Вы не любите баклажаны? Вы просто не умеете их готовить. Для любителей баклажанов подойдут все рецепты, изложенные ниже, а для тех, кто думает, что их не любит - остренькие баклажановые закуски и маринованные фаршированные баклажаны. Читаем рецепты и готовим...

Фото-рецепты салатов из баклажанов на зиму:

Острая закуска из баклажанов на зиму Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, чеснок - 200 г, красный сладкий перец - 4 шт, острый перец - 2 шт, масло подсолнечное - 0,5 л; маринад: вода - 5л, соль - 1 стакан, сахар - 1 стакан, лавровый лист - 3-4 листочка, уксус (7%) - 1 стакан (или 2 ст.ложки 70%).

Рецепт: Приготовить маринад, кипятить в нем кружочки баклажанов 10 минут, вынимаем из маринада, добавляем прокрученные через мясорубку чеснок и перец, залить горячим растительным маслом. Стерилизовать, закатать. Подробный рецепт салата >>

Рецепт баклажанов в аджике

Баклажаны в острой аджике

Понадобится: перец сладкий - 3 кг в чищенном виде, перец горький - 120 г, чеснок - 200 г, соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л., уксус - 150 мл, баклажаны, растительное масло для жарки, соль.

Рецепт: Готовим аджику из перца, помидоров и чеснока + сахар, соль и уксус. Окунаем в нее обжаренные кругляши баклажанов, раскладываем по банкам, стерилизуем. Подробный фото-рецепт салата >>

Баклажаны в томатной аджике

3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 100 мл 9 % уксуса, 1 ст. растительного масла, 100 г соли, 2 ст. сахара.
Все ингредиенты (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку и вылить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар и растительное масло, вскипятить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной с палец и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности влить уксус. Раскладывать большой ложкой по стерилизованным банкам и сразу же закатывать. Стерилизовать только если собираетесь хранить при комнатной температуре.

Соте из баклажанов (синеньких)Соте из баклажанов

Понадобятся: на 2 кг баклажанов полкилограмма моркови, полкилограмма лука, один горький стручковый перец, пол кило болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу. Обжариваем на одной сковороде баклажаны, на второй - другие овощи, соединяем вместе, кипящим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Подробный фото-рецепт соте >>

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленью Фаршированные на зиму баклажаны

Продукты: Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг, Морковь - крупная, 2 шт., Перец болгарский - крупный, 1-2 шт., Чеснок - 10 - 15 зубчиков, Кинза - 1 большой пучок, Укроп - 1 пучок, Петрушка - 0,5 пучка, Сельдерей- 1-2 больших стебля, Вода - 2 литра, Уксус 6%- 1 литр, Соль - 50 г/литр воды, Сахар - 50 г/литр воды, Специи.

Рецепт: Из баклажанов вынимаем серединки, бланшируем в подсоленной воде, фаршируем овощами и зеленью. Раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом, закатываем. Подробный фото-рецепт фаршированных баклажанов >>

Еще рецепты домашних заготовок из баклажанов

По рецептам ниже я еще не готовила, кто попробует, отпишитесь как получилось.

Острая приправа с баклажанами

10 кг баклажанов нарезать кружочками толщиной 2 сантиметра, залить их подсоленной водой и оставить на 2 часа. Провернуть в мясорубке 300г чеснока, 1 кг сладкого перца и 100 г горького перца, добавить 0,5 л 4% уксуса. Вымоченные баклажаны подсушить и обжарить в масле (на 10 кг понадобится 1 л масла). Вилкой вынимать кусочки из сковороды, обмакивать в острую массу с двух сторон и плотно укладывать в банки. Добавить растительное масло из сковороды. Банки закатать. Заготовка будет готова через 2 недели.

Закуска из баклажанов

5 кг баклажанов, 1 кг красного сладкого перца, 300 г чеснока, 1 пучок укропа, 200 мл уксуса (9%), 100 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 3-4 стручка красного горького перца.
Баклажаны порезать поперек на куски толщиной около 2 см. Посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы кусочки пустили сок. Сладкий перец, горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар. Затем хорошо перемешать, чтобы сахар растворился полностью. Обжарить баклажаны на масле с обеих сторон. Каждый кусок снять со сковороды вилкой, обмакнуть в смесь и уложить слоями в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки. Заполненные банки кипятить (стерилизовать) 15 минут, после чего закатать крышками.

Баклажаны цельные маринованные

1 кг баклажанов, 0,75 ст. нарезанного сельдерея, по 0,5 ст. базилика, кинзы и укропа, 2 ст. воды, 1/2 стакана винного уксуса, 1 ст.л. соли.
Небольшие баклажаны обмыть, очистить от кожуры, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Затем достать, остудить баклажаны, сделать продольные надрезы длинной 3-4 см на каждом из них. Ошпарить веточки сельдерея и остудить их. В отвар добавить 0,5 ст.л соли, уксус, вскипятить и остудить. Чеснок также ошпарить. Зелень смешать с 0,5 ст.л. соли и нафаршировать полученной смесью баклажаны, добавить по дольке чеснока и перевязать веточками сельдерея. Уложить баклажаны в банки и залить кипящим рассолом. Банки закупорить.

Баклажаны без хлопот

2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г 6% уксуса, 250 г растительного масла, 0,5 ст. Крупно порезанного чеснока.
В кипящую воду с солью и уксусом опустить баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпать в кастрюлю с маслом, всыпать чеснок, быстро и тщательно перемешать, сложить в горячие стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Баклажаны как грибы

На 5 л воды – 1 ст. соли, 0,5 л. 3-6% Уксуса (по вкусу), закипятить все.
Баклажаны порезать – крупные на 4 части, мелкие – пополам. В кипящий рассол класть порциями и варить 5 минут. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.

Баклажаны пикантные

Понадобится ведро не очень крупных баклажанов; для приправы на каждую литровую банку понадобится: 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 6 ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 3%, 2 ч.л. соли.
Баклажаны порезать вдоль по всей длине не очень тонко, обжарить на растительном масле. Сложить в стерилизованные банки, сверху положить приправы и залить кипящим рассолом. Закатать.

Баклажаны по-домашнему

3 кг баклажанов порезать кружками, посолить и оставить на 30 минут. 2 кг моркови порезать кружками, 2 кг перца порезать кружками, 0,5 кг лука – кольцами. 3 л томатного сока вскипятить, добавить 2 ст.л. соли, 150 г 6% уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст. растительного масла. Сложить все овощи в маринад. Сначала морковь кипятить 20 минут, потом все остальные овощи – 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Баклажаны кружочками в растительном масле

5 кг баклажанов, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, по 200 г корня петрушки и сельдерея, 750 г растительного масла.
Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую воду, дать ей стечь и нарезать кружочками в 2 см толщиной. Обжарить в растительном масле 10 минут. Дать стечь маслу, добавить черный молотый перец, перемешать. Морковь, лук и коренья измельчить и слегка припустить на растительном масле. Баклажаны разложить в банки емкостью 0,5 л, добавляя остальные овощи, и залить маслом, на котором все жарилось. Стерилизовать 8 минут и закатать.

Икра заморская

3.5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, соль по вкусу (3-4 ст.л.), растительное масло для обжаривания.
Баклажаны порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук мелко порубить, болгарский перец нарезать небольшими полосками или кубиками. Все овощи отдельно пережарить на растительном масле, затем сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку. Залить прокрученными помидорами овощную смесь, посолить и поставить на огонь. Тушить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и 1 ст.л. уксусной эсенции. Готовую икру в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

«Грибы» из баклажанов

По вкусу не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на 1 час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. 9% уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставит в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.

Баклажаны огонек

6 кг баклажан,200 г чеснока,250 г уксуса, 3-4 горьких перца, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 ст. растительного масла, 2,5 ст.л. соли.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, чтобы вышла горечь, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. В это время укроп, петрушку, горький перец, чеснок перемолоть на мясорубке, добавить соль, уксус, растительное масло. Полученную смесь добавить в баклажаны, все хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра из баклажанов по-запорожски

5 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 300 г томат пасты, 150 г корня петрушки, 300 г репчатого лука, 100 г корня сельдерея, 25 г зелени сельдерея, 40 г сахара, 0,5 л растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. 9% уксуса.
Вымытые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см и жарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, порезать кольцами и жарить до прозрачности. Морковь и петрушку почистить, порезать соломкой и тушить в растительном масле до полутвердого состояния. Поджаренные баклажаны, лук, морковь и петрушку пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Массу нагреть до 70*С, уложить в банки. Банки стерилизовать в кипящей воде 15 минут, добавить уксус по 0,25 ч.л. на 700 г банку и закатать.

Баклажанная слоенка

По 5 шт. помидоров, сладких перцев, луковиц и зубчиков чеснока, 1,5 ст. растительного масла (из них 0,5 ст. на обжаривание баклажанов), соль.
Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Баклажаны обжарить на растительном масле. В кастрюлю уложить слоями: 1-й слой – баклажаны, 2-й – чеснок, 3-й – помидоры, 4-й - перец, 5-й – яблоки, 6-й – лук. Слои повторить. Залить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу. Тушить на слабом огне 50 минут. Горячую слоенку разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить.

Лечо из баклажанов

4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 10 луковиц, 10 долек чеснока, 2 ст. растительного масла, 1 ст. (3-6% - по вкусу) столового уксуса, 4 ст.л. соли, 1 ст. сахара.
Баклажаны не очищая и не замачивая нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, болгарский перец и луке нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать. Все смешать и сложить в просторную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.

Баклажаны в кисло-сладком маринаде

На 1-литровую банку: 6-8 шт. баклажанов, 1,5 ст. воды, 2 ветки укропа, 1 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 0,5 ст.л. 6% уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л соли, 1 лист хрена, 1 лист сельдерея.
Баклажаны перебрать, чтобы не было следов загнивания, хорошо промыть в воде, срезать плодоножку и завязь, опустить на 10 минут в кипящую подсоленную воду, затем вынуть из воды и дать стечь воде. В промытые и прокипяченные банки уложить лист сельдерея и петрушки, зубец чеснока, один стручок красного перца. На специи уложить баклажаны, сверху специи, залить маринадом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и прокипятить 15 минут. Затем вынуть из воды, закатать, проверить герметичность и охладить.

Соте из баклажанов

2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г репчатого лука, 4-6 шт. моркови, 4-6 болгарских перцев, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 дольки чеснока, пучок петрушки, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком.
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко, помидоры дольками, морковку соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и болгарский перец засыпать солью и сахаром и подождать, когда они дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло и уложить (вместе с соком) слоями помидоры, лук, баклажаны, морковку, болгарский перец, петрушку, добавить перец горошком, лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая, натертый чеснок добавляется за 2-3 минуты до готовности. Закатать в банки.

Баклажаны по-болгарски

1200 г баклажанов, 400 г помидоров, 300 г репчатого лука, 30 г чеснока, зелень петрушки, 120 г растительного масла, 30 г соли, перец по вкусу.
Баклажаны одинаковой формы помыть, удалить плодоножки, разрезать на кружочки толщиной 15-20 мм. Кружочки поместить не более чем на 5 минут в раствор соли, после чего их вынуть, дать рассолу стечь и обжарить кружочки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжаривания баклажаны охладить. Лук порезать на пластинки, обжарить до желто-коричневой окраски в растительном масле. Томаты промыть холодной водой, удалить плодоножки, порезать на дольки или пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть через сито. Протертую массу4 уварить до уменьшения объема на половину. Чеснок замочить на 1,2 – 2 часа в холодной воде, затем очистить дольки от пленки и пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Перемешать все составляющие, поместить фарш в эмалированную кастрюлю и нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие прогретые банки поместить слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередовать слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать. Время стерилизации при 100*С для пол-литровых банок – 50 минут, литровых – 90 минут. После обработки банки сразу закатать.

Баклажаны с помидорами и чесноком

1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 200 мл растительного масла.
Баклажаны очистить и варить 10-15 минут в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) до полуготовности, вынуть и остудить. Нарезать кружочками, посыпать перцем и обжарить до готовности. Чеснок растолочь, помидоры нарезать кружочками, положить на кусочек баклажана чеснок и кружок помидоров, сложить утрамбовывая, в литровые банки. Залить банки маслом, оставшимся от жарения. Положить лавровый лист, перец и 0,5 ч.л. уксуса, накрыть крышкой, стерилизовать 25 минут и закатать.

Маринованные помидоры с баклажанами

На 3-литровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, небольшой пучок укропа, небольшой пучок мяты, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 ст.л. соли; маринад: 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 5-6 кусочков сахара, 3 ст.л. 70% уксусной эссенции.
Баклажаны очистить от кожицы, вырезать середину, засыпать солью и выдержать 3-4 часа. Затем помыть, начинить нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты. В банку положить лавровый лист, чеснок и перец, уложить крепкие помидоры до половины, сверху баклажаны и залить маринадом, Стерилизовать 30-35 минут.

Где не маринад, а баклажаны в виде салата - уксуса сначала добавляйте минимум, пробуйте, добавляйте по своему вкусу. Учитывайте, что при хранении уксус немного уходит и становится менее остренько.

Комментарии  

#58 Елена 17.08.2017 21:30
Вот еще рецептик! Оцените! Для этой закуски заранее подготавливаю ингредиенты: помидоры небольшого размера в диаметре режу кружками, лук кольцами, сладкий перец ломтиками. Баклажаны режем кружками высотой 0,8 мм. Жарим с обеих сторон. Сразу складываю в банки таким образом: чередую жареные баклажаны, сырые помидоры, баклажаны, перец, баклажаны, лук и т.д. Укладывая в банки, продукты приминаем и наполняем банки до верха. Заранее делаю заправку: смешиваю растительное масло, уксус, немного воды, соль, сахар, специи(перец острый, чеснок, и т.д.).Смешиваю и поливаю закуску на 700грамовую банку лью 4-5 ст. ложек заправки. Накрываю крышкой. Банки должны быть одного размера. Устанавливаю банки в кастрюлю, заливаю теплой водой по плечики и стерилизую 15-20 мин. (700гр.)с момента закипания. После укупориваю и переворачиваю вверх дном до полного остывания. Закуска красивая ароматная вкусная! Попробуйте не пожалеете!
#57 Валя 01.08.2017 11:17
Ирине: в каждую литровую банку вместе с баклажанами кидаете: 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 6 ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 3%, 2 ч.л. соли и доливаете кипятком до краев.
#56 Ирина 01.08.2017 10:10
Баклажаны пикантные... Пояснили бы каким рассолом залить? :lol:
#55 настя 15.08.2016 12:20
спасибо за пикантные баклажаны :-) Вкусняшечка
#54 настя 15.08.2016 12:16
очистить баклажаны от плодоножки и варить в соленой воде 3-5 мин (на 1 ведро баклажан - 0,5 кг соли). баклажаны под гнет и охладить. баклажаны разрезаем пополам чуть-чуть не дорезая до плодоножки. в прорез баклажан начинка (250гр. чеснока перетереть с 50гр. соли). на дно банки хрен, уроп, перец горошком. укладываем баклажаны не очень плотно.Накрывае м листом хрена. заливаем теплым рассолом(150гр соли+2 литра воды +укроп , хрен, смородин .лист -закипятить). банки на 5 дней при t 20с . после убрать в холод. реально как грибы. и без масла
#53 Алина 09.08.2015 12:33
Прикольно.
#52 Евгения 24.09.2014 17:26
Спасибо за рецепты! Уже приготовила баклажаны на зиму, но ваши рецепты вдохновили на новые подвиги,сделаю!
#51 татьяна сизова 21.08.2014 11:42
спасибо за рецепт лечо из баклажан
#50 Елена 04.08.2014 13:20
Делала лечо из баклажанов, ооооочень вкусно! Только с уксусом не переборщите.
А заготовки для икры на гриле я стерилизую в духовке на 120 град. в течение получаса.
И еще замораживаю запеченные на гриле баклажаны, перец и помидоры. Зимой-ммммм, вкуснятинка)))
#49 Анна 20.07.2014 08:55
"Баклажаны по домашнему" знаю под названием"Кубан ская закуска" - получается вкусно и красиво!!!
#48 Татьяна 15.09.2013 19:43
Девочки,кто знает как консервировать баклажаны на мангале? Помидоры, баклажаны, красный сладкий перец и по вкусу горький. пробовала готовое блюдо, очень вкусно, я к тому-сколько банки нужно стерелизовать с баклажанами?
#47 Юля 10.09.2013 10.09.2013 19:56
в первые ставлю баклажаны надеюсь понравится
#46 Евгения 09.09.2013 05:28
Лет 15 назад делала "Грибы из баклажан", очень вкусно,действит ельно похож вкус на грибной. Но потом рецепт потеряла и ,благодаря вам, сегодня нашла. Спасибо!!!
#45 Урия 06.09.2013 03:46
-|Спасибо за рецепт
#44 Оля 29.08.2013 10:40
При тушении у вас все равно все соте перемешается, так что складывайте как удобно :-)
#43 наталья 29.08.2013 10:20
скажите пожалуйста соте из баклажанов как ложить всё слоями если в рецепте написано что помидоры с перцем засыпаны вместе солью и перцем
#42 Наталка 28.08.2013 06:43
Цитирую Ирина:
"Грибы" из баклажанов - приготовила - разочаровалась. НЕ ВКУСНО!

Вкуснятина невозможная!!!! См. начало "Вы не любите баклажаны? Вы просто не умеете их готовить...Чита ем рецепты и готовим."
#41 Людмила 20.08.2013 07:35
Судя по отзывам, лечо из баклажанов очень вкусно получается.Сейч ас сделаю.
#40 Ирина 19.08.2013 13:21
"Грибы" из баклажанов - приготовила - разочаровалась. НЕ ВКУСНО!
#39 людмила 13.08.2013 07:35
Подскажите, пожалуйста, рецепт острых баклажан. Там баклажаны, нарезаные соломкой, жарим в масле и запрвляем их очень горьким перцем (через мясорубку) и добавляем много соли. Точный рецепт не помню.Делала в прошлом году и очень понравилось.
#38 ирина 07.08.2013 16:30
нужен рецепт, где баклажаны отваривают в рассоле, потом они пол гнетом киснут 3дня, потом начинить чесноком и в рассоле зкатать в банки. Забыла пропорции рассола
#37 Ирина 04.07.2013 07:12
Баклажаны с медом я делала, оооченнь вкусно!!! ссылка:Рецепт баклажанов в медовой заливке
#36 татьяна 04.07.2013 07:11
Подскажите пожалуйста кто знает рецепт боклажаны с медом.
#35 Елена 11.09.12. 9:28 11.09.2012 17:29
спасибо за отличный рецепт - лечо из баклажанов !
#34 Татьяна Шереметьева 09.09.2012 15:50
Складывается впечатление, что все рецепты приблизительно одинаковые.В прошлом году делала овощи на костре и захотела их закатать на зиму. Испекла по 5 штук(баклажаны, перец болгарский, помидоры)на углях, очистила(пока чистила первую партию, на углях подошла вторая.Сложила всё в кастрюлю,посоли ла, поперчила,добав ила растительного масла,протушила полчаса и закатала.Получи лась вкуснятина с дымком...Всем очень понравилось.
#33 Наталья 08.09.2012 13:19
в рецепте баклажаны хрустяшие как грибы написано залить кипяшим маслом это не опечатка сколько ж масла надо
#32 Валентина 30.08.2012 05:12
Большое спасибо за рецепты. Баклажаны очень любим, но консервировать кроме лечо других вариантов не знала.
#31 Ирина 16.08.2012 16:21
Цитирую Мария:
стакан уксуса не много?

250 мл уксуса 6% - это примерно полторы столовой ложки 70% эссенции, это на 8 кг готового лечо в самый раз.
#30 Мария 16.08.2012 15:58
Цитирую Наталья:
Приготовила лечо из баклажан. Рецепт хороший.

стакан уксуса не много?
#29 ИРИНА 16.08.2012 10:06
ВОТ РЕЦЕПТ КОТОРЫМ Я УЖЕ ПОЛЬЗУЮСЬ 10 ЛЕТ --НА ЗИМУ -СИНЕНЬКИЕ ЗАЛИВАЕМ ВОДОЙ И КРЕПКО СОЛИМ СОЛЬЮ ТАК ОНИ СТОЯТ НЕ БОЛЕЕ 30 МИНУТ -ИНАЧЕ СТАНУТ ЖЕСТКИМИ ---НА ПОЛ ПОРЦИИ --2.5 КГ СИНЕНЬКИХ -900ГР.БОЛГАРСК ОГО ПЕРЦА ТОЛЬКО КРАСНОГО ЗЕЛЕНЫЙ БУДЕТ БУРДЕТЬ ДА И НЕ КРАСИВО В БАНКЕ СМОТРИТСЯ -ПО 1 ПУЧКУ КИНЗЫ 1 ПУЧОК ПЕТРУШКИ 1 ПУЧОК РЕГАНА ЧЕСНОКА ПО ВКУСУ -ВСЕ С ПЕРЦЕМ ПЕРЕКРУТИТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ И ТУДА -ПО ВКУСУ СОЛИ И САХАРА И КОНЕЧНО УКСУСА ТОЖЕ НЕ МНОГО ПОЛ КРУЖЕЧКИ -СИНЕНЬКИЕ ОБЖАРИТЬ И СКЛАДЫВАТЬ В БАНКИ ВСЕ СЛОЯМИ -СЛОЙ СИНЕНЬКИХ СЛОЙ ЗАЛИВКИ И ТАК ДО КОНЦА БАНКИ -ПОСТАВИТЬ СТЕРЕЛИЗОВАТЬ ЛУЧШЕ ПОДОЛЬШЕ --ПО30 -40 МИНУТ НА СЛАБОМ ОГНЕ И ВСЕ ЗАКРЫТЬ И В ТЕПЛУШКУ -НЕ МОГУ СЕЙЧАС ФОТО ВЫЛОЖИТЬ ЕЩЕ НЕ УСПЕЛА ЗАКРЫТЬ БУДУ ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ ИМИ ЗАНИМАТЬСЯ .ПОПРОБУЙТЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО ПРАВДА !!!!
#28 ИРИНА 16.08.2012 09:57
Цитирую Надежда:
Я все время на зиму готовлю "Баклажаны по-домашнему", но у нас этот рецепт называется "Ленивое сотэ". Очень хороший рецепт,можно подавать и к мясу, и к разным гарнирам. А если кто вегитарианец - так это просто "песня"...

:lol: ЧЕСТНО -ЗТО САМОЕ ПРОСТОЕ БЛЮДО -А ВОТ НА ЗИМУ ГОТОВЛЮ СУПЕР СИНЕНЬКИЕ -ОБЖАРИВАЮ СИНЕНЬКИЕ И ЗАЛИВАЮ СУПЕР ЗАЛИВКОЙ -ИЗ ТРАВ ПЕРЦА А ПАМИДОР НЕТ ТАМ --И СТЕРЕЛИЗУЮ ПО 20 МИНУТ ВСЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЮ СЛОЯМИ -ВКУСНЯШКА НЕЮБЫКНОВЕННАЯ -ЕГО ГОТОВЛЮ УЖЕ 10ЛЕТ !!!!!1
#27 Ирина 12.08.2012 16:01
.татьяна, уксус 6%-ный 2 стакана.
#26 .татьяна 12.08.2012 14:35
в рецепте баклажаны как грибы уксуса 05 л это литра. и какого процента
#25 Светлана 08.08.2012 09:30
Готовила закуску из баклажан.В Общем то все не плохо, но вот уксуса, все таки, надо добавлять меньше, да и чеснока тоже. Слишком острые, даже на такого любителя "поострее", как я. За рецепты спасибо :-) :-)
#24 зося 26.07.2012 20:39
Сделала баклажаны в аджике, пересоленные получились, соли нужно меньше чем в рецепте :sigh:
#23 людмила краснодар 23.06.2012 15:09
Цитирую светлана:
я пробывала баклажаны как грибы,очень понравилось,жаль что мало сделали быстро закончились,но в этом году побольше сделаю

очень вкусный буду тоже делать побольше
#22 Надежда 16.10.2011 09:08
Я все время на зиму готовлю "Баклажаны по-домашнему", но у нас этот рецепт называется "Ленивое сотэ". Очень хороший рецепт,можно подавать и к мясу, и к разным гарнирам. А если кто вегитарианец - так это просто "песня"...
#21 Наталья 23.09.2011 04:48
Приготовила лечо из баклажан. Рецепт хороший.
#20 Галина 21.09.2011 13:55
Приготовила лечо из баклажанов, только без моркови. Добавила горький перчик, зелень сельдерея и укропа, а еще ложку хмели-сунели. Попробуйте, мне понравилось....
#19 Галина 21.09.2011 13:51
Замечательные рецепты, получилось очень вкусно!!!!!!
#18 foto-recepti.ru 05.09.2011 15:27
Цитирую Ирина Кра:
..заинтересовал рецепт Баклажаны в аджике. Но там не сказано сколько надо баклажан? кг 3 - 4 ? или больше?

Я не засекала точно, сколько влезло, столько и брала, навскидку килограмма 2 с половиной баклажанов.
#17 Ирина Кра 05.09.2011 09:37
Здравствуйте! заинтересовал рецепт Баклажаны в аджике. Но там не сказано сколько надо баклажан? кг 3 - 4 ? или больше?
#16 foto-recepti.ru 02.09.2011 11:29
Цитирую Наталья:
..Чувствуется нехватка практики....

Баклажаны консервирую не часто. В этом году у меня они вообще не выросли :sad: , погода видно подкачала (живу за Уралом), потому намеченные на этот год рецепты в полном объеме попробовать не могу. Поэтому и попросила вас написать как получается.
Про 600 г чеснока точно не знаю, но если его на каждый кружок баклажана намазывать, то точно его нужно не маленько.
#15 Наталья 02.09.2011 09:23
В рецепте " Баклажаны с помидорами и чесноком" на 1 кг. баклажан 600 гр. чеснока? Вы не ошиблись?
Я живы на юге и у нас консервирование баклажан довольно распространено. Как говорят - их трудно испортить. Нужно только помнить, что не всем по"нутру" острые блюда, если есть достаточно помидор - не злоупотреблять уксус, баклажаны любят сахар. Вместо жаренья можно отваривать и в соусе в т.ч. Можно часть баклажан заменить на кабачки. Для любителей " с дымком" - печь, очистить и замораживать или стерилизовать положив только сверху нарезанный помидор. Это называется -полуфабрикат. Зимой вилкой взбить в миске, добавить лук, чеснок, майонез,масло , можно жареный лук, томат и протушить- кто что предпочитает....
Вообще рецепты у вас интересные,но.. ..есть немного нафантазированн ые. Чувствуется нехватка практики....
#14 светлана 30.08.2011 06:13
я пробывала баклажаны как грибы,очень понравилось,жал ь что мало сделали быстро закончились,но в этом году побольше сделаю
#13 foto-recepti.ru 25.08.2011 11:15
Маргарита, в этом рецепте пол-стакана винного уксуса на 1 кг баклажанов, дописала в рецепте.
#12 Маргарита 24.08.2011 09:50
Скажите, пожалуйста, в рецепте "Баклажаны цельные маринованные", уксуса сколько на 1 кг. баклажанов? 0,5 стакана? Спасибо!
#11 Дарья 23.08.2011 05:21
Цитирую Любитель:
В рецепте "грибы из баклажан" не указано, каким маринадом заливать, когда раскладываешь по банкам - тем, в котором они стояли под гнетом, холодным или горячим?

Заливать баклажаны горячим рассолом, а в банках должен быть подготовлен свежий рассол (не тот, который вытек из-под баклажанов). И лучше стерилизовать перед закруткой.
#10 Любитель 22.08.2011 20:44
В рецепте "грибы из баклажан" не указано, каким маринадом заливать, когда раскладываешь по банкам - тем, в котором они стояли под гнетом, холодным или горячим?
#9 Дарья 22.08.2011 04:29
Елена, я вот по дури своей тоже искала экзотический рецепт с баклажанами - приготовила соленые баклажаны со смородиной. Скажу вам, редкая гадость получилась. Так что лучше делайте то же, что и все - по проверенным другими людьми рецептам.
#8 Елена 21.08.2011 13:50
Посмотрела кучу рецептов на разных сайтах, и сделала вывод везде одно и тоже!!!
#7 foto-recepti.ru 21.08.2011 12:34
Людмила, это не опечатка, там стакан уксуса 9%. Рецепт рассчитан на 4 кг баклажанов и 2 кг томатов, а это достаточно большие объемы, стакан уксуса в самый раз. Но если слишком острое не любите - возьмите уксуса меньше.
#6 Людмила 19.08.2011 16:16
Рецепт "Лечо из баклажан" написано 1 ст столового уксуса. Это опечатка? Возможно 1 ст. л.? Спасибо.
#5 foto-recepti.ru 16.08.2011 05:32
Цитирую светлана:
в рецепте "баклажаны как грибы" не указано количество баклажанов.сколько же их надо?

3-4 баклажана окунаем в кипяток, кипятим 5 минут, вынимаем, варим следующие 3-4 баклажана и так пока маринад или баклажаны не закончатся.
#4 светлана 14.08.2011 11:05
в рецепте "баклажаны как грибы" не указано количество баклажанов.скол ько же их надо?
#3 foto-recepti.ru 11.08.2011 04:37
Цитирую Ирина:
"Солянка капустная" 100 гр.уксуса скольки процентного? уточните пожалуйста. "Бакложаны по домашнему" 150 гр.уксуса скольки процентного? уточните

У меня уксус везде 9%, если не указано иное.
#2 Ирина 10.08.2011 07:11
"Солянка капустная" 100 гр.уксуса скольки процентного? уточните пожалуйста. "Бакложаны по домашнему" 150 гр.уксуса скольки процентного? уточните
#1 foto-recepti.ru 09.08.2011 05:00
Томатная аджика получается жидкой, томатной и не очень острой. Есть и другой рецепт (выше), там баклажаны в острой густой аджике, на мой взгляд они получились вкуснее. Томатную аджику готовлю, когда нужно утилизировать помидоры :-)