Огурцы маринованные сладкие

Ингредиенты:

огурцы,
морковь,
лук,
чеснок.
Для маринада на трехлитровую банку (или на 1,5 литра воды):
9% уксус 100 мл, 
2 столовых ложки крупной соли, 
6 столовых ложек сахара,
гвоздика.

Если баночки берете меньше, при делении продуктов учитывайте, что в 1 столовая ложка по вместительности = 3 чайных.

Можно добавить перчинку жгучего перца на 3 литра огурцов и листик черной смородины.

Рецепт:

Готовим тару, в которой будем мариновать огурцы. Тщательно моем банки, крышки стерилизуем.

Огурцы маринованные сладкиеОвощи - огурцы, лук, морковь, чеснок – моем и чистим.

Огурцы маринованные сладкиеНа дно каждой банки кладем специи - гвоздику, порезанный на 4 части зубчик чеснока, половинку луковицы и половинку морковки. Закладываем по банкам огурцы как можно плотнее.
Раскладываем по банкам соль, сахар и уксус из расчёта: на трёхлитровую банку 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки твердокаменной (крупной) соли и 100 мл 9% уксуса. На литровую баночку - все поделите на 3: то есть 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара и около 30 мл уксуса.

Огурцы маринованные сладкиеЗаливаем огурцы горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!). Воду лучше использовать очищенную или артезианскую, вот увидете разницу, когда будете пробовать свои маринованные огурцы. Соли можно положить даже чуть больше, не забывайте, что у нас много уксуса, так что соленость будет чувствоваться в готовых маринованных огурцах хуже, к тому же соль у нас крупная.

Огурцы маринованные сладкиеСтавим банку с огурцами в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения, прикрываем крышками, стерилизуем трехлитровые банки 15-20 минут, литровые - 5-7 минут.

Огурцы маринованные сладкиеЗакатываем.

Огурцы маринованные сладкиеПереворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до остывания.Огурцы получаются очень остренькие (из-за уксуса, из-за него же огурцы прекрасно хранятся и не мутнеют), хрустящие, на вкус напоминают хорошие магазинные маринованные корнишоны.

Комментарии  

#23 Антон Гайдар 08.09.2016 21:01
Огроменное спасибо за рецепт! Огурчики - бомба! Одни из лучших, какие пробовал. Закатывал впервые в жизни , и все получилось. Мега-просто и мега-вкусно! ))
#22 Виктория 13.08.2014 16:47
А зачем так много сазара....6ст.л .?
#21 Виктория 13.08.2014 16:31
А укроп,хрен добавлять?
#20 Лиза 11.08.2014 13:36
Банки стерилизуются уже с огурцами и залитые маринадом, а огурцы укладывать просто в чистые, все же написано!
#19 Валентина 11.08.2014 12:28
ага...и правда...там написано крышки стерилизуем, а банки готовим, то бишь моем))) банки вообще-то тоже стерилизуются
#18 ludamir 04.07.2014 15:51
Для невнимательных в начале написано, Готовим тару, в которой будем мариновать огурцы. Тщательно моем банки, крышки стерилизуем.
#17 Надежда 12.03.2013 08:32
А баночки можно вначале простерилизоват ь??? я впервые вижу такой метод как у вас!!! обычно уже в готовую банку кладут огурчики!!!
#16 Ирина 16.10.2012 09:45
Ире: это оседает молочная кислота, а не взрывается, потому что процесс идет медленно и эта кислота убивает микробов и не дает огурцам забродить. Это обычная технология приготовления домашних солений с огурцами, но по данному рецепту вообще-то такого быть не должно, хотя это не криминально.
#15 Ира 16.10.2012 09:30
почему на дне банки образуется осадок, но при этом банка не взрывается?
#14 Ирина 09.08.2012 03:39
Марина36, для литровых баночек маринад пересчитайте на 400 мл воды (примерно столько нужно на 1 литровую баночку)
#13 Марина36 08.08.2012 18:49
скажите пожалуйста,перв ый раз делаю закрутки..какой рассчёт на 1-литровые банки?
#12 Ирина 29.07.2012 13:53
Если вы про фотографию, так это не укропчик, а веточка свежего эстрагона, так, для украшения :-)
#11 Оля 29.07.2012 10:43
А укропчик где???
#10 Ирина 19.07.2012 04:59
Сахар растворится со временем :-)
#9 Лена 18.07.2012 19:25
Девчонки, что-то у меня сахар в банке не растворился после стерилизации. переживаю.
#8 vekas 21.06.2012 09:56
Действительно я заливала кипятком :sigh: -буду теперь знать!!! Спасибо вам за такие вкусные рецепты!!!! :-)
#7 Ира 20.06.2012 17:19
vekas, вы наверное кипятком огурчики залили, нужно заливать горячей водой градусов 60, но не кипятком. Либо если сами огурчики были суховаты, например погода засушливая была, их нужно предварительно вымочить несколько часов в холодной воде.
#6 vekas 20.06.2012 03:44
Добрый день!!! Вот вчера не удержались -открыли баночку огурчиков-очень вкусные,сладень кие,хрустят хорошо-но при этом они у меня получились мягкими :sad: -скажите почему? я закрываю маленькие огурчики.
буду ждать вашего ответа! Спасибо!
#5 vekas 19.06.2012 15:20
:-)напишите ,пожалуйста,как ие они точно по вкусу.спасибо!
#4 vekas 16.06.2012 18:27
:-) Спасибо!!!! Сегодня закрыла!!!! Будем ждать пробовать!!!!
#3 foto-recepti.ru 16.06.2012 10:27
Чеснок и морковку обычно кладу на глаз, в этот раз зубчик чеснока и половина морковки были на литровую баночку.
#2 vekas 16.06.2012 09:43
Скажите,пожалуй ста,а зубчик чеснока и пол лучка и морковки -это на литровую баночку??? на 3-х брать больше? Спасибо!!!!
#1 ольга 01.09.2011 19:06
спасибо!Все получилось.буду ждать зимы. ))