Овощная заправка для супов консервированная

Очень удобная заправка для быстрого приготовления обедов - отварили мясо, картофель, добавили несколько ложек заправки и вкусный суп готов. У нас не вся заправка идет в суп, большую часть съедаем в качестве двойного гарнира к картофельному пюре.

Ингредиенты для овощной заправки:

морковь 1,5 кг,
лук репчатый 1 средняя луковица,
капуста 0,5 кг,
помидоры 0,5 кг,
душистый перец,
черный перец горошком,
лавровый лист,
соль

С овощами возможны варианты: можно делать заправку без капусты, можно добавить немного болгарского или жгучего перца. Если добавить к овощам свеклу, получится отличная заправка для борща.

Рецепт заправки:

Морковь и капусту шинкуем на терке с отверстиями среднего размера, припускаем на небольшом количестве растительного масла, добавляем помидоры и мелко нарезанный лук, солим по вкусу (обычно, как вы солите тушеные овощи), накрываем крышкой. Тушим 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи. Раскладываем по чистым банкам под горлышко, стерилизуем как лечо.

Стерилизуем банки, закатываем, ставим вверх дном, накрываем полотенцем до полного остывания. Хранится при комнатной температуре. Закатывать лучше по банкам небольшого объема, потому что открытая банка хранится недолго даже в холодильнике. Я обычно закатываю по пол-литровым.

Комментарии  

#7 Марина# 18.08.2016 10:40
Завинчивающимис я крышками закрывать можно, но закручивать только после стерилизации. Стерилизовать на водяной бане, тут на сайте есть подробная статья по этому поводу что и как http://www.foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/461-kak-sterilizovat-banki.html
#6 Светлана 05.08.2015 18:34
А как стерилизовать банки с заправкой? Завинчивающимис я крышками можно закрывать
#5 Марина# 24.05.2015 17:33
Растительного масла совсем немного, сколько вы используете обычно для жарки. Хранится при комнатной температуре месяца 3-4, если хотите дольше, лучше в прохладе. Главное прожарить хорошо и простерилизоват ь.
#4 алла 24.05.2015 16:24
Я не поняла на счет растительного масла и что заправка хранится в комнатной температуре , а не в погребе?????Спа сибо.
#3 Ольга 15.03.2015 17:14
Моя бабушка - большая кулинарка, всегда такую заправку готовила, мы с сестрой уплетали её с котлетами и картофельным пюре, а супы с ней просто волшебные:) И это не говоря уже про экономию времени. Спасибо за рецепт, постараюсь сделать сама.
#2 Катя 30.10.2011 15:51
Осенью сделала пару баночек заправки по вашему рецепту и уже все съели. А зима еще даже толком не началась :lol: Очень выручает, когда нужно быстро и вкусно приготовить покушать! Спасибо за рецепт!
#1 Татьяна 21.04.2011 17:36
я.ещё не готовила по вашим рецептам, но мне кажется, что они все очень вкусные.