Такой рассол придает помидорам приятный вкус, изысканность и изящество.
Обычный уксус при консервировании можно заменить яблочным. Он имеет более мягкий вкус и придает пикантность маринаду.

Ингредиенты:

Помидоры,
по 100 мл. 6%-ного уксуса на каждую 3 л. банку.(30 мл.)
Рассол:
4 болгарских перца,(1 шт.)
4 моркови,(1 шт.)
4 головки чеснока,(1 шт.)
2 стручка горького перца,(0,5 шт.)
6 л. воды,(1,5 л.)
200 г. соли,(50 г.)
300г. сахара,(75 г.)
лавровый лист,
душистый перец.

Рецепт приготовления помидоров с вкусным рассолом:

У помидоров надрезаем верхушки, укладываем в банки, заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем на 30 минут.

В это время делаем заливку: пропускаем через мясорубку сладкий и горький перец, морковь, чеснок.

Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, кладем пропущенные через мясорубку овощи, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец.

Через 30 минут из банок выливаем воду,

заменяем свежей кипящей водой и выдерживаем 10-15 минут.

В третий раз вливаем уксус, затем - кипящий рассол. Закатываем и укутываем до остывания.
Если помидоры не очень крупные, то достаточно одной заливки водой и затем рассолом.

Закатываем и укутываем до остывания.
Из этого количества получается 5 трехлитровых банок.
Из количества в скобках получается 3-4 литровых банки.

Комментарии  

#1 Катя 29.06.2021 14:14
Обалденные помидоры! Делала в прошлом году и в этом побольше закатаю!