Огурцы соленые на зиму по-домашнему

Огурцы соленые на зиму по-домашнемуИнгредиенты на 3-х литровую банку:

1,5 кг мелких огурчиков,
3 зубчика чеснока,
6 горошин черного перца,
1 лавровый или вишневый лист, смородиновый лист,
укроп,
листья хрена,
жгучий перец,
2 ст.л. с небольшой горкой соли,
1 ст.л. с горкой сахара,
1,5 ч.л уксусной эсенции,

Рецепт консервирования:

Огурцы соленые на зиму по-домашнемуПодготовить огурцы. Помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, затем воду слить и вытереть огурцы насухо.

Огурцы соленые на зиму по-домашнемуВ стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам.

Огурцы соленые на зиму по-домашнемуЗалить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить 2 столовых ложки с горкой соли и 1 столовую ложку с горкой сахара (указано в ингредиентах на трехлитровую банку с огурцами, а не на 3 литра воды!), довести до кипения.

Огурцы соленые на зиму по-домашнему

Залить полученным рассолом огурцы в банках, влить 1,5 ч.л уксусной эсенции на трехлитровую банку или по половине чайной ложки на литровые, закрыть крышками. Перевернуть, закрыть теплым одеялом и поставить в темное место до охлаждения. Для надежности можно сделать 2-3 таких заливки, то есть слить рассол, дать закипеть и снова залить в банку. Эссенцию добавить в маринад перед последней заливкой.

Не стерилизовать.

Это классический рецепт соленых огурцов и 2 столовые ложки с небольшой горкой соли (или 3 ст л без горки) на трехлитровую банку огурцов - золотой стандарт. Для литровых баночек - 1 столовая ложка соли без горки на банку или на 400 мл воды. Сахара может быть и больше (для любителей сладких огурчиков), вариантов специй тоже множество и не беда, если у вас не окажется листиков вишни и смородины. Не стоит лишь класть лук, это привилегия маринованных огурцов и салатов с большим количеством уксуса.

Главное, чтобы огурчики по-домашнему были хрустящими, не забудьте замочить их на несколько часов в холодной воде перед засолкой, лист хрена тоже придает огурцам "хрумкость".

Комментарии  

#32 Екатерина 11.07.2018 20:33
Очень нравятся .Делаю уже 5 лет
#31 валентина 06.09.2016 11:52
девочки, огурцы у меня уже соленые (в кострюле) и я хотела разложить их по банкам и закрыть на зиму - неужели это уже нельзя сделать как же их стерилизовать ведь они уже соленые!!
#30 Оля 31.08.2015 17:04
Эссенция - это уксус 70%ный
#29 ирина 31.08.2015 14:26
уксусная эссенция это что? просто я впервые берусь за соление :-)
#28 Татьяна 02.08.2015 07:48
О какой соли идёт речь,о крупной или мелкой?
#27 Саша 24.10.2013 21:18
Зачем стерилизовать банку предварительно, если в нее кладутся листья и прочее? Или оно стерильно от природы? :) Удивляет желание некоторых хозяек лишний раз заморочиться!
#26 Мария 01.09.2013 02:03
Цитирую Татьяна Григорьевна:
А сколько нужно на 3-х литровую банку 9% Уксуса? Я никогда эссенцией не пользовалась!

3 ст.ложки
#25 Ирина 03.08.2013 18:57
Пустые банки стерилизовать обязательно, а с огурцами не нужно.
#24 Эля 03.08.2013 13:06
в начале вы говорите,что банки надо стерилизовать,а в конце-нет. как все таки правильно???
#23 муся 22.07.2013 16:35
это не солёные огурцы,они делаются без уксуса.Это маринованные.
#22 Татьяна Григорьевна 21.07.2013 14:01
А сколько нужно на 3-х литровую банку 9% Уксуса? Я никогда эссенцией не пользовалась!
#21 Ирина 24.06.2013 05:57
#20 Наталия 23.06.2013 21:14
подскажите рецепт огурцов. В том году сделала и потеряла рецепт,а на банке написано - соль, сахар, а уксуса нет и под железной крышкой. Вкус замечательный как из бочки только нет плесени и крепкие. Может кто делал?
#19 Оля В. 19.08.2012 07:16
Здравствуйте. В этом году буду консервировать впервые в жизни :). Решила попробовать ваш рецепт. Подскажите, пожалуйста, в каком количестве на одну 1-литровую банку нужно добавлять каждого вида листьев, зелени, чеснока, лаврушки, перца, в общем припав и зелени. Я понимаю, что у всех вкусы разные, но есть же, наверное, какое-то оптимальное количество по вашему опыту. Мне это нужно в том числе и для того, чтобы рассчитать сколько нужно покупать и рвать зеленюшек и прочего на моё количество огурцов. Спасибо.
#18 Ольга Иванова 14.08.2012 09:24
Цитирую Альфия:
Я все сделала по вашему рецепту, 2 дня огурцы были прозрачные т.е рассол, сейчас 2 банки мутные и на огурцах белая соль. Что это означает, не вредны ли они? Кстати банки я не переворачивала.

Нет. Огурцы выделяют на 3-4 день засола молочную кислоту. По-настоящему прокисшие пахнут по-другому. Все равно отличите. А это, скорее всего, просто выделилась молочная кислота. От нее рассол всегда бывает мутновато-белый . Это нормально.
#17 Лиза 14.08.2012 09:22
Если есть уксус или лимонная кислота, то это уже не соление, а маринование.
#16 foto-recepti.ru 07.08.2012 16:21
Девочки, у нас же на фото-рецептах есть рецепт настоящих соленых огурцов совсем без уксуса: огурцы соленые как в бочке
Галине: и эти огурчики тоже можно хранить в квартире, главное, чтобы солнечные лучи на них не попадали. Я лично проверяла!
#15 галина. 07.08.2012 15:13
Цитирую светлана:
я солю так замачиваю огурцы на несколько часов мою раскладываю чтоб просушились. в 3-лит. банку кладу огурцы переслаиваю смородиновыми листочками и чесноком и кладу один стручковый горький перец. затем заливаю холодной не кипячёной водой и 100г крупной соли. ставлю на 3 дня бродить затем сливаю кипячу и заливаю закатываю и савлю под шубу. храню дома у кого есть погреб вообще отлично.

ищу именно ваш рецепт т.к.стоять будут дома.вопрос-ког да слили рассол после 3 дней вы его же кипятите или свежий готовите(мне подсказали что свежий нужен)?и банки не стерилизуются?с пб :-)
#14 светлана 07.08.2012 11:22
уксус добавляется это уж не солёные а маринованные. я солю так замачиваю огурцы на несколько часов мою раскладываю чтоб просушились. в 3-лит. банку кладу огурцы переслаиваю смородиновыми листочками и чесноком и кладу один стручковый горький перец. затем заливаю холодной не кипячёной водой и 100г крупной соли. ставлю на 3 дня бродить затем сливаю кипячу и заливаю закатываю и савлю под шубу. храню дома у кого есть погреб вообще отлично.
#13 Лариса 07.08.2012 09:10
я делаю огурцы также но у меня рассол потом беллеет почему?
#12 Ирина 30.07.2012 12:15
А по моему как раз рецепт правильный, маринованные - это когда уксус выступает основным во вкусе, а в этих огурчиках его не чувствуется, он только чтобы микробы убить.
#11 Милла 30.07.2012 12:10
Название рецепта, по-моему, неправильное.Ск орее всего это маринованные( консервированны е)огурцы, потому как там присутствует уксус(уксусная кислота). Соленые огурцы готовятся без добавления уксуса.
#10 Ирина 29.07.2012 14:12
По этому рецепту на каждую банку огурцов рассол нужно готовить отдельно. Огурчики все разные и занимают разный объем, то есть рассола они возьмут разное количество. А если вы сольете весь маринад в одну кастрюлю - получится ерунда.
Я уже 4 года закатываю огурцы по этому рецепту, он один из моих любимых :-) .
#9 Ленусь 29.07.2012 14:06
Очень вкусные огурчики, сейчас открыли одну баночку - объеденье. Нужно обязательно еще по этому же рецепту огурчиков закатать!
#8 Альфия 18.07.2012 18:03
Хоть огурцы получились слабосоленые и мы их охотно кушаем, жаль чтобы до зимы они бы пропали. Я рассол варили сразу на 2 банки, на одну банку хватило полностью, 2 банку рассол хватил наполовину, соответственно, дальше рассол готовился аналогично и 2-я банка с не долитым рассолом я дополнила, я думаю 2 разных рассола были залиты в одну банку, поэтому такой результат. Я планирую в августе закрывать помидоры и такой ошибке больше не повторю.
#7 Ирина 18.07.2012 10:32
Если не секрет, в чем была причина?
#6 Альфия 18.07.2012 10:22
Банки помыла хорошо, огурцы тоже. Я нашла причину мутного рассола. Сейчас эти огурцы кушаем.
#5 Ирина 17.07.2012 09:56
Альфия, "белая соль" - это не соль, это молочная кислота появилась. Вы значит где-то нарушили технологию - либо огурцы плохо промыли или банки, либо вода не качественная, либо огурцы на солнышке стояли... Это не вредно, даже есть такой способ консервирования , но теперь лучше баночки вскрыть, рассол слить, довести до кипения, процедить и снова банки залить и закатать.
#4 Альфия 17.07.2012 08:44
Я все сделала по вашему рецепту, 2 дня огурцы были прозрачные т.е рассол, сейчас 2 банки мутные и на огурцах белая соль. Что это означает, не вредны ли они? Кстати банки я не переворачивала.
#3 ирина 14.07.2012 10:11
Цитирую Майя:
В рецепте указана уксусная эссенция. Когда ее добавлять?

перед закруткой
#2 foto-recepti.ru 24.07.2011 12:49
Полторы ложки эссенции добавить после последней заливки огурцов прямо в банку
#1 Майя 23.07.2011 09:22
В рецепте указана уксусная эссенция. Когда ее добавлять?