Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.
В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.
А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.
Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.
Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.
Ингредиенты для моркови по-корейски:
Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.
Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.
Рецепт моркови по-корейски:
Морковь почистим.
Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.
После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок.
Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).
Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.
Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.
Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.
Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.
Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.
В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.
На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.
Комментарии
хочешь "корейскую морковь"
Глютамат натрия широко используется в кухне индокитайского региона, а шефу Мун, желаю удачно сдать экзамен по русскому языку Представленный рецепт совсем не вкусный. Морковь брусочками можно (и нужно) резать вручную, это совсем просто. Масло греть ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ничего, абсолютно ничего схожего с корейской морковкой нет! Соли не то, чтобы недостаточно, ее не чувствуется никак, сахар слишком много. Просто..обычная морковка на терке получилась
Вместо уксуса можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, остроты немного не хватает, но, терпимо. И кстати,красный ПЕРЕЦ не кладут сразу в морковь, его обжаривают буквально секунды на том самом, прокаленном растительном масле. Все остальные варианты, с разными специями и без них - не корейские. С уважением, Наташа - кореянка.
Оценили, спасибо.Не повредило-бы подсказать каких недостаточно, если Вы знаете. Может нам тоже понравится. Или жалко?
а что в русском языке больше не существует слово кушать,есть,тол ько жр...?
глютамат, ОЧЕНЬ ДОРОГО!
замени лимоном или лим кислотой
блюдо выходцев из северной кории в росиию
чтобы не было привкуса в масло кладут чуть-чуть лука(он вам даже покажет когда масло готово),он уберет привкус
корейская морковка без уксуса-это уже не корейская.
А паприку какую:paprika,s moked paprika или sweet Spanish paprika?
приблизительно 4 млрд жрут этот
глютамат так. что шуба заворачивается.
может он и вредный, но (судя потому,что
их 4 из 7 млрд,) не очень
Остальные тоже едят,гораздо реже и
меньше.
Приготовил по этому рецепту.
Попробовал - вкусно! Ни чем не отличается от магазинной или с рынка!
я масло и не нагревала так добавила вкусно
хороший видимо повар если использует усилитель вкуса!!не экспериментируй те на своем здоровье,эту гадость нам и так добавляют везде тайком!!
А зачем??? Что ее делать-то, свежую?