Нет фото

Для консервирования нам нужно:

3 кг мелких помидоров, 2кг крупных помидоров для сока, 80 г соли (2 с половиной столовых ложки), 50 г сахара (2 столовых ложки), можно добавить красный болгарский перец, 1 столовая ложка уксуса 9% на 3-литровую банку, несколько горошин душистого перца.

Рецепт консервирования помидоров в собственном соку:

Мелкие помидоры вымыть, уложить в горячие стерилизованные банки по плечики.
С крупных помидоров снять шкурки (потом легче будет протирать через сито), поместив их на несколько секунд в кипящую воду, разрезать мякоть и разогреть в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
Горячую массу протереть через сито, зернышки удалить, растворить в ней соль и сахар, специи, довести до кипения.

Поможет дольше хранить консервированные помидоры болгарский перец, обязательно красный. Снимаем с него шкурку, обдав кипятком, перемалываем или, наоборот, используем очень крупные куски. В первом случае добавляем в томатную массу, во втором - при укладке помидоров по банкам (не более 1 перчины на 2-3 литровую банку).

Помидоры в банках залить горячей (но не кипящей) кипяченой водой, дать постоять 10 минут, воду вылить, залить новой порцией кипяченой воды, вылить. Влить по 1 столовой ложке уксуса на 3-литровую банку (или по чайной ложке на литровую). Залить томатной массой.

Закатать стерилизованными крышками, перевернуть (аккуратно!), накрыть полотенцем до остывания.

Комментарии  

#16 Джамиля 05.09.2020 08:00
А можно кипятить в кастрюле томат сок и положить столько помидор сколько нужно в банку. После всплытия уложить в банки и закатать.
#15 #Марина 23.09.2019 18:40
Надежда, лучше им месяцок постоять, тогда будут самыми вкусными.
#14 Надежда 22.08.2019 13:40
Когда можно уже вкушать свое произведение?
#13 Надежда 22.08.2019 13:39
Когда можно пробовать?
#12 Галина 06.09.2018 18:23
Так и не поняла что использовать уксус или эссенцию.
#11 Надежда 29.08.2018 19:08
Все получилось. Спасибо за рецепт)
#10 Ирина 02.09.2014 13:49
Прошу прощения... Читала не с начала, а самый конец. В других рецептах на 3л. сока идет 1 ч. л. эссенции, вот я и потерялась.
#9 Настя 01.09.2014 14:48
Ирина, написано вообще-то сколько процентов! Вот такие невнимательно прочитают, а потом ругаются, что что-то не то получилось...
#8 Ирина 01.09.2014 12:38
я не понимаю слово "уксус" К этому нужно добавлять, сколько процентов. Или же это эссенция?
#7 Ирина 27.08.2014 05:47
;-) Как раз занимаюсь консервацией-во т и попробую.Очень понравился рецептик.
#6 Ольга 17.08.2014 06:47
Понравился рецептик, вот сейчас и попробую!
#5 Римма Федоренко 11.08.2014 17:10
Спасибо,рецепт интересный , а самое главное
простой. :-)
#4 татьяна 26.09.2013 19:30
попробую приготовить ,спасибо
#3 ольга 01.09.2013 09:19
Цитирую Настя:
Спасибо, отличный рецепт=)

очень вкусно!
#2 Настя 12.08.2013 15:49
Спасибо, отличный рецепт=)
#1 Помидорка 02.08.2011 13:54
Хороший рецепт!!!