Огурцы маринованные без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Среднего размера огурцы (около 1,5 кг), по 20 г зелени, 5 зубков чеснока, 10 г хрена.
Маринад: на 1,5 литра воды
3 ст.л. соли,
1/2 ст.л. сахара
3/4 стакана уксуса 9%

Рецепт консервирования трехкратной заливкой:

На дно подготовленной стерилизованной горячей трехлитровой банки положить промытую зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально уложить огурцы, сверху-веточку укропа с семенами.

Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, накрыть банку, выдержать 3 минуты, слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.

В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена, а вместо воды залить горячим маринадом.

Маринад прокипятить 3 минуты, влить уксус, залить им банки до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.

Без стерилизации.

Комментарии  

#19 Дилара 03.08.2015 09:31
Что бы огурчики хорошо хранились на зиму, сверху железной крышки нужно сыпать обычный поваренный соль, даже когда мутнели ничего страшнего ложите и все на дно банки садиться... и до зимы храниться))) Я сама так в комнатной температуре храню ни одна банка не стреляла, даже 2 сезона простояли...
#18 любовь 08.07.2015 08:29
ЧИТАЮ ВАШИ РЕЦЕПТЫ ВСЁ ПРАВИЛЬНО НО ЗАЧЕМ СТОЛЬКО УКСУСА?НА 3-ХЛИТРОВУЮ БАНКУ 1,350Л ВОДЫ И УКСУСА 9%всего75-80 мл
#17 Анна 30.06.2015 13:53
Я закатываю из года в год по одному рецепту,за 30 лет ни одна банка не взлетела.На 3х литровую банку:на дно укладываем веточку укропа,4-5 зубчиков чеснока,10 горошин перца(не душистый)4-5 шт.лаврового листа.Сверху укладываю промытые огурцы(вымоченн ые пару часов в воде),заливаю их кипятком,накрыв аю крышками,оставл яю на 20 мин.В это время у меня закипает чистая вода.Затем воду из всех банок сливаю в раковину,всыпаю в банки 2 сто.ложки соли,2 стол.ложки сахара,вливаю 2 стол.ложки 70%уксусной эссенции и сразу заливаю готовым кипятком.Закаты ваю.Укутываю,ос тавляю до полного остывания.От моих огурчиков всегда все в восторге.Приятн ого аппетита.
#16 марина 02.09.2013 14:54
девочки дело всё в стерелизации поверте.
#15 ирина 09.08.2013 03:18
Я банки не стерилизую.,в чистые банки наливаю немного водки или спирта,встряхив аю,выливаю,гото во.
#14 Алекс 01.08.2013 13:02
Цитирую Екатерина:
Очень простой и думаю, хороший рецепт!! Завтра же попробую так закатать!! Катя, а огурчики хрустят??? Может, у вашей свекрови есть такие же быстрые рецепты и для помидорок(без стерилизаций и т.п.)???

Есть не быстрый, но простой:Уложить порезанную кольцами средних размеров луковицу на дно банки,уложить помидоры.Залить кипятком 5 мин.,слить, бросить 5-7 горошин перца, 1-2 гвоздики,залить кипящим маринадом,сверх у 1ч.л. уксусной эссенции 70%, закатать крышку.Маринад: на 1л воды 3ст.л.сахара,1с т.л.соли,1ч.л.с емян укропа, кипятить 20 мин. Очень вкусно.
#13 Екатерина 15.07.2013 12:23
Цитирую катя:
Этим рецептом со мной поделилась свекровь. На 3-х литровую банку 3 десертные ложки соли, 4 десертные ложки сахара и 3 стол.ложки уксуса 9-% ного. 2 раза заливаем горячей водой, а на 3-ий раз закатываем. Специи: чеснок. лавр. лист, перец горошек, хрен, укроп. Всё.

Цитирую катя:
Этим рецептом со мной поделилась свекровь. На 3-х литровую банку 3 десертные ложки соли, 4 десертные ложки сахара и 3 стол.ложки уксуса 9-% ного. 2 раза заливаем горячей водой, а на 3-ий раз закатываем. Специи: чеснок. лавр. лист, перец горошек, хрен, укроп. Всё.

Очень простой и думаю, хороший рецепт!! Завтра же попробую так закатать!! Катя, а огурчики хрустят??? Может, у вашей свекрови есть такие же быстрые рецепты и для помидорок(без стерилизаций и т.п.)???
#12 Лайма 14.07.2013 20:02
Скажите,как можно в стерильные банки закладывать нестерильные огурцы и специи?
#11 катя 14.07.2013 14:20
Этим рецептом со мной поделилась свекровь. На 3-х литровую банку 3 десертные ложки соли, 4 десертные ложки сахара и 3 стол.ложки уксуса 9-% ного. 2 раза заливаем горячей водой, а на 3-ий раз закатываем. Специи: чеснок. лавр. лист, перец горошек, хрен, укроп. Всё.
#10 Таьяна 10.07.2013 10:11
Огурцы мою в холодной воде, обрезаю кончики , складываю в таз и заливаю кипятком мин. на 15-20, Затем в готовые банки укладываб всю приправу и огурцы, заливаю новым чистым кипятком мин. на 15. Затем выливаю из банок в кастрюлю воду и из расчета на 1л. воды - соли 60г. 1ч. ложку уксуса 6-9%, И на 1л. банку 1таблетку аспирина. Огурчики- хрустящие, как будто вчера засолили и очень вкусные. Приятного аппетита.
#9 Любовь 16.08.2012 14:34
Банки и крышки стерилизую, огурцы мою(замачиваю заранее), кладу зелень, чеснок, лавровый лист, перец гор. Заливаю кипятком (лучше два раза) на третий маринадом ( здесь можно разные варианты, я имею ввиду соли и сахара, попробуйте на литр 2 соли и 2 сахара, перед заливкой в банку 1 ст.ложку уксуса 70%, это на 3-х литровую.
#8 галина 13.08.2012 14:48
Цитирую валентина г Старая:
А я на трехлитровую банку кладу 2 ложки соли и 1л сахара сттоловые и 1 ч ложку лимонной кислоты заливаю один раз кипятком до остывания и второй раз маринадом закупориваю и укутываю до остывания стоят и не мутнеют Внимание только перед засолкой замачиваю огурцы на 2 часа холодной водой

А если положить вместе с зеленью крапиву, огурцы будут хрустеть так, что ничего слышно не будет. Крапиву порезать надоЮ чтобы возле каждого огурчика попала зелень крапивы.
#7 пробую 31.07.2012 08:42
Цитирую Мария:
Каждый год мариную огурчики без стерилизации тройной заливкой, то есть 2 раза заливаю огурчики кипятком, а на третий уже маринадом, как в этом рецепте. Маринад - 3 ст. л соли и 2 сахара на трехлитровую банку огурцов. И 1 столовую ложку уксуса на трехлитровую банку.
Внимание: если огурчики мелкие, воды в банку входит меньше, то есть маринад должен быть более соленым. Я так считаю: после заливки воду сливаю и в нее уже кладу соль, а не стандартные 1,5 л маринада. Огурчики стоят ттт до следующего лета в квартире, даже не в прохладном месте, главное чтобы солнышко на банки не попадало.

Цитата:
по вашему рецепту пробую,а то взрываются.
:-* :eek:
#6 валентина г Старая 29.07.2012 09:05
А я на трехлитровую банку кладу 2 ложки соли и 1л сахара сттоловые и 1 ч ложку лимонной кислоты заливаю один раз кипятком до остывания и второй раз маринадом закупориваю и укутываю до остывания стоят и не мутнеют Внимание только перед засолкой замачиваю огурцы на 2 часа холодной водой
#5 Полина 15.07.2012 18:57
Чтобы вода в банках не мутнела, я использую двойную заливку- первый раз заливаю огурцы просто крутым кипятком, даю подостыть банке, затем сливаю воду в кастрюлю, добавляю нужные травы,соль, сахар кипячу,затем вынимаю все травы (выбрасываю их)и заливаю второй раз готовым насыщенным маринадом,добав ляю эссенцию, закатываю, переворачиваю, закутываю(стелю под банки газету, а сверху одеялом накрываю, можно чем нибудь-другим, но чтоб держало тепло и держу до остывания. Естественно банки и крышки должны быть ХОРОШО простерилизован ы:)))
#4 Алина 27.06.2012 16:48
Огурцы мою, замачиваю в холодной воде на 2 часа, укладаваю в банки специи всегда по разному на сколько фантазии хватает (листья смородины чёрной,или вишни, или вместе , но чеснок и перец горошком обязательно и лист или еорень хрена) заливаю кипятко и ставлю готовить маринад, на 1 литр воды 4 чайных ложки соли, 2ч.л. сахара. После закипания его сливаю воду из огурцов, заливаю маринадо в каждую 2л.банку лью неполную ст. ложну уксусной эссенции и закатываю, на 3л банку 1 л. эсенции. Укутываю до остывания РС.соль нужно брать крупную и без добавок. Банки стерелизу над чайником. Приятного аппетита.
#3 Мария 26.06.2012 14:59
У меня есть некоторые секретики из практики, чтобы огурчики не мутнели: самое главное - вода должна быть чистой, с нашей экологией из-под крана НЕ подходит. Огурчики или сразу с грядки, или часа 4 их придется вымочить в холодной воде (тоже не из-под крана). И банки с крышками стерилизовать предельно тщательно. И нужна практика, у меня тоже огурцы наверное года 3 подряд взрывались, хотя делала по тем же рецептам, что и все, а теперь уже лет эдак 10 ни одна баночка не помутнела ттт!
#2 Мария 26.06.2012 14:55
Каждый год мариную огурчики без стерилизации тройной заливкой, то есть 2 раза заливаю огурчики кипятком, а на третий уже маринадом, как в этом рецепте. Маринад - 3 ст. л соли и 2 сахара на трехлитровую банку огурцов. И 1 столовую ложку уксуса на трехлитровую банку.
Внимание: если огурчики мелкие, воды в банку входит меньше, то есть маринад должен быть более соленым. Я так считаю: после заливки воду сливаю и в нее уже кладу соль, а не стандартные 1,5 л маринада. Огурчики стоят ттт до следующего лета в квартире, даже не в прохладном месте, главное чтобы солнышко на банки не попадало.
#1 ирина 26.06.2012 11:03
я так и солила как написано но все равно мутнеют уже пробовала и аспирин ложить.может дело в сорте?