Вкусно получается, попробуйте!
Ингредиенты:
на 1 литровую банку -
500–600 г помидоров
Рассол:
на 1 л воды-
соль-2 ст. л (без горки),
сахар-3 ст.л.(Кто любит сладкие помидоры можно 4-5 ст.л.)
1–2 г ( 0.5 ч.л.) лимонной кислоты или 1/4 ст. 9% уксуса,
веточка укропа с семенами,
листья вишни и черной смородины,
черный и душистый перец,
гвоздика,
корица на кончике ножа или если не любите корицу - долька чеснока.
Рецепт приготовления маринованных помидоров на зиму:
Для консервирования отбираем спелые, с хорошей окраской, плотные и одинаковые по размеру помидоры.
Консервировать можно с кожурой и без кожуры. В этом случае помидоры ошпариваем кипятком и, остудив холодной водой, кожуру снимаем. Помидоры с кожурой накалываем в области плодоножки.
В кастрюлю с кипящей водой кладем соль, сахар, зелень и специи. Кипятим 3 минуты, процеживаем. Добавляем лимонную кислоту и еще раз доводим до кипения.
Подготовленные помидоры и чеснок плотно раскладываем по банкам и заливаем кипящей водой.
Выдерживаем 5—10 мин, воду заменяем свежей кипящей водой и выдерживаем то же время.
В третий раз в банку кладем 2-3 зубка чеснока, порезанного на дольки, заливаем кипящим рассолом и сразу закатываем. (Трехкратная заливка)
Банки укутываем в одеяло в перевернутом вверх дном виде (для дополнительного прогревания крышек) и оставляем до полного охлаждения банок.
Если помидоры не очень крупные, то достаточно одной заливки водой и затем рассолом.
Комментарии