Заправка для борща на зиму без уксуса

Ах как хочется зимой вкусного, сытного борща, но порой не хватает времени, чтобы его приготовить по всем правилам, чтобы вкус получился насыщенным и домашним. Овощи для борща обычно предварительно обжаривают и тушат, на это уходит достаточно много времени. Вот тут и выручает заправка для борща, приготовленная на зиму заранее - в ней свежие овощи, уже обжаренные должным образом. Настоящая палочка-выручалочка зимой. Борщ с такой заправкой получается гораздо вкуснее, чем из лежалых зимних овощей.

Ингредиенты для заправки:

1 кг свеклы,
1 кг помидор,
300 гр болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г капусты,
100 г зелени петрушки или укропа, 
1 лимон,
растительное масло

Из этих ингредиентов получается 1,75 литра заправки или 3 с половиной пол-литровых баночки.

Рецепт приготовления заправки для борща:

Свеклу помываем и ставим вариться минут на 40.
Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, пассеруем его на масле. 
С помидоров снимаем шкурки, поместив их на минутку в кипяток, мякоть нарезаем кубиками.
Мелкой соломкой нарезаем красный сладкий перец. 
Морковь трем на мелкой терке.
Шинкуем зелень и капусту. 
Нарезанные овощи складываем в одну кастрюлю и тушим заправку около получаса.
Свеклу остужаем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем к овощам и тушим еще минут 15 помимо тех 30 минут.
В конце тушения добавляем в заправку лимонный сок.
Раскладываем заправку для борща кипящей по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками. Ни уксуса, ни стерилизации не нужно, при условии соблюдения стерильности.

Комментарии  

#9 Людмила 26.09.2013 15:07
Цитирую Марина#:
Сахар не нужно, а соль по вкусу.

нек ,лучше сахар добавить ,с ним вкуснее,соль ,разумеется тоже
#8 Людмила 26.09.2013 15:07
Цитирую Марина#:
Сахар не нужно, а соль по вкусу.

нек ,лучше сахар добавить ,с ним вкуснее,соль ,разумеется тоже
#7 Анна 18.09.2013 06:01
Я не поняла, соль нужна или нет???
#6 Мартина 02.09.2013 08:29
А о каком лимонном соке идет речь, о свежевыжатом из лимона?
#5 Марина# 10.08.2013 10:07
Сахар не нужно, а соль по вкусу.
#4 Полина 10.08.2013 10:01
У меня вопрос а соль и сахар то надо добавлять ??
#3 Наталья 13.10.2012 13:06
Только что приготовила первый борщ с такой заправкой, вернулась сказать спасибо за рецепт, очень вкусно и гармонично :-)
#2 Зая 13.10.2012 12:56
Отличная заправка для борща на зиму. Добавляешь ее в мясной бульон, = пару картофелин и вкусный борщ готов. Спасибо за рецепт1
#1 Ирина 03.10.2012 13:20
Я приготовила заправку по этому рецепту. Получилось довольно вкусно. Но борщ еще не готовила. И хранится должно быть хорошо с лимонным соком. Спасибо за рецепт. Мне понравился.