Ингредиенты для кулебяки:
дрожжевое тесто,
600 г семги,
400 г осетрины (всего 1 кг рыбы),
1 стакан гречневой крупы или продела (не любите гречку? возьмите рис),
1 луковица,
3 яйца,
пучек укропа
Какого-то классического рецепта рыбной кулебяки не существует. Одни пишут, что слои надо перекладывать блинами, другие – кулебяка должна быть длинной, третьи – тесто замешивать на почечном жиру и тому подобное. Этот рецепт кулебяки из книги Молоховец с некоторыми дополнениями.
Рецепт кулебяки:
Нам нужно обычное жрожжевое тесто, корифеи советуют использовать опарное дрожжевое тесто, а Похлебкин даже пишет, что тесто лучше замешивать на крепком бульоне.
Начинка. Рыбу отделяем от костей, хрящей, шкуры.
Обрезки (кроме филе) заливаем водой и варим крепкий бульон.
Половину семги режем мелкими кубиками. Другую половину режем на пластинки как можно тоньше. Также режем и осетрину.
Бульон поцеживаем и варим в нем гречневый продел. Посолим, подкинем лавровый листик. Объем жидкости надо рассчитать так, чтобы в конце варки ее не осталось. Крупа должна в себя впитать всю жидкость, потому лучше недолить (а доливать потом в процессе готовки), чем перелить.
Лук обжариваем и добавляем в него семгу, порезанную кубиками.
Крошим вареное яйцо, мелко рубим укроп. Смешиваем гречку, обжаренный лук с рыбой, укроп и яйца. Получилась начинка. Попробуйте, подсолите, поперчите, только не съешьте сразу все – уж больно вкусно.
Лепим кулебяку. Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Тесто делим пополам. Одну половинку раскатываем и выкладываем на пергамент. Кладем на него начинку. Разравниваем, оставляя по краям поля для залепливания.
На начинку выкладываем одним слоем свежую семгу.
Затем опять начинку. На второй слой начинки выкладываем свежую осетрину.
Закрываем вторым куском раскатанного теста. Залепляем края. В середине делаем дырку. Смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекаем примерно полчаса.
Достаем из духовки. Сбрызнем водой, накроем полотенцем и пусть отдыхает.
Как написано выше, гречку с успехом можно заменить на рис, получится тоже очень вкусно.
Комментарии