Ингредиенты для пасхального кулича (на 2 кулича):
примерно 800 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)
18 г сухих дрожжей или 40 г свежих (или 1 пакетик быстрорастворимых)
250 мл жирных сливок
200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)
50 г сливочного масла
10 желтков
1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого кардамона
100 г белого рома или, как у меня, по 50 г водки и бренди
по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор
глазурь
Тесто у этого пасхального кулича, благодаря шафрану, аппетитного желтого цвета.
С быстрорастворимыми дрожжами я, честно говоря, готовить пасхальный кулич не пробовала, читала, что они слабоваты, чтобы хорошо поднять такое тесто. Кто рискнет и приготовит, обязательно напишите мне в комментариях как у вас получилось.
Рецепт приготовления пасхального кулича с шафраном:
Заранее заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем на несколько часов. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.
Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.
Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто. Оставляем в теплом месте примерно на час.
Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.
Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки).
В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть “как живот спящего кота”. Ориентируемся на это правило.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Если живые дрожжи - около двух часов. Тесто должно подойти как минимум вдвое.
Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.
Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти куличам минут 30 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.
Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью и всякими украшательствами.
Комментарии