Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с шафраном с фотографиями

Ингредиенты для пасхального кулича (на 2 кулича):

примерно 800 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)
18 г сухих дрожжей или 40 г свежих (или 1 пакетик быстрорастворимых)
250 мл жирных сливок
200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)
50 г сливочного масла
10 желтков
1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого кардамона
100 г белого рома или, как у меня, по 50 г водки и бренди
по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор
глазурь

Тесто у этого пасхального кулича, благодаря шафрану, аппетитного желтого цвета.

С быстрорастворимыми дрожжами я, честно говоря, готовить пасхальный кулич не пробовала, читала, что они слабоваты, чтобы хорошо поднять такое тесто. Кто рискнет и приготовит, обязательно напишите мне в комментариях как у вас получилось.

Рецепт приготовления пасхального кулича с шафраном:

Заранее заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем на несколько часов. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с шафраном с фотографиямиДелаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с шафраном с фотографиямиДобавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто. Оставляем в теплом месте примерно на час.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с шафраном с фотографиямиТем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с шафраном с фотографиямиДругую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки).

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с шафраном с фотографиямиВ забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть “как живот спящего кота”. Ориентируемся на это правило.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с шафраном с фотографиямиНакрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Если живые дрожжи - около двух часов. Тесто должно подойти как минимум вдвое.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с шафраном с фотографиямиОбминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с шафраном с фотографиямиФормы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти куличам минут 30 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью и всякими украшательствами.

Комментарии  

#5 Тамара 25.04.2015 05:45
Хочу поделиться рецептом приготовления глазури для обмазывания куличей. Да-да, именно обмазывания! У нас в Астраханской области традиционно куличи обмазывают со всех сторон сразу, как только вынут из формы, горячими, а затем украшают. Получается нарядно и вкусно! Теперь о глазури: на нее как раз идут оставшиеся белки. А что не вымажете на кулич, сделайте безе и в духовку при 120 *. Готовим глазурь: на 1 охлажденный белок нужно 4 ст. л. сахара, желательно мелкого. Вначале взбиваем 4 белка с добавлением щепотки соли и несколько крупинок лимонной кислоты или 1 ч.л. сока лимона. Взбиваем до пиков, затем продолжая взбивать, добавляем по ложке сахар. В нашем случае, 16 ст.л. Удачи вам!
#4 михаил 19.04.2014 14:35
Все сделал,как велено, теперь осталось дело за малым. Где найти спящего кота?
#3 Лариса 11.01.2013 11:44
Спасибо большое за рецепты куличей!!! :-)
#2 foto-recepti.ru 10.04.2011 10:02
Рецепт глазури для пасхального кулича: 1 белок и 200 г сахарной пудры с добавлением 1 ч.л. лимонного сока - все взбить в миксере. Получается очень пышная белая глазурь. Мазать глазурью только остывшие куличи, а то она растает.
#1 Рита 10.04.2011 09:58
Подскажите, как сделать такую глазурь для пасхального кулича по этому рецепту?