Первые блюда
Готовим вкусные супы и другие первые блюда по проверенным рецептам.
Ингредиенты для приготовления мясной солянки: 300 гр филе говядины, 3 молочных подкопченых сосиски, 150 гр копченой колбасы, 150 гр варено-копченой свинины, 1 большая морковь, 2 средних луковицы, 2 больших клубня картофеля, 3 маринованных огурца, 300 гр консервированных шампиньонов, 100 гр маслин без косточки, 50 гр томатной пасты, 1 лимон, 100 гр сметаны, соль
В Мордовии солянку называют селянкой, но это совсем не то блюдо, что описывается в кулинарных книгах под этим названием. Еще Владимир Даль приравнял: солянка=селянка. Он уточняет даже, что само слово «селянка» происходит именно от слова «соль», а не от «села», хотя это первое, что приходит в голову. Оба слова у него означают горячую похлебку с мясом, капустой, луком и огурцами». В мордовской селянке, в отличие от ее русской однофамилицы, нет ни капусты, ни огурцов. Хотя, соленые огурцы иногда подают отдельно. Главным компонентом этого очень популярного мордовского блюда является лёгкое. Без него вот точно - селянка не селянка. Именно лёгкое придает блюду неповторимый и запоминающийся вкус.
Обычно в Мордовии селянку готовят на второй день свадьбы. А еще когда колют свинью или забивают бычка. Готовится она необычайно просто, но некоторые особенности все-таки надо знать. Итак, по порядку.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: мясной бульон, лук, морковь, картофель, яйцо, вода, мука, соль, перец, зелень.