Для консервирования нам нужно:
3 кг мелких помидоров, 2кг крупных помидоров для сока, 80 г соли (2 с половиной столовых ложки), 50 г сахара (2 столовых ложки), можно добавить красный болгарский перец, 1 столовая ложка уксуса 9% на 3-литровую банку, несколько горошин душистого перца.
Рецепт консервирования помидоров в собственном соку:
Мелкие помидоры вымыть, уложить в горячие стерилизованные банки по плечики.
С крупных помидоров снять шкурки (потом легче будет протирать через сито), поместив их на несколько секунд в кипящую воду, разрезать мякоть и разогреть в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
Горячую массу протереть через сито, зернышки удалить, растворить в ней соль и сахар, специи, довести до кипения.
Поможет дольше хранить консервированные помидоры болгарский перец, обязательно красный. Снимаем с него шкурку, обдав кипятком, перемалываем или, наоборот, используем очень крупные куски. В первом случае добавляем в томатную массу, во втором - при укладке помидоров по банкам (не более 1 перчины на 2-3 литровую банку).
Помидоры в банках залить горячей (но не кипящей) кипяченой водой, дать постоять 10 минут, воду вылить, залить новой порцией кипяченой воды, вылить. Влить по 1 столовой ложке уксуса на 3-литровую банку (или по чайной ложке на литровую). Залить томатной массой.
Закатать стерилизованными крышками, перевернуть (аккуратно!), накрыть полотенцем до остывания.
Комментарии
простой.
очень вкусно!