Рыбная кулебяка

Ингредиенты для кулебяки:

дрожжевое тесто,
600 г семги,
400 г осетрины (всего 1 кг рыбы),
1 стакан гречневой крупы или продела (не любите гречку? возьмите рис),
1 луковица,
3 яйца,
пучек укропа

Какого-то классического рецепта рыбной кулебяки не существует. Одни пишут, что слои надо перекладывать блинами, другие – кулебяка должна быть длинной, третьи – тесто замешивать на почечном жиру и тому подобное. Этот рецепт кулебяки из книги Молоховец с некоторыми дополнениями.

Рецепт кулебяки:

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки  Нам нужно обычное жрожжевое тесто, корифеи советуют использовать опарное дрожжевое тесто, а Похлебкин даже пишет, что тесто лучше замешивать на крепком бульоне. 

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки  Начинка. Рыбу отделяем от костей, хрящей, шкуры. 

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки Обрезки (кроме филе) заливаем водой и варим крепкий бульон.  

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки Половину семги режем мелкими кубиками. Другую половину режем на пластинки как можно тоньше. Также режем и осетрину. 

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки Бульон поцеживаем и варим в нем гречневый продел. Посолим, подкинем лавровый листик. Объем жидкости надо рассчитать так, чтобы в конце варки ее не осталось. Крупа должна в себя впитать всю жидкость, потому лучше недолить (а доливать потом в процессе готовки), чем перелить.

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки Лук обжариваем и добавляем в него семгу, порезанную кубиками. 

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки Крошим вареное яйцо, мелко рубим укроп.  Смешиваем гречку, обжаренный лук с рыбой, укроп и яйца. Получилась начинка. Попробуйте, подсолите, поперчите, только не съешьте сразу все – уж больно вкусно.

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки  Лепим кулебяку. Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Тесто делим пополам. Одну половинку раскатываем и выкладываем на пергамент. Кладем на него начинку. Разравниваем, оставляя по краям поля для залепливания. 

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки На начинку выкладываем одним слоем свежую семгу. 

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки Затем опять начинку. На второй слой начинки выкладываем свежую осетрину. 

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки Закрываем вторым куском раскатанного теста. Залепляем края. В середине делаем дырку. Смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекаем примерно полчаса.

Пошаговый рецепт рыбной кулебяки  Достаем из духовки. Сбрызнем водой, накроем полотенцем и пусть отдыхает.

Как написано выше, гречку с успехом можно заменить на рис, получится тоже очень вкусно.

Комментарии  

#3 надежда 23.06.2013 07:23
сегодня у нас праздник,как раз попробуем испечь :-)
#2 crazmaks 13.12.2012 11:37
замутил!!! семья в восторге!!! сам не пробовал!!! не успел!!! :D
#1 Екатерина 21.09.2011 08:33
Вот то что я искала, обязательно попробую)