Рецепт варенья из персиков с фотографиями пошагового приготовления

Варенье из персиков - одно из любимых моим семейством, а на сахарном песке с пектином оно получается особенно душистым и пресики в нем почти как в собственном соку. Делала такое варенье из персиков на зиму, но съели еще осенью. Придешь эдак вечером с сырости, под несладкий чаек с чабрецом да персикового вареньица...

Варенье на  сахарном песке с пектином получается густым, даже если его варить всего минут десять. За счет сокращения времени варки в варенье сохраняется больше витаминов. Душистый аромат ягод и фруктов остается в таком варенье, а не улетучивается за время длительной варки, как это обычно случается. И варенье из персиков будет иметь вкус персиков, а не сахара и не будет приторно сладким.

Для варенья подойдут некрупные, не переспелые, ароматные персики.

Рецепт приготовления варенья из персиков:

Рецепт варенья из персиков с фотографиями пошагового приготовленияС персиков снимаем кожицу. 

Рецепт варенья из персиков с фотографиями пошагового приготовлениярежем персики на кусочки и складываем в эмалированную миску (ни в коем случае не в металлическую и не в медный таз). Миску ставим на медленный огонь. Персики дадут сок. Сок начнет кипеть.

Рецепт варенья из персиков с фотографиями пошагового приготовленияТеперь добавляем сахар с пектином (1 кг сахара на 2 кг персиков). 

Рецепт варенья из персиков с фотографиями пошагового приготовленияПеремешиваем и продолжаем медленно нагревать. Варим 10 минут, постоянно помешивая. Время от времени снимаем пенку. 

Снимаем варенье с огня. Даем немного остыть. Помешиваем.

Раскладываем по стерилизованным, нагретым стеклянным банкам и тщательно закрываем их. Как остынет, уберем в холодильник. Хранили это варенье в холодильнике и недолго (быстро съелось), так что не знаю, как варенье на сахаре с пектином себя поведет при хранении вне его.

На зиму можно сделать двухцветное варенье.

Для этого надо сварить два варенья из фруктов или ягод разного цвета. Сахар и фрукты/ягоды надо взять в равных весовых пропорциях. Положите в банку сначала варенье одного цвета и уберите в холодильник. Когда оно зажелируется, кладем слой другого варенья и опять в холодильник.

Комментарии  

#7 Ирина 04.08.2013 10:49
Разливаю горячее варенье в горячие банки,даю остыть,а закрываю стерилизованным и крышками,вложив в них бумагу,проглаже нную горячим утюгом,т.е.без закатки (боюсь бутулизма),хран ю при комнатной температуре в шкафчике.
#6 Людмила 30.07.2013 15:40
Первый раз слышу что варенье закатывается после остывания,всегд а закатываю варенье только горячим и всегда всё хорошо стоит.
#5 галина 27.07.2013 17:23
а чтобы не было конденсата и плесени,надо варенье заливать под самую крышку, не оставляя местя для воздуха.
#4 Лана 02.07.2013 20:28
Согласна со Светланой, варенье как с пектином, так и с агар-агаром,зак атывать только горячим в банки. И хранится при комнатной температуре без конденсата и плесени.
#3 нана. 12.07.2012 05:53
согласна с Людмилой, любое варенье разлвать в банки. дать полностью остыть, а уж потом укупоривать.
#2 Светлана 19.08.2011 17:10
Всё варенье сваренное с пектином разливается горячим в горячие банки, закатывается и под шубу вверх ногами
#1 Людмила 13.07.2011 11:36
Из своего опыта знаю, что закрывать варенья, а тем более желируемые, надо только после остывания, чтобы не образовался под крышками конденсат, а потом и плесень. Если готовите на 2-3 месяца - и в холодильник, тогда как Вам угодно, но чтобы стояло долго и в при комнатной температуре, то лучше делать, как я.