Простой бисквит по классическому рецепту

Бисквиты бывают разные, но самый простой - всегда один.

Ингредиенты для бисквита:

Для формы 20-23см - 4 яйца, 120г муки и 120г сахара.

120 г муки высшего сорта - это 240 мл (чашка), или чуть больше стакана; 120 г сахара - это 5 столовых ложек без горки.

Возможно, в вашем детстве бисквитом называли что-то другое, с разрыхлителем, на сметане или на кефире, но классический именно этот. Нужно лишь соблюдать некоторые правила, чтобы бисквит поднялся.

1. Муку перед приготовлением бисквита нужно просеивать, чтобы бисквит получился воздушнее.
2. Ни в коем случае не брать сахарную пудру вместо сахара.
3. Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры. Белки и желтки яиц взбивать отдельно и очень тщательно.
4. Выпекать бисквит не стоит в силиконовой форме, не поднимется, а вот в форме с антипригарным покрытием вполне можно.
5. При выпечке бисквита дверцу духовки не открывать, осядет.

Рецепт приготовления бисквита:

Желтки хорошо взбить с сахаром (две трети) в тягучий желтоватый крем. Крупинки сахара не должны быть видны глазом. Если сахар не растворяется, поставьте миску в воду с температурой около 40 °С - и растворится, и взобъется быстрее.

Простой бисквит по классическому рецептуВзбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько.

Простой бисквит по классическому рецептуИ смешиваем белки с желтками.

Простой бисквит по классическому рецептуДобавляем просеянную муку. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.

Тщательное вымешивание вредно для любого теста, в котором есть взбитые ингредиенты. Это, как минимум, приводит к тому, что воздух, добавленный при взбивании, выходит из теста, а как максимум - к хорошему развитию клейковины в тесте (а она развивается быстро и хорошо, потому что тесто влажное), в итоге - изделия получаются низкими, плотными, с клеклым мякишем.  Мешайте тесто только ложкой или лопаткой, аккуратно, но достаточно быстро. Как только тесто стало достаточно однородным, надо прекратить перемешивание. В бисквитном тесте это надо сделать тогда, когда вы не видите уже комочков муки. Тесто не будет идеально гладким! На вид оно чуть неровное именно из-за наличия воздуха.

Простой бисквит по классическому рецептуВыкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.

Простой бисквит по классическому рецептуВыпекаем бисквит при 200°С около 25-30 минут, готовность проверяем спичкой, если проткнуть ей середину бисквита, она останется чистой.

Оставляем бисквит остыть и выстояться 8-10 часов. А дальше уже всевозможные кремы и прослойки - волшебное превращение бисквита в торт. Этот бисквит, основа множества разных тортов, с совершенно разными кремами.

Если у вас не получается бисквит по этому рецепту, это не значит, что плохой рецепт, это значит, что вы просто что-то не так делаете.

Комментарии  

#10 Ирина 04.07.2015 10:25
Юлия, смотрите выше: если у вас не получился бисквит по этому рецепту, значит вы что-то не так делаете. Рецепт проверенный и бисквит получается очень вкусный. Бисквит приходит с опытом, просто нужно в точности следовать рецепту и учитывать все мелочи. Пусть первый раз не получилось, получится во второй или третий. Это классический рецепт, практически ГОСТ.
#9 Юлия 04.07.2015 10:18
Зря переведённые продукты( Ужасный рецепт,тесто густое и в итоге получилась лепёшка. Не впервые реку,поэтому советую бисквит выпекать из рецепта для панчо! Автору этого рецепта минус!
#8 Виктория 27.03.2015 06:51
Это классический рецепт бисквита. всегда по нему готовлю и все получается очень вкусно!
#7 эрика 26.03.2015 07:12
рецепт изумительный, простой и не раз не подводил. коржи ровные.А сухие так и должно быть. В процессе сборки торта надо коржи пропитать сиропом.
#6 Мария 14.02.2015 11:45
ДА, Стелла, не могу не согласиться. Корж получился твердым. лучше б ничего не отделяла... может конечно я готовить не умею, по получилось как-то не очень.(( Не открывать духовку наверное можно, но т.к. печет она однобоко - без этого никак. Плотный так же как и без яиц когда пекла. лучше просто все смешать и печь)))
#5 Ирина 17.01.2015 14:02
очень хороший рецепт! много раз готовила всегда все получается.
#4 Стелла 05.01.2015 17:41
Ужасный рецепт ((((( я в шоке от коржика, что получился.
#3 Стелла 05.01.2015 16:58
Очень много муки в рецепте, добавила меньше, потому что тесто и так получилось густым.Но бисквит Ещё готовится, посмотрим, что получится.
#2 Олеся 17.12.2013 15:19
Для вашей формы умножьте на 2 все ингредиенты для этого рецепта. У меня такая же форма. Или оставьте столько же, только будет бисквит пониже, лучше поднимется. Вообще лучше его в маленькой форме выпекать
#1 Олеся 18.10.2013 13:28
Здравствуйте!Ск ажите пожалуйста,у меня форма 40/28см.Большая .Я хотела бы в ней испечь бисквит,но не знаю сколько нужно яиц,да и всего остального,чтоб ы бисквит получился не очень маленьким.Напиш ите,если можно,рецепт.Сп асибо!