Консервирование и заготовки
Консервируем на зиму вместе с фото-рецепты.ру
Для консервирования берем молодые огурцы длиной 8-12 см. Предварительно замачиваем их на 6-8 часов; за это время вода вытеснит воздух и огурчики останутся крепкими. Специи: 10 горошин черного перца, 8 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа,1 ч. ложка 70%-ного уксуса, листья смородины, листья вишни. Маринад: на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.
Помидоры пикантные: на 2,5 л томатного сока - 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1/4 ст. измельченного болгарскоо перца, 1/4 ст. молотого чеснока, 1/4 ст. молотого корня хрена.