В этот бисквит добавляем сливочное масло, поэтому он получается мягким, не требующим пропитки.
Ингридиенты для "Праги":
Бисквит:
115г муки,
150г сахара,
6 яиц,
40 г масла,
25г какао.
Крем:
150г сливок 35%,
150г масла,
120г сахара,
120г грильяжа
0,5ч.л ванильного экстракта.
Грильяж:
120 г сахара,
40г орехов,
35г воды.
Украшение:
50г абрикосового варенья или джема
Глазурь:
100г темного шоколада,
80г масла
Рецепт приготовления торта Прага:
Разогреваем духовку до 200С, смазываем форму маслом и посыпаем мукой.
Отделяем желтки от белков и взбиваем их с половинной нормы сахара в однородную массу.
Взбиваем белки, добавляем сахар и взбиваем до плотной массы, чтобы она оставалась на венчике и не теряла форму.
Смешиваем белки и желтки.
Перемешиваем муку с какао, высыпаем в миску.
Аккуратно перемешиваем от края миски к середине.
Вмешиваем растопленное теплое масло.
Выкладываем смесь в форму. Чтобы бисквит хорошо поднимался и не опадал, не нужно смазывать стенки формы маслом, чтобы он к ним не прилипал. Выпекаем при 200°С - 0,5часа. Проверяем готовность зубочисткой.
Остужаем в духовке и оставляем выстаиваться в форме или накрываем пленкой и оставляем на решетке на ночь, чтобы дно не подмокло.
Делаем карамельный сироп для крема: расплавляем сахар в кастрюле до коричневого цвета, вливаем подогретые сливки
и варим до растворения сахара.
Тщательно взбиваем мягкое масло до осветления, понемногу вливая остуженный до комнатной температуры сироп
и добавляя ванильный экстракт.
Хорошо перемешиваем.
Кладем в комбайн переломанный грильяж.
Перемалываем в мелкую крошку. Добавляем молотый грильяж в готовый крем.
Разрезаем бисквит на три части ниткой или ножом большего диаметра, чем корж и промазываем слои кремом.
Каждый слой промазываем кремом тщательно.
Смазываем верх торта подогретым мармеладом, процеженным через сито. Ставим торт в холодильник на 1-1,5 часа.
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке и этой массой обливаем торт. Ставим в холодильник часа на два.
Комментарии
Я под торт кладу полосочки фольги или бумаги(как у Ирины), которые потом вытаскиваю, а бока промазываются лопаткой или кистью. Все всегда получается.
-как не испачкать тарелку когда его промазываешь
-как ровно промазать бока