Торт Прага с карамельно-грильяжным кремом

Торт Прага с карамельно-грильяжным кремом

В этот бисквит добавляем сливочное масло, поэтому он получается мягким, не требующим пропитки.

Ингридиенты для "Праги":

Бисквит:
115г муки,
150г сахара,
6 яиц,
40 г масла,
25г какао.
Крем:
150г сливок 35%,
150г масла,
120г сахара,
120г грильяжа
0,5ч.л ванильного экстракта.
Грильяж:
120 г сахара,
40г орехов,
35г воды.
Украшение:
50г абрикосового варенья или джема
Глазурь:
100г темного шоколада,
80г масла

Рецепт приготовления торта Прага:

Разогреваем духовку до 200С, смазываем форму маслом и посыпаем  мукой.

Рецепт торта Прага Отделяем желтки от белков и взбиваем их с половинной нормы сахара в однородную массу. 

Рецепт торта Прага Взбиваем белки, добавляем сахар и взбиваем до плотной массы, чтобы она оставалась на венчике и не теряла форму. 

Рецепт торта Прага Смешиваем белки и желтки. 

Рецепт торта Прага Перемешиваем муку с какао, высыпаем в миску. 

Рецепт торта Прага Аккуратно перемешиваем от края миски к середине. 

Рецепт торта Прага Вмешиваем растопленное теплое масло. 

Рецепт торта Прага Выкладываем смесь в форму. Чтобы бисквит хорошо поднимался и не опадал, не нужно смазывать стенки формы маслом, чтобы он к ним не прилипал. Выпекаем при 200°С - 0,5часа. Проверяем готовность зубочисткой. 

Рецепт торта Прага  Остужаем в духовке и оставляем выстаиваться в форме или накрываем пленкой и оставляем на решетке на ночь, чтобы дно не подмокло.

Рецепт торта Прага  Готовим грильяж

Рецепт торта Прага Делаем карамельный сироп для крема: расплавляем сахар в кастрюле до коричневого цвета, вливаем подогретые сливки 

Рецепт торта Прага  и варим до растворения сахара.

Рецепт торта Прага  Тщательно взбиваем мягкое масло до осветления, понемногу вливая остуженный до комнатной температуры сироп

Рецепт торта Прага  и добавляя  ванильный экстракт. 

Рецепт торта Прага Хорошо перемешиваем. 

Рецепт торта Прага  Кладем в комбайн переломанный грильяж. 

Рецепт торта Прага Перемалываем в мелкую крошку. Добавляем молотый грильяж в готовый крем.

Рецепт торта Прага  Разрезаем бисквит на три части ниткой или ножом большего диаметра, чем корж и промазываем слои кремом.

Рецепт торта Прага  Каждый слой промазываем кремом тщательно.

Рецепт торта Прага Смазываем верх торта подогретым мармеладом, процеженным через сито. Ставим торт в холодильник на 1-1,5 часа.

Рецепт торта ПрагаРастапливаем шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке и этой массой обливаем торт. Ставим в холодильник часа на два.

 

Комментарии  

#9 Леся 31.12.2017 02:35
Скажите пожалуйста , готовый бисквит действительно нужно оставлять на ночь ? Без этого никак ? :-? :-? :-?
#8 Марина# 08.08.2015 10:27
Под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.
#7 Анастасия 08.08.2015 10:04
А что за подогретый мармелад и как его сделать?
#6 Анни 14.03.2013 07:54
Цитирую маринка:
уже не в первый раз делаю торты, меня только два вопроса всегда добивают
-как не испачкать тарелку когда его промазываешь
-как ровно промазать бока

Я под торт кладу полосочки фольги или бумаги(как у Ирины), которые потом вытаскиваю, а бока промазываются лопаткой или кистью. Все всегда получается.
#5 Леся 16.10.2012 11:14
Не понела а крем как делать?
#4 Александра 19.09.2012 05:59
А каким диаметром форма?
#3 Эвелин 11.03.2012 10:51
Этот торт очень вкусный, огромное спасибо за рецепт! Готовила его несколько раз и в последний раз заменила грильяж на обычные молотые грецкие орехи, получилось даже вкуснее.
#2 маринка 02.03.2012 16:08
уже не в первый раз делаю торты, меня только два вопроса всегда добивают
-как не испачкать тарелку когда его промазываешь
-как ровно промазать бока
#1 Лина 23.12.2011 18:12
Никогда не получались торты."Прагу"ис пекла мужу на день рождения.Все получилось!Вкус но!!!