Консервирование и заготовки

Варенье из слив без косточекСливы беру темные, те, из которых делают чернослив. Такие сливы слаще и варенье получится ароматнее и вкуснее, и цвет замечательный. На 1 кг такихслив понадобится 1 кг сахара. Если ваши сливы светлые - желто-розовые, они кислее, сахара в такое варенье нужно будет положить больше - 1,3 кг.

Варенье из тыквы с лимоном или апельсиномИнгредиенты: тыква – 1 кг, сахар– 1 кг, лимон (или апельсин) среднего размера – 2 шт

Варенье из черной смородины без варки

Варенье без варки нужно хранить в холодильнике, может хранится практически всю зиму, но съедается гораздо раньше. Вкусное, ароматное, а сколько витаминов! На 1 кг черной смородины нам понадобится 1 кг сахара и 5 минуток свободного времени.

Варенье из черной смородиныНа 1 кг черной смородины нам нужно 1 кг сахара. Я предпочитаю варить варенье без воды - зачем нам заготавливать на зиму воду?

Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.4 кг сахара, 300 мл воды, 1г лимонной кислоты.

Ингредиенты: 1 кг подготовленных яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды, щепотка ванилина или стручек ванили.

Вишневое вареньеИнгредиенты: на 1 кг вишни 1 -1,2 кг сахара (можно довести до 1,5 кг сахара, если не хотите стерилизовать, а хранить хотите при комнатной температуре)

Рецепт компота из вишниИнгредиенты: на 500 г вишни 1,5 литра воды, 200 г малины, 3 столовых ложки с горкой сахара. Преимущество этого рецепта приготовления компота в том, что зимой открыл баночк - выпил. И ничего не нужно разводить водой. Но делаю таких баночек очень мало, поскольку занимают при хранении много места. В основном заготавливаю на зиму концентрированный компот из вишни.

Желе из красной смородины на зимуДля приготовления желе нам нужно на 1 кг красной смородины 1 кг сахара и небольшая кружка воды. Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе.

Желе из черной смородины на зимуИнгредиенты: 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока, 450 г сахара. В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.