рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и раками

Ингредиенты для ухи:

рыба (любая);
1 средний фенхель;
луковица;
морковка;
четвертинка корневого сельдерея;
пять зубчиков чеснока;
апельсиновая корочка;
лавровый лист;
рюмка анисовой водки или звездочка бадьяна;
стакан белого сухого вина;
1 кг картофеля;
три яичных желтка

Рецепт ухи:

Рыбаки варят уху из того, что удалось поймать, поэтому годится на нее практически любая рыба, которая у вас есть.

рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и раками К примеру, возьмем двух обезглавленных морских красных окуней, одного довольно крупного лаврака, две лососевых головы и шесть маленьких раков. Уху можно вообще готовить без цельной рыбы, достаточно голов и других обрезков. Самое вкусное и ценное в этом супе – очень ароматный и наваристый бульон. Рыбу почистим, отделим филе от костей, из голов удалим жабры.

рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и раками Овощи почистим

рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и раками и порежем кубиками.  

рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и раками Обжарим их в тяжелой чугунной кастрюле на оливковом масле. 

рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и раками Кладем туда же рыбьи головы и кости. Сверху - апельсиновую корочку (лучше сушеную). Заливаем холодной водой и варим на очень слабом огне около часа. Апельсиновую корку надо удалить через двадцать минут после того, как закипит. Варить лучше под крышкой, чтобы рыбный дух не улетучился.

рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и раками Бульон процеживаем сквозь сито. Все, что осталось в чугунной кастрюле перебираем: съедобное - в уху, кости, фенхели и сельдерей - выбрасываем. Добавляем в процеженный бульон бокал белого вина и рюмку анисовой водки или одну звездочку бадьяна. Ставим бульон на огонь, доводим до кипения, добавляем лавровый лист. 

рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и раками Добавляем рыбное филе и доводим до его готовности. 

 рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и ракамиВ отдельной посудине отвариваем раков, варим примерно десять минут в подсоленной (даже немного пересоленной) воде с лаврушкой и перцем. Магазинных аквариумных раков можно, конечно, бросить и в рыбный бульон на 10 минут, но только что выловленные из водоема раки попахивают болотцем и в кишечнике у них всякая гадость (а знали бы вы, что они едят...), не хотелось бы испортить ими аромат бульона. Кстати, раков с успехом можно заменить на креветки (их то и варим в бульоне). 

рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и раками Отдельно сварим картофель. 

рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и раками Приготовим соус. Примерно 50 г вареного картофеля разомнем 

рецепт приготовления ухи с фенхелем, сельдереем и раками и добавим к нему толченого чеснока (ползубчика - зубчик), молотого черного перца, соль и яичные желтки. Все перемешаем и протрем через сито. 

Этим соусом можно заправлять уху, но лучше намазать им кусок обжаренного хлеба, а хлеб положить прямо в бульон. Туда же кладем раков, рыбное филе и отварной картофель.

Выглядит этот суп очень по-простецки, чего не скажешь про его аромат и божественный вкус.

Комментарии  

#1 Мария 21.12.2012 10:00
ммм, вот это я понимаю УХА!!)))ее бы на берегу озера, из свежепойманной рыбки и на костре....