Варенье из персиков - одно из любимых моим семейством, а на сахарном песке с пектином оно получается особенно душистым и пресики в нем почти как в собственном соку. Делала такое варенье из персиков на зиму, но съели еще осенью. Придешь эдак вечером с сырости, под несладкий чаек с чабрецом да персикового вареньица...
Варенье на сахарном песке с пектином получается густым, даже если его варить всего минут десять. За счет сокращения времени варки в варенье сохраняется больше витаминов. Душистый аромат ягод и фруктов остается в таком варенье, а не улетучивается за время длительной варки, как это обычно случается. И варенье из персиков будет иметь вкус персиков, а не сахара и не будет приторно сладким.
Для варенья подойдут некрупные, не переспелые, ароматные персики.
Рецепт приготовления варенья из персиков:
С персиков снимаем кожицу.
режем персики на кусочки и складываем в эмалированную миску (ни в коем случае не в металлическую и не в медный таз). Миску ставим на медленный огонь. Персики дадут сок. Сок начнет кипеть.
Теперь добавляем сахар с пектином (1 кг сахара на 2 кг персиков).
Перемешиваем и продолжаем медленно нагревать. Варим 10 минут, постоянно помешивая. Время от времени снимаем пенку.
Снимаем варенье с огня. Даем немного остыть. Помешиваем.
Раскладываем по стерилизованным, нагретым стеклянным банкам и тщательно закрываем их. Как остынет, уберем в холодильник. Хранили это варенье в холодильнике и недолго (быстро съелось), так что не знаю, как варенье на сахаре с пектином себя поведет при хранении вне его.
На зиму можно сделать двухцветное варенье.
Для этого надо сварить два варенья из фруктов или ягод разного цвета. Сахар и фрукты/ягоды надо взять в равных весовых пропорциях. Положите в банку сначала варенье одного цвета и уберите в холодильник. Когда оно зажелируется, кладем слой другого варенья и опять в холодильник.
Комментарии