Суп из грибов в разных городах называют по-разному - и грибной суп, и груздянка, и грибница. Готовят его из грибов самых разных, от сыроежек до боровиков и с каждыми получается по своему вкусно.
Ингредиенты:
грибы (у меня маслята),
картофель,
лук репчатый,
соль,
перец,
зелень
Рецепт грибного супа:
Грибы очистим и хорошо промоем под проточной водой.
Мелко-мелко рубим их ножом, шляпки нужно перетереть в ступке, особенно если готовите из грибов пластинчатых (сыроежки, грузди). В этом, в общем то, и есть секрет вкусного грибного супа, чем лучше перетрете грибы, тем концентрированнее и ароматнее получится грибной бульон. Важно именно перетирать, а не нарезать в комбайне. А вот упругие ножки нарежем покрупнее.
Высыпаем грибы в кипящую воду. Воды должно быть столько, чтобы суп на этом этапе показался вам густоватым. Грибы при варке дадут сок и сильно уменьшатся в размерах, а жидкости станет больше. Варим 30 минут, пока бульон не станет по консистенции похож на кисель. Не забывайте периодически помешивать, чтобы грибы не пристали к дну кастрюли.
Я люблю добавлять в грибной суп картошку - чистим, нарезаем кубиками, отправляем в суп, варим еще 10-15 минут.
Обжареный репчатый лук. Соль, немного свежемолотого черного перца, варим 5 минут.
Добавляем зеленого лука и укропа, выключаем и оставляем под крышкой на час, чтобы суп настоялся.
Подавать со сметанкой и черным хлебушком.
Комментарии
Шампиньоны не дадут такой кисельной консистенции, из них обычно с добавлением сливок суп готовят:рецепт. Еще картошку можно в суп добавить.
Про соевый соус ничего написать не могу, не пробовала его использовать в супах. Если рискнете, напишите, пожалуйста, как получилось?
И еще. Может быть можно использовать вместо соли соевый соус? Он усилит грибной вкус.