Ингредиенты для фаршированных кабачков:
кабачки - 2 небольших или 1 крупный,
помидоры 4 средних или 2 крупных,
репчатый лук - 2 небольших,
грибы - 200 г,
мясной фарш - 200 г,
сливочное масло,
сыр,
соль,
перец,
зелень,
сливки или сметана
Рецепт фаршированных кабачков:
Кабачки нарезаем на кольца по высоте формы (около 7-10 см), вытащив серединки, или делаем лодочки из маленьких кабачков. Если есть молодые патиссоны - еще лучше, чашечки из них смотрятся невероятно красиво.
Отвариваем кабачки в подсоленной воде 5-10 минут. Если этого не сделать, кабачки не пропекутся в духовке и высохнут.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем кабачки.
Готовим фарш: измельченные или пропущенные через мясорубку грибы обжариваем на сливочном масле,
затем мелко порезанный репчатый лук - до прозрачности,
добавляем мясной или куриный фарш, слегка обжариваем (чтобы не успел дать сок, а лишь немного потемнел). Солим, перчим по вкусу, можно добавить в фарш немного измельченного чеснока или любимых специй.
Дно кабачков выстилаем помидорами (0,5 - 1 см толщиной). Укладывайте плотнее, чтобы они не давали мясному соку вытекать при запекании.
на помидоры выкладываем мясной-грибной фарш,
далее - ложку сливок и снова слой помидоров. Лучше брать помидоры крупные, по размеру кабачка, чтобы закрывал его как крышечкой, но у меня под рукой крупных не было.
Сверху - по кусочку сливочного масла.
Ставим в духовку на 20 минут. Можно залить сливками и запекать в них.
Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром, возвращаем обратно еще на 5-10 минут. Можно и сразу посыпать сыром, но тогда он зажарится и станет хрупким.
Подаем на стол, украсив зеленью. Никаких подливов и соусов дополнительно не нужно, начинка получается очень сочная и вкусная. Если у вас колечки кабачков, а не лодочки, не перемещайте кабачки по форме, дабы исключить протекание. Ну вот вроде бы и все нюансы рецепта...
ЗЫ: фаршируйте кабачки чем угодно, возможные варианты - мясом и рисом, овощами с грибами и без, яйцами с рисом и зеленью, и даже творогом, все получается очень вкусно.
Комментарии
Я делаю заливку майонеза с яйцами.
А я выстилаю дно капустным листом, его тоже вкусно съесть потом)))
так их в духовке и запекали) как вы читаете рецепты?????