Ингредиенты:
Огурцы, укроп, листья черной смородины, вишни, лист хрена, зубчики чеснока, перец горошком, гвоздика, веточка эстрагона
Для рассола: на 1 литр воды 1 ст.л. с горкой крупной соли. 1 ст л сахара (без горки) по желанию.
Рецепт консервирования:
В банку укладываем стебель укропа, листья черной смородины, вишни, лист хрена, зубчики чеснока, перец горошком и гвоздику, веточку эстрагона. Укладываем огурцы, предварительно замоченные в холодной воде на 2 часа, по банкам.
Заливаем горячим (но не кипящим) рассолом до горлышка, ставим на тарелочку, чтобы сок от брожения не заливал стол, и оставляем бродить на трое суток. Если заливаете холодным рассолом, бродить будет дольше.
Рассол: на 1 литр воды 1 ст.л. с горкой крупной соли.
Через 3 суток сливаем рассол. Не вынимая огурцы из банки, промываем их дважды, заливая на 10 минут кипятком.
Процеженный рассол кипятим в течении 15 мин, снимая неоднократно пену. Если любите, чтобы огурчики чуть сластили - добавляем на этом этапе 1 ст ложку сахара на литр маринада.
Третий раз заливаем огурцы уже кипящим рассолом и закатываем.
Огурчики получаются как из бочки - соленые и крепкие, ядреные. Хороши для рассольника и азу. Хорошо хранятся.
Комментарии
рассол тот, который первый раз слили, или новый делать?
2.холодная вода, соль, сахарочку немного , стоят 3-4 дня, кипячу рассол и его охлаждаю, немного уксуса - под крышки.
3. с колодезной водой можно и пластмассовыми крышками закрыть- как из бочки получаются.
семена горчицы мне понравились, но я их добавляю в маринованые огурчики.
Всем прияных хлопот
не надо мерить ложками, ложки все разные, для таких огурцов на пять литров рассола кладут 300 грамм соли.
Крышки могут вздуться только если не дали рассолу добродить как следует или плохо промыли огурцы.
Наконец-то и я нашла то, что искала!
Спасибо Вам за рецепт!
Скажите, пожалуйста, а Вы банки стерилизуете?