 щепотки черного перца (хотя можно и больше, все зависит от индивидуальных предпочтений),  3 столовых ложки слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде пшеничной муки, очень мелко порезанную зелень (а лучше сок из петрушки и укропа), если желаете - пряности. Варить 5 минут. 

Разложить кабачковую икру в банки и стерилизовать 1 л баночки около 40 минут, 0,5 - 30 минут.

В магазинную кабачковую икру уксус не добавляется, потому стерилизуйте банки особо тщательно.

Из нормы продуктов получается примерно 3 литровых баночки икры. По вкусу получится как кабачковая икра "Балтимор". Цвет - замечательный оранжевый.

Можно поэкспериментировать и приготовить икру, как у следующих производителей:

«На здоровье!», Краснодарский край, ст.Каневская, тара – стекло (560 г). ЗАО ПЗ «Колос».

Рецепт: Кабачки свежие, лук, морковь, зелень петрушки, сельдерея, укропа свежая, масло подсолнечное рафинированное, мука пшеничная, пюре томатное, перец черный, соль. ГОСТ.

«Кубанское разносолье», Краснодарский край, ст.Старовеличковская, тара – стекло (450 г). ООО «Балтимор-Краснодар».

Рецепт: Кабачковое пюре, лук и морковь обжаренные, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, зелень, мука пшеничная, перец, соль.

«Кормилица», г.Краснодар,тара – стекло (480 г). ООО «Армавирский торговый комплекс».

Рецепт: Кабачки свежие, морковь, лук, масло растительное рафинированное, томатная паста, соль, мука, зелень, перец душистый молотый.

Краснодар, тара – жесть (360 г) СПК «Краснодарский»

Рецепт: Кабачки уваренные, томатная паста, масло растительное, лук и морковь обжаренные, мука пассерованная, соль, зелень свежая, перец черный и красный молотый. ГОСТ.

«Казачьи разносолы», Краснодарский край, Красноармейский район, ст.Полтавская ЗАО «Полтавские консервы».

Рецепт: Кабачки, тыква, лук, морковь обжаренные, масло растительное рафинированное, соль, мука пшеничная, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый. ГОСТ.

Если будете готовить кабачковую икру, напишите, пожалуйста, в комментариях, кто сколько ингредиентов брал и как получилось.

Комментарии  

#96 александр 17.07.2017 12:33
я работал на нормальном заводе. И никакую муку мы не ложили, кабачки лук, морковь ,томатная паста, уксус, перец чёрный ,мускатный орех.
#95 Хозяин 10.07.2017 13:02
Спасибо за рецепт! Жена пробует в течении нескольких лет закрывать икру по разным рецептам, но вкуснее -
та что закрываю я - по Вашему рецепту! Спасибо за рецепт! В магазине такой не найдеш..
#94 Яна 15.05.2017 06:30
ЗДРАСТВУЙТЕ. Очень хороший рецепт. Не чего незрьівает.Дейс твительно вкусно.
#93 Даша 13.09.2016 18:26
Владислав, не обязательно караулить все 4 часа у духовки и плиты, пока жарится, можно заняться домашними делами. И: свое ВСЕГДА ВКУСНЕЕ и без консервантов!!!
#92 владислав 13.09.2016 18:21
Эту икру можно готовить тем,у кого много свободного времени..Помнож те 4 часа(время готовки) на стоимость своего нормочаса(кто работает) и вы получите сумму,сопостави мую со стоимостью икры такой в магазине.Купив её там,вы сэкономленное время используйте на другие рецепты,которых нет в магазинах.
#91 Анна 13.09.2016 17:25
Икра действительно получается как из магазина! Немного адоптировала рецепт: пережаренные моркови и лук не потираю через сито, а прокручиваю через мясорубку, но взбиваю блендером 2 раза - первый через час после варки, второй в конце после добавления муки. Икра - пальчики оближешь! Большое спасибо за рецепт!!!
#90 Анатолий 04.09.2016 17:44
Стерелизовал в автоклаве, сегодня попробовал. Мне 56 лет, самая вкусная икра какую пробовал в своей жизни. Огромное спасибо за рецепт! Завтра хочу ещё зарядить 14 банок.
#89 Ксения 02.09.2016 08:55
Всем привет!Икра очень,очень вкустная!!!Спас ибо за за рецепт.делаю в первые!я тоже все блендером измельчила,так проще.Вот НА вкус икры влияет томатная паста я не стала во второй раз ложить 200гр.
намного меньше и вкус и цвет как у покупной вышел.Еще делаю без укропа.ну это на вкус все.сьелась икоа быстро но я все-таки хочу сделать по больше для зимы.храню в холодильнике.
#88 Светлана 30.08.2016 09:13
Алена, можно все овощи измельчить блендером. Гораздо быстрее, чем протирать через сито ;-)
#87 Юлька 15.08.2016 19:44
Сделала все по рецепту, икра получилась огонь! Очень вкусно, как в магазине. Из 3- х рецептов остановлюсь на этом! Спасибо за рецепт. Буду ждать взорвутся ли банки...
#86 Алёна 28.07.2016 06:45
Как быстрей пропустить через сито?????? Без руки осталась????
#85 Лена 21.07.2016 19:32
Спасибо большое за рецепт!!!ну очень вкусно получилось!!!пр авда моркови добавила немного меньше и посолила и поперчила чуть больше , чем указано в рецепте!
#84 Аня 18.07.2016 15:02
Ирина, не нужно ждать остывания. Воду нагрейте до горячей (но не до кипятка), и туда горячие банки с икрой. Только аккуратно...
#83 Ирина.С 18.07.2016 11:01
Я не поняла как стерелизовать банки с готовой икрой.Ждать пока она остынет,а потом в холодную воду ставить или нагреть заранее воду до температуры кипения и с горячей икрой банки туда?Как лучше сделать?
#82 Татьяна 22.06.2016 10:07
На счет точностей-неточ ностей в рецепте. Не забывайте, дорогие мои, что в зависимости от сорта и спелости кабачков, процент влаги и сахара в ней разный. Морковь тоже у одних сладкая, у других не очень. Про томат-пасту вообще молчу. Одни пишут, что 50 грамм многовато, а мне половину поллитровой банки было в самый раз! Даже уксус добавила для кислоты. Так что любой рецепт для домашнего использования - это всего лишь ориентир. Делайте каждый по своему вкусу, и будет вам счастье!
#81 Татьяна 22.06.2016 09:57
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. Правда, немного по-вкусу изменила рецепт. Кожицу не счищала и не уваривала долго. Просто добавила 1 ст. ложку пектина и 2 ст. ложки 6% яблочного уксуса (томат-паста вообще без кислоты была). Готовую икру разложила по банкам и в мультиварке на режиме пароварки стерилизовала минут 30. Закатала, укутала на ночь. Наблюдаю пока за банками. Воде как не пузыряться. Если через пару дней не вздуются, то закрою побольше икры. Реально не хуже баклажановой.
#80 екатерина 24.10.2015 18:17
Очень-очень вкусно! Единственный рецепт, по которому икра понравилась и такая же как в магазине. Муж доволен!!! Спасибо автору!
#79 Элиза 01.10.2015 12:27
Готовлю икру второй раз по этому замечательному рецепту! Автору - огромное спасибо!
#78 Катя 26.09.2015 18:44
Приготовила икру по этому рецепту - получилось очень вкусно!
#77 Люда 14.08.2015 09:16
Спасибо за такой чудный рецепт,я больше чем довольна результатом! Первый раз получилось то ,что я хотела! Правда пока готовилось домочадцы 0.5 л точно слопали.
#76 Татьяна 05.08.2015 14:07
Икра самая лучшая по сравнению с другими, которые делала. Очень вкусная, хочется есть и есть её. И главное что нет уксуса. Спасибо за рецепт.
#75 Виолетта 31.07.2015 10:55
При скольки градусах нужно стерелизовать банки с уже готовой икрой?
#74 маша 30.07.2015 12:23
скажите,можно ли в икру добавить сахар?
#73 яна 18.07.2015 20:26
СКАЖИТЕ БАНКИ СТЕРЕЛИЗОВАТЬ НУЖНО УЖЕ ЗАКАТАННЫЕ ИЛИ КАК?
#72 Мария 06.07.2015 14:03
Нереально вкусно! Даже не сомневайтесь! Надо готовить! Уваривалось меньше, чем 2 часа(час максимум). Наверно потому, что после запекания кабачков(запекл а целыми), сняла с них шкурку и дала им постоять и с них вытекло очень много жидкости. Соли больше положила и томатной пасты 150 гр. Огромное спасибо за рецепт!!
#71 Марина# 29.03.2015 20:07
Рада, что вам понравился рецепт. Пользуйтесь на здоровье
#70 Илья 29.03.2015 20:04
Получилось великолепно. Готовил по рецепту, но в пропорциях в два раза меньше. От себя добавлю, что выпартвать образовавшуюся жидкость нужно по максимуму, тогда икра получается оптимальной консистенции. Жена и сын в восторге. Спасибо за рецепт.
#69 Елена С. 02.11.2014 06:54
На мой взгляд, чем дольше варить икру, тем она вкуснее. Я вот варила без кабачков,только помидоры, морковь,лук,зел ень,из банок зелёный горошек, стрючки,поре яблочное,брусни ку,морковь,пере ц болгарский всё через мясорубку,попер чила,посолила и растительного масла немного,всё на глазок,варила два часа,получилась как кабачковая из магазина.Вот удивительно.Я считаю, это зависит от долгого варения.
#68 mukonya 25.08.2014 09:56
Мои домашние едят икру только из магазина. Сколько попыток было приготовить что-то подобное самостоятельно, но все они не приводили к желаемому результату. Сегодня у меня выходной и я решила вновь "испытать" новый рецепт кабачковой икры...О, чудо! Это то, что нужно! Мне очень понравилась эта икра. Теперь жду мужа с работы, чтоб заценил :-)
#67 Элка 22.08.2014 06:41
Вчера сделала - вкусненько! НО!! Я запаниковала и добавили уксус, чтоб не взорвало, целых 150 мл на 4 кг кабачков - кисляк вышел. Нужно было 3-4 ложки класть ). А так рецепт хороший
#66 Надежда 15.08.2014 19:23
Спасибо огромное за рецепт,моя семья и гости были просто в шоке,ооочень вкусно,нереальн о,советую всем(есть опыт неудачных рецептов икры)!
#65 Ириша 19.07.2014 18:33
приготовила икру по этому рецепту... вкус - изумительный... все в восторге.... НО! из пяти полулитровок осталось стоять только две! а ведь прошло всего два дня! три вздулись на следующий же день, и боюсь, та же участь ждет остальные.... даже после перестерилизаци и трех банок, две повторно вздулись(((
#64 ann 16.07.2014 19:31
Вопросик) Я когда готовлю икру,отделяю и семечки,помимо кожуры. В этом случае отделять? Ведь когда я вычистила семечки,кабачко в немного осталось((сомне ваюсь что выход такой как указано получиться. А да,3кг свежих кабачков?или очищеных?
#63 Anna 03.07.2014 08:24
Рецепт супер!!!Спасибо !У меня икра приготовилась через1 час,и ещё я добавила приправу "Индийское карри" 1ст.ложку,получ илось супер!
#62 инга 02.07.2014 06:07
класс!!!вкуснят ина!!!только 2 часа это много варить,икра уже через час полностью выпарилась!!!сп асибо
#61 Вероника Егорова 02.03.2014 18:22
Цитирую Татьяна:
Приготовила все по рецепту, все получилось. Очень вкусно! Спасибочки! Но хочется, все таки, задать автору рецепта вопрос, поскольку он для меня очень важен. Время термической обработки овощей в сумме, вместе со стерилизацией, составляет 4 часа при очень высокой температуре. При том, что кабачок - овощ достаточно нежный. А как же пищевая ценность!? Ведь все вываривается! Получается, что мы закатываем вкусный жмых. К сожалению, это касается большинства рецептов. Быть может, в вашем арсенале ( и не только у автора рецепта)есть какие-либо более щадящие рецепты заготовок на зиму. Буду очень признательна, заранее всем спасибо!


Хочу сообщить Вам пренеприятнейшу ю новость, но это факт: При любой термической обработке овощей, будь то консервация или маринад, икра... полезных веществ остается всего 40%, При замораживании их остается 60 %, А при сушке овощей и зелени остается полезных веществ 96%!
#60 Владислав 16.10.2013 12:49
Цитирую Светлана:
Готовлю икру по этому рецепту.Каким образом добавить муку не знаю?Может ее развести водой,или сухую класть?Подскажите,пожалуйста,кто знает?!!Заранее благодарна!


Сухую, за 5-10 минут до окончания варки.
#59 Светлана 16.10.2013 05:16
Готовлю икру по этому рецепту.Каким образом добавить муку не знаю?Может ее развести водой,или сухую класть?Подскажи те,пожалуйста,к то знает?!!Заранее благодарна!
#58 ЛЮБОВЬ 11.09.2013 20:01
попробовала на 1норму, получилось5 баночек 0,5. закатала, но лучше бы не закатывала, уже съели.сейчас делаю из 10кгкабачков, и ещё на завтра15кг.дума ю в зиму останется. лук порезала крупно обжарила и выложила в большую кастрюлю,морков ь колечками обжарила в этом же масле, кабачки вместе с кожурой резала произвольно и обжаривала по немногу. добавила соль томат. пасту, молотый перец и на медленный огонь на 1час, затем добавила муку и проблендерила доваривала 30минут. разложила в банки ,закатала и укрыла одеялом
#57 Владислав 31.08.2013 21:11
Очень хороший рецепт, 3-й год по нему готовлю икру, много))) Кабачков дачных у меня каждый год полно, делаю, обычно сразу в 2-х шестилитровых кастрюлях. Банки использую с винтовыми крышками, хорошо мою, не стерилизую. Перед тем как аккуратно разложить кипящую икру, держу в кипящей воде банки и крышки (винтовые) 5 минут. Все хранится! Даже у прошлогодней икры - вкус, как будто она свежая. Хранить банки, желательно, в перевернутом виде чтобы не проник воздух, в темном прохладном месте (в подвале, холодильнике, на лоджии). В икре основное - кабачок, томатная паста, лук, чеснок, соль, сахар, растительное масло по вкусу(мне, кстати, больше нравится нерафинированно е)перец чёрный, немного уксуса. Морковь, чеснок, мука, разные травы и специи по желанию. Я все делаю в кастрюле, не обжариваю и не запекаю, только выпариваю. Если жидковато получается можно добавить муки, дальше все блендером, после подержать ещё минут 10 на огне и в банки.
#56 Силуян 18.08.2013 11:36
Эрзац-икра! Морковь икру грубит, мука делает вкус плоским. Любите магазинную икру? Да Вы не пробовали настоящую домашнюю кабачковую икру без моркови.
Кабачки, растит. масло, лук, томатная паста, специи. Всё! Остальное от лукавого. Или как в магазинной икре, чтобы сделать товар дешевле и выгоднее продать.
И кабачки для икры всегда обжаривают на растительном масле, а не варят или запекают в духовке или не дай Бог в микроволновке.
Обжарьте нарезанные кружочками и посоленные кабачки до мягкости, пропустите через мясорубку с луком, потушите массу минут 30-40, добавьте томат-пасту и приправы по вкусу и уварите до загустения. Без муки!
И будет вам счастье!
#55 Марина# 12.08.2013 07:07
Кабачок не слишком богат витаминами, зато различных микро- и макоэлементов в нем хоть отбавляй - железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, они при жарке никуда не исчезают. А витамины группы В и витамин С разрушаются и при комнатной температуре, и при хранении. Так что если вам и удастся заготовить "полезную" икру, через месяц в ней витаминов уже все равно не будет.
#54 Татьяна 11.08.2013 22:20
Приготовила все по рецепту, все получилось. Очень вкусно! Спасибочки! Но хочется, все таки, задать автору рецепта вопрос, поскольку он для меня очень важен. Время термической обработки овощей в сумме, вместе со стерилизацией, составляет 4 часа при очень высокой температуре. При том, что кабачок - овощ достаточно нежный. А как же пищевая ценность!? Ведь все вываривается! Получается, что мы закатываем вкусный жмых. К сожалению, это касается большинства рецептов. Быть может, в вашем арсенале ( и не только у автора рецепта)есть какие-либо более щадящие рецепты заготовок на зиму. Буду очень признательна, заранее всем спасибо!
#53 елена 10.08.2013 15:35
а я муку не добавляла, и консистенция получилась ни чуть не хуже, выжила сок из петрушки и укропа, отлично получилось
#52 Леся 10.08.2013 10:33
Цитирую Ярославна:
Давно искала хороший рецепт кабачковой икры, чтоб было без жарки и майонезов. Сегодня приготовила этот, получилось очень вкусно и всем понравилось. Из 3 кг кабачков вышло 5 поллитровых баночек. А насчет икры с майонезом... может оно и вкусно, но в моем понимании кабачковая икра помимо вкусной должна быть легкой и МАЛОКАЛОРИЙНОЙ едой.

СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА, с удовольствие мсохранила рецепт!!! Сейчас готовлю, решила только муку не добавлять :)
#51 3333333333333Маришка 05.08.2013 11:33
Я делаю кабачковую икру много лет и храню дома, не взорвалась ни одна банка, тщательно прожаривайте банки и кипятите крышки( я банки стерилизую в духовке или микроволновой печи).Мой рецепт- 3 кг кабачков( тру на крупной терке), 1кг лука(нарезать или в терку и обжарить),1кг моркови ( в терку обжарить). Все перемешать, тушить 1 час под крышкой. за 15 минут положить чеснок и зелень( можно не класть). Соль по вкусу+200г томатной пасты и еще 15 минут тушить.Затем размельчить блендером, прогреть 10 минут, и по банкам, закатать, перевернуть банки и закутать одеялом.Можно не перетирать , оставить салатиком, тоже вкусно!
#50 Владимир 03.08.2013 12:46
Спасибо за рецепт!Провозил ся пол дня,но затраченное время стоит того.Икра получилась СУПЕР!Правда выход-не4литров ых,а4,5пол.литр овых банки. :P
#49 наталья 29.07.2013 10:30
сегодня приготовила икру. полечилась классная...очен ь вкусно!!! ;-)
#48 Анна 25.07.2013 17:05
Рецепт супер! Даже у меня всё получилось! :-) Спасибо!
#47 Ирина 22.07.2013 13:42
Вика. просто вместе с кабачками запечь помидоры, протереть их через сито и добавить в икру
#46 Ярославна 22.07.2013 13:00
Давно искала хороший рецепт кабачковой икры, чтоб было без жарки и майонезов. Сегодня приготовила этот, получилось очень вкусно и всем понравилось. Из 3 кг кабачков вышло 5 поллитровых баночек. А насчет икры с майонезом... может оно и вкусно, но в моем понимании кабачковая икра помимо вкусной должна быть легкой и МАЛОКАЛОРИЙНОЙ едой.
#45 Татьяна 21.07.2013 11:06
Первый раз попробовала приготовить икру.... По Вашему рецепту получилось очень достойно...если хозяйка с "мозгами" процентное соотношение продуктов выберет для себя оптимальное...С пасибо ,огромное,за рецепт....Удачи !
#44 Вика 17.07.2013 07:22
А запеченые помидоры вместо томатной пасты, это как? Как их запекать надо?
#43 галина 16.07.2013 11:05
берем - 3кг.-кабачки.1 банка томатной пасты - помидорка,750гр .-лука,900гр.-м айонеза,250гр.- подс.масла,соль ,сахар-повкусу. Кабачки пропустить через мясорубку,варит ь 1,5часа.Лук попассировать и тоже пропустить через мясорубку.После полуторачасовой варки положить в кабачки лук, масло, том. пасту,соль,саха р,и еще поварить полчаса.В стерилизованные банки раскладывать икру и закатывать.Вот настоящая кабачковая икра .Попробуйте и не пожалеете.И готовиться очень быстро.
#42 Ирина 11.07.2013 06:02
Кожицу и нужно срезать, но если кабачок пропекся как надо, нож идет легко. Серединку вынимать только если кабачок переспелый и семена твердые.
#41 Анна 11.07.2013 03:41
я вчера запекала кабачки в духовке и морально настроилась на положительный результат, НО когда они испеклись - то кожица легко не снималась, пришлось срезать, а семена надо было вынимать?
#40 Ирина 09.07.2013 14:45
Кабачки не сгорят, в них очень очень много жидкости
#39 виталина 09.07.2013 12:12
а запекать кабачки час при 220 градусах,это не долго? они не сгорят?
#38 Ната 07.07.2013 20:38
МММ! Заморская)))
#37 ksenija 02.07.2013 13:37
Цитирую Натали:
Рецепт икры мне очень понравился.Я делаю икру с майонезом.3кг очищенных кабачков и 250г лука пропускаю через мясорубку, добав-ляю 250г майонеза,300г томат.пасты,150г растительного масла-перемешиваю и варю 1 час.Затем добавляю 0,5 стакана сахара,1 ст.ложку соли,0,5 ч.ложки черного молотого перца и варю еще 1 час.Нужно мешать часто,может пригорать.За 15 минут до готовности кладу лаврушку,которую потом убираю.Раскладываю в банки и закатываю.Попробуйте,может кому-то понравится.Если внесете какие-то изменения в лучшую сторону,поделитесь успехом.

майонез магазинны лучше не поддавать термической обработке!!это очень вредно
#36 Ирина 13.05.2013 09:31
Рада, что вам понравилось.
#35 Анастасия 13.05.2013 09:24
Готовила в 2012 икру по Вашему рецепту как "Балтимор" вся семья в восторге очень вкусно и правда как магазинная и НИЧЕГО не взорвалось!!! СПАСИБО!!!!
#34 Анна 23.10.2012 12:10
Наконец - то нашла рецепт настоящей икры.Спасибо за рецепт.
#33 Ирина 13.09.2012 10:25
Приятного аппетита!
#32 Наталья 13.09.2012 10:22
ну наконец-то я нашла настоящий рецептик, получилось обалденно вкусно.:))Ирина ,спасибо большое ;-)
#31 АЛЕКСАНДЕР 25.08.2012 12:23
ВСЕМ КТО ДЕЛАЕТ ЗАГОТОВКИ!!!!ПР И СТЕРИЛИЗАЦИИ С ЗАКАТАННОЙ КРЫШКОЙ ВЫХОД ПРОДУКТА ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЬШЕ ,ТАК КАК,ПРИ ДАВЛЕНИИ В ЗАКАТАННОЙ БАНКЕ ТЕМПЕРАТУРА ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ 100 ГРАДУСОВ,А ПРЕДВАРИТЕЛЬНО , ВСЕ ДЕЛАЕМ ПО КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
#30 Ilzira 25.08.2012 10:32
ура!!! сегодня буду делать икру КАБАЧКОВУЮ!
#29 АЛЕКСАНДЕР 23.08.2012 16:13
ПОСЛЕ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ЗАКАТЫВАЮ КРЫШКИ,ЗАТЕМ ЗАКАТАННУЮ БАНКУ СТЕРИЛИЗУЮ,КАК ТОЛЬКО КРЫШКА ЧУТЬ ВЗДУЛАСЬ ВО ВРЕМЯ НАГРЕВА (ИНОГДА СЛЫШЕН ХАРАКТЕРНЫЙ ЩЕЛЧОК) И С УСИЛИЕМ ПРОГИБАЕТСЯ ПРИ НАДАВЛИВАНИИ, ИЗВЛЕКАЮ.99% БАНОК НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ ,ХОТЯ ИНОГДА ЗАБЫВАЛ ПОЛОЖИТЬ В ОГУРЦЫ СОЛЬ И УКСУС
#28 Ольга 23.08.2012 10:32
Огромное спасибо за рецепт! Делала икру первый раз в жизни, и то только потому что пропадали кабачки с грядки. Сделала вроде все по рецепту, только кабачок был чуть меньше трех килограмм. Может быть поэтому получилось чуть соленовато, хотя муж говорит что по соли получилось отлично. Вместо томатной пасты использовала запеченные помидоры. А в конце варила не два часа, а полтора - мне показалось по виду что уже готово, вкус и консистенция что надо! И правда как в магазине! :-) Семья довольна.
#27 Аня 01.08.2012 09:21
В прошлом году по этому рецепту икру готовила, всем очень понравилась и все подружки просили рецепт! Наготовила 6 пол-литровых баночек, хранились в тепле прекрасно без уксуса - строго по рецепту. В этом тоже буду готовить.
А у кого взрываются, не на рецепт пеняйте, а на свои руки. Я много овощных салатов заготавливаю без уксуса, обычной стерилизацией, и ничего еще не взрывалось.